Возможно ли в компании ввести запрет на беременность сотрудниц?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


nadeshka09

1 июня 2010, 11:24

Вопрос звучит смешно. Однако такой вопрос очень часто появляется у руководства , когда очередная сотрудница уходит в декрет. Сегодня мне позвонила подруга - кадровик и посетовала на то, что руководитель поставил ей задачу - цитирую "найти законный способ защиты от беременных....."
Я решила посоветоваться с Вами - коллеги! Может кто-то сталкивался с подобным?

Ответить

+26

1 2 3 4


Гала

2 июня 2010, 15:47

#

Настасья Филиповна
Гала, Ржу не могу. Беременной все пофигу - выгнать не могут, больничный оплатят, в женскую... еще
Настасья Филиповна, рассуждения на тему "всё пофигу беременной" вызывают у меня одни недоумения. Почему-то этого не ощущаю. И при чём здесь детское слово "ругать". Людей травят морально на некоторых работах, для этого и ругать не надо. Да и насчёт забеременевших, Вас послушать, так беременеют лишь глупышки-непрофессионалы. ))) Знаете, мы, профессионалы, тоже можем рожать детей.
Это касается и ига. Рожают и взрослые дамы, учитывайте современную ситуацию. От людей со старой закалкой и пионерско-комсомольским детством на работе "раздрая", как Вы пишите, нет. На таких только всё и держится. )))
А насчёт мужиков, иг, Вы отчасти правы. Но что делать, если и денег муж зарабатывает не миллион, и самой женщине, которая работает давно и успешно, поработать хочется и силы есть?

Ответить

0


Гарррик

2 июня 2010, 15:49

#

иг, все правильно написал. Да и в конце концов гонять любимую женушку с пузом на работу нет уж на фиг. Дома посидит пока немного и ей лучше и ребенку замечательно

Ответить

0


Валерий (админ)

2 июня 2010, 16:17

#

Тема называется "Возможно ли в компании ввести запрет на беременность сотрудниц?",
находится в ветке "HR и подбор персонала - Обмен опытом".

Ответить

0


Мария

3 июня 2010, 20:20

#

Александр
Мария, Так вот Вы уволились, фирма то не развалилась, значит не все Вы и тащили. Не надо брать... еще
я же не говорила что всю фирму тащила, а может и развалилась она откуда вы знаете. Я не плачусь, могла бы тоже свалить в декрет,но в этой фирме уволили девушку на 5 месяце беременности, а у нее еще и двойняшки были, начальство козлы. Увольнять не хотели они даже не хотели мне предоставлять отпуск не смотря на свадьбу (которая была в рабочий день),все спрашивали это как так,а кто работать будет?

Ответить

0


Lightning

3 июня 2010, 23:45

#

Мне кажется, этот давний анекдот будет в тему:

Генерал - полковнику:
- Полковник, остановите вон тот поезд
- Поезд, стой, раз-два!

Ответить

0


зося

4 июня 2010, 00:06

#

расскажу очень невеселую историю
девушке было 18 лет,устроилась работать в фирму с большой перспективой карьерного роста-сначала помощник,потом менеджер,главный бухгалтер...а потом,когда замаячила возможность стать гендиректором,она ждала ребенка-встала перед выбором....выбрала карьеру.....но детей иметь она никогда не сможет

Ответить

0


Мария

4 июня 2010, 11:01

#

зося,какой ужас!
могла бы стать ген директором поработала бы до 7 месяцев как все потом появлялась бы раз-два в неделю,а после родов можно и не все 1,5-3 года дома сидеть,деньги то у нее я подозреваю были нянечку бы наняла.Ген директор этож все таки не помощник, который от звонка до звонка на работе.

Ответить

0


Любашик

6 июня 2010, 13:53

#

зося
расскажу очень невеселую историю девушке было 18 лет,устроилась работать в фирму с большой... еще
Прямо мороз прошел по коже! По крайней мере история поучительная.

