Возможно ли в компании ввести запрет на беременность сотрудниц?
Вопрос звучит смешно. Однако такой вопрос очень часто появляется у руководства , когда очередная сотрудница уходит в декрет. Сегодня мне позвонила подруга - кадровик и посетовала на то, что руководитель поставил ей задачу - цитирую "найти законный способ защиты от беременных....." Я решила посоветоваться с Вами - коллеги! Может кто-то сталкивался с подобным?
|
nadeshka09Вопрос звучит смешно. Однако такой вопрос очень часто появляется у руководства , когда очередная ... еще сотрудница уходит в декрет. Сегодня мне позвонила подруга - кадровик и посетовала на то, что..... Есть такой способ... Надо просто ликвидировать компанию.
|
Когда компания ликвидируется, необходимо поставить в известность сотрудников за 2 месяца до начала ликвидации. В случае ликвидации организации или индивидуального предпринимателя, а также в случае увольнения по сокращению численности или штата работнику выплачивается не только заработная плата за проработанный период (включая компенсацию за неиспользованный отпуск), но и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Также за уволенным по данным основаниям работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это распространяется и на беременных. Только в случае оплаты больничного по беременности и родам расходы по оплате работодателю возмещает ФСС, а при ликвидации все выплаты -за счет работодателя Большая разница!
Смотритель, Рассуждения "Почему из-за чьей-то неповоротливости и неумения организовать работу кто-то должен остаться без средств к существованию?" - это мои и никакой "попытки ещё раз облить грязью тех, кто немного успешнее, кто хоть неумело, да организует работу" здесь нет. Вы пишете "Отвечать , что тебе никто ничем не обязан, бесполезно. " Не согласна. Невозможно строить взаимоотношения без взаимных обязательств, в том числе и в бизнесе. И можно работать, соблюдая хоть какие-то нормы и законы,красиво и успешно. А можно работать успешно, ходя по головам и прочим частям тела своих сотрудников.Где как. У нас ближе к первому.
|
"Невозможно строить взаимоотношения без взаимных обязательств, в том числе и в бизнесе. И можно работать, соблюдая хоть какие-то нормы и законы,красиво и успешно. А можно работать успешно, ходя по головам и прочим частям тела своих сотрудников.Где как. У нас ближе к первому."
Я искренне рада за вас. Тем более, если вы прямой работодатель. Но бывают ведь и иные ситуации. У нас диспетчера - это высококвалифицированные специалисты, которые должны знать технологию. Нашу. И не по институтским только знаниям. На обучение уходит не менее трёх месяцев. Приходит женщина, и я явно вижу, что месяца через 4 уйдёт в декретный отпуск. Брать? А работать кто будет? Опять учить? А в это время соберётся ещё одна уже работающая. Но ведь мы хотим сделать большое, способное потом принимать и будущих мам на работу, предприятие. И не мы одни, я думаю. Говорят, если хочешь изменить мир и чтобы было всё так, как тебе хочется, начни с себя. Но судить за всех нельзя. Я же просто пытаюсь показать, что нельзя всех под одну гребёнку.
|
 |
Татьяна 24 июня 2010, 02:26 |
# |
простите, но я согласна со Смотрителем: "Как оградить бизнес от такого отношения государства к рождению детей?". как молодой маме, мне близки эмоции - дети - это лучшее, что мы можем после себя оставить... и действительно государство должно оплатить ВСЕ РАСХОДЫ - к тому же, существует множество нюансов, которые молодой маме никто не сообщает, если она узнает и начинает задавать вопросы начальству, она же еще и дура... короче, невыгодно в нашей стране рожать - государство делает ВСЕ, чтобы чтобы это было невыгодно... и еще, уважаемый ИГ, могу я уточнить размеры Вашей зарплаты?! простите, что перехожу на личности, но уж больно свободно Вы даете советы всем - сидеть дома, варить борщи... возможно, Вы не в курсе, но сидеть дома и заниматься исключительно варкой борщей, это СКУУУЧНО!!!!!!! А Я СЕБЯ НЕ НА ПОМОЙКЕ НАШЛА, И МОИ РОДИТЕЛИ НЕ ЗРЯ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ И СИЛ ВКЛАДЫВАЛИ В МОЕ ОБРАЗОВАНИЕ...
|
mihail Возможно: при приеме на работу берите 2 заявление : одно прошу принять, другое прошу уволить (по ... еще собственному либо по соглашению сторон) написанное собственноручно шариковой ручкой подписанное но..... Во-первых, как бы вы не старались подрисовать число в заявлении по СЖ - это будет заметно. А во-вторых, основанием для увольнения по соглашению сторон основанием является Соглашение, а не заявление. Поступая таким образом, вы подставляете себя в любом случае, при этом все равно теряете сотрудника, открывая вакансию. В чем смысл ваших телодвижений?))) Понаехал из Москвы Есть такой способ... Надо просто ликвидировать компанию. Ну и где логика? Все выплаты по беременности и родам возмещает ФСС, а в случае ликвидации предприятия, компенсацию всем увольняемым платит работодатель из своего кармана.  Елви, если ваши сотрудники не сообщают вам до последнего о своей беременности, то это проблема ваших взаимоотношений с людьми. Значит вам нужно пересмотреть отношения внутри коллектива.
|
 |
Екатерина 25 августа 2010, 18:34 |
# |
Защититься от беременных... Да уж... Я 3 года проработала на предприятии, решила сменить работу, уволилась, а потом... оказалось на 3-й недели беременности. Ну вот и все, как говориться. Работодателю повезло, меня же теперь никуда не возьмут на работу, жесть. А Вы говорите защищаться
|
ЕкатеринаЗащититься от беременных... Да уж... Я 3 года проработала на предприятии, решила сменить работу, ... еще уволилась, а потом... оказалось на 3-й недели беременности. Ну вот и все, как говориться. Работодателю..... Попробуйте куда-нибудь на гос.предприятие. Хотя все зависит от вашей специальности. Может и повезет!
|
 |
Екатерина 3 сентября 2010, 10:20 |
# |
zelenka Попробуйте куда-нибудь на гос.предприятие. Хотя все зависит от вашей специальности. Может и повезет! Ну, да. Вот пытаюсь, просто врать не буду. Еще есть вариант попроситься обратно, но как-то это уж на самый последний случай
|
zelenka Попробуйте куда-нибудь на гос.предприятие. Хотя все зависит от вашей специальности. Может и повезет! А на гос. предприятии мед.справка не нужна в обязательном порядке? В комплекте с заявлением о приеме на работу?
|
Алексей А на гос. предприятии мед.справка не нужна в обязательном порядке? В комплекте с заявлением о приеме на работу? Дело не в этом. Там больше вероятности, что соблюдают законы.
|
Смотритель, А если в мед. справке будет фигурировать беременность думаете ее туда возьмут