Ответить

0


kosmos

15 июня 2010, 14:31

#

да все не так просто была у нас сотрудница проработала ровно 4 мес. и сдрыснула , бедный бухгалтер считает расчитывает бегает по ФСС выбивая деньги а диретор сказал пока фСС НЕ ВЕРНЕТ ПЛАТИТЬ Н БУДУ... и все насели на буха всем зашибись кроме буха

Ответить

0


Смотритель

15 июня 2010, 19:10

#

kosmos
да все не так просто была у нас сотрудница проработала ровно 4 мес. и сдрыснула , бедный бухгалтер... еще
Вот и я писала, что работодатель посмотрит, посмотрит, сколько времени вынуждена терять бухгалтер, выбивая положенные деньги из государственного ФСС, заплатит свои, чтобы не потерять больше из-за вынужденного "простоя" бухгалтера по остальным вопросам. И задаст точно такой же "нехороший" вопрос: "Как оградить бизнес от такого отношения государства к рождению детей?". Можно переформулировать иначе.

Ответить

1


Ирина

18 июня 2010, 08:07

#

Слушайте, сам вопрос глубоко аморален. Чего тут обсуждать ? Уроды, задающие такие вопросы, пусть вспомнят откуда они сами взялись. А еще хорошо бы наказать их рублем, да так, чтобы навсегда запомнили.

Кроме того, в нашей стране немного мужчин, реально могущих обеспечить семью ( а ребенок - это сейчас очень дорогое удовольствие, в буквальном смысле), чтобы жена могла не работать.Так что, все перестанем рожать ? Ну-ну ......

Ответить

2


inspektor

18 июня 2010, 09:48

#

kosmos, у нас, у бедных бухгалтеров, работа такая, рассчитывать больничные (и еще много чего помимо этого)и бегать в ФСС и по другим фондам , в налоговую, в пенсионный и т.п. А с чего это такая паника? У Вас это единственный больничный в организации? Или ФСС, как у нас, например, за 40 км? Или ведет Ваш бухгалтер одновременно 7 юр.лиц в одном лице?
А директор Ваш -фрукт еще тот .

Ответить

0


Смотритель

18 июня 2010, 10:16

#

inspektor, обстоятельства у разных предприятий разные бывают. Есть работодатели, которые могут позаолить себе даже по 2 сотрудника на каждую бухгалтерскую функцию содержать. Есть и такие малые предприятия, и имеют право быть такими, кто вынужден экономить и совмещать работы. Т.к. по каждой функции не столь большая загрузка, скорее всего. Не надо быть судьёй. Надо постараться понять( не значит - одобрить).

Ответить

0


inspektor

18 июня 2010, 10:58

#

Никто судьей здесь себя и не мнит. Мое мнение останется прежним- есть функции, которые ты обязан выполнять, так вот выполняй; не можешь, не успеваешь, не хочешь- ищи там, где легче. Почему из-за чьей-то неповоротливости и неумения организовать работу кто-то должен остаться без средств к существованию?

Ответить

1


Смотритель

18 июня 2010, 11:08

#

inspektor, работодатель, не уверенный, что может это обеспечить и, чтобы не оставить кого - то без средств к существованию, вынужден отказаться от женщин, могущих пойти в декретный отпуск. Он, как бы предупреждает сразу. Разве так нельзя трактовать его просьбу?

Ответить

1


Гала

18 июня 2010, 11:10

#

Ирина
Слушайте, сам вопрос глубоко аморален. Чего тут обсуждать ? Уроды, задающие такие вопросы, пусть... еще
Абсолютно согласна с Ириной. Сам по себе этот вопрос может возникать у людей, которых это либо ещё не касается, либо давно уже не касается и соответственно не волнует.
Всё проблемы с начислениями больничных, декретных и проч. разрешимы. В конце концов это нормально - решать возникающие вопросы. Не только же зелёная улица должна быть у работодателей, помимо радостей есть и обязанности. Это нормально. Это - жизнь.

Ответить

0


Смотритель

18 июня 2010, 11:38

#

Гала, та же самая жизнь иногда вынуждает работодателя экономить на каждой копейке. Но он старается выжить всяческими путями, чтобы м.б. потом иметь возможность платить и декретные. Не допускаете? Не все же - ГазПром.

Ответить

0


Гала

18 июня 2010, 20:36

#

Смотритель
Гала, та же самая жизнь иногда вынуждает работодателя экономить на каждой копейке. Но он старается... еще
Смотритель, с этим я абсолютно согласна. Не все ГазПром, не всем легко, люди выживают. Согласна. Только когда все открыто, прозрачно и понятно, на какие условия я иду, у меня нет вопросов. Знаю, не все платят больничные, не везде зарплаты белые, не везде оформляют по трудовой и т.д. Я с этим сталкивалась и никакого явного негатива не испытывала. Обмана не было. А когда устраиваешься на работу на одних условиях, и лицо делается хорошим, а игра оказывается плохой, тогда и возникает негатив.
Сейчас куча маленьких контор, это понятно, налоги большие, гемороя много с белой документацией, вот и борются работадатели за существование. Только не надо много обещать. Вот и всё.

Ответить

0


Ирина

21 июня 2010, 12:39

#

Если работодатель такой бедный, пусть возьмет на работу жену и запретит ей рожать. Только думаю, что он из тех, кто обычно за чужой счет проблемы решает.
На самом деле есть занодательство и есть совесть. Так что нарушены все категории. А оправдание себе всегда найти можно. Чем больше свинство, тем легче оправдывается.....

Я уж не говорю, что декретные в итоге государство платит.

Ответить

1


Смотритель

21 июня 2010, 12:44

#

Гала, всё правильно. Не нужно верить обещаниям - это тоже правильно. Не для хвастовства: перед подписанием Трудового договора мы не только обговариваем при свидетелях, но и даём на изучение наши основные Положения о порядке обучения, аттестации, дальнейшей оплаты и в т.ч больничных. Или соглашайся (подпись об ознакомлении) или не рискуй.

Ответить

1


inspektor

21 июня 2010, 13:35

#

Законы нужны, чтобы сильный не стал всемогущим.
Но, увы, в нашей стране, как видно, не так.
Многие возомнили себя всемогущими, законы - это не для них, Только когда вдруг резко меняется ситуация и ты уже не на коне, а под ним, так хочется , чтобы эти пресловутые законы все-же работали!
А пока петух не клюнул, тьфу на все эти законы, сочиним себе свои, какие нам удобны и выгодны, а вы уж решайте - соглашаться им следовать или не рисковать.
Хотя согласна, я сама на многое могу закрыть глаза и согласиться работать с очередным отпуском в 14 дней вместо законных 28, работать, совмещая несколько должностей сразу , оставаться после работы, если в рабочее время не успела что-то доделать и не ждать оплаты за переработку, счета на оплату вместо курьера самой по клиентам развозить-разносить, да мало ли чего. НО! Подписать что-то типа " Обязуюсь не рожать детей, пока имею честь служить в этой компании" (слава богу, я уж и не в том возрасте), не согласилась бы никогда!

Ответить

0


Marinka

21 июня 2010, 14:17

#

Гала, полностью согласна с вами!!!! Еще поддерживаю точку зрения Ирины и Александра!!!!!!

Разве можно вообще пускать в свою голову такие вопросы????? Неужели в людях не осталось ничего нравственного и человеческого????

Побойтесь Бога, начальники!!!!! Посмотрите на эти маленькие ручки, которые тянутся к маме....посмотрите на эти прелестные глазки... Ну разве что-то в этой жизни может быть важнее, чем счастливый ребенок???

Я сама лично не раз сталкивалась с ситуацией, когда мне отказывал в приеме на работе только потому, что по предположению работодателя я уйду в декретный отпуск сразу после того, как устроюсь.

Ответить

0


Матильда

21 июня 2010, 15:58

#

Согласна со всеми гневными комментами.
Автору - по теме.
Да пусть составят такую бумагу что-то вроде "Обязуюсь не рожать 5 лет". Пусть даст на подпись всем, даже мужчинам. И спит спокойно. Не вижу ничего ужасного в этом. И кадровику хорошо и начальник счастлив

Ответить

0


Ирина

22 июня 2010, 08:22

#

Вообще должна сказать, что наши работодатели в массе своей зажрались от безнаказанности. Работники для них не люди, а расходный материал. Не более. Попробовали ли бы они в цивилизованной стране такое учудить, мало бы не показалось. На одних судах и компенсациях разорились бы.

А конкретному дяде с предложением такой бумажки вообще не надо бы иметь детей. Нечему ему своих детей учить ....

Ответить

1


Кадры

22 июня 2010, 12:51

#

Я вот одного не пойму. Какая работодателю разница, ушла женщина в декрет или нет? Все расходы оплачивает ФСС. Единственная трудность для работодателя это то, что на замену декретнице нужно искать человека. Только разве это головная боль директора? Для этого у него должен быть отдел кадров, который найдет человека на время декретного отпуска. Каждый должен заниматься своим делом.

Такое ощущение, что в каменном веке живем, честное слово, неприятно.

Ответить

1


Елви

22 июня 2010, 19:06

#

Кадры, Всё конечно так,но не у всех есть отдел кадров,не все беременные вовремя сообщают как положено в 12 недель ,а прямо практически перед уходом. Они дамы крупные и не понятно беременная она или нет. А замену искать действительно долго и трудно,потом ещё учить надо. Вот и не хочется потом брать их обратно на работу после всего этого.А потом ,что? ,нужно выгнать человека ,который работает вместо неё(а он работает лучше).Сама она увольняться после декрета не хочет,работает хуже ,чем перед уходом,сидит постоянно на больничном (а работать кто будет?),если выгнать того кто работал вместо неё.Лишних денег на оплату труда тоже нет(мы негосударственная организация, а ИП ) Зарплата белая 18000 руб,по подмосковью это нормально.Всё делаем по закону ,но только у людей нет совести

Ответить

1


Смотритель

22 июня 2010, 19:28

#

Елви, боюсь вас тоже не поймут. Посмотрите, какие тут рассуждения: "Почему из-за чьей-то неповоротливости и неумения организовать работу кто-то должен остаться без средств к существованию?" Отвечать , что тебе никто ничем не обязан, бесполезно.
Я думаю, тема тоже начата не зря. Ответ же очевиден: никто не может ввести запрет. Здесь, я понимаю так, попытка ещё раз облить грязью тех, кто немного успешнее, кто хоть неумело, да организует работу. И предоставляет возможность заработать другим.

Ответить

0


mihail

22 июня 2010, 22:44

#

Возможно: при приеме на работу берите 2 заявление : одно прошу принять, другое прошу уволить (по собственному либо по соглашению сторон) написанное собственноручно шариковой ручкой подписанное но без даты устно объяснив причину.
Отношусь к беременным женщинам с уважением, но в ряде случаев необходимо быстро найти полноценную замену.

Ответить

0


Валькирия

22 июня 2010, 23:56

#

Елви
Кадры, Всё конечно так,но не у всех есть отдел кадров,не все беременные вовремя сообщают как положено в 12 недель ,а прямо практически перед уходом.
С другой стороны, в законе нет положения, обязующего ставить начальство в известность до определенного срока. И тех, кто не говорит, понять тоже можно - у меня знакомую уволили из "Квартала", как только до начальства дошли слухи, что она беременна. Причём сначала тянули с полисом, т.е. она даже на учет встать не могла толком (денег на платный прием у неё не было). Потом выдали, но тут же уволили, пока она справку не принесла... По-хорошему, надо было бы судиться, конечно, но она, как многие, махнула рукой.
Нередки случаи, когда женщина о беременности уведомляет, а её в ответ из компании начинают выживать буквально - график ставят менее удобный, зарплату сокращают и т.п. Вот и не хочется говорить от греха подальше...
В государственной конторе - дело другое. А вот в частных фирмочках всякое может быть.

Ответить

0


Любашик

23 июня 2010, 00:08

#

Женщины будут уходить в декрет, любой сотрудник может оказаться на больничном. Так было всегда. Из любого положения есть выход. Больничные оплачивает ФСС, значит, зарплату за время отсутствия работника можно выплатить тому, кто выполняет его обязанности, не неся дополнительных расходов. Не надо искать виноватых. Надо работать, искать пути выхода из различных ситуаций, никого не оскорбляя.

Ответить

0

1 2 3 4

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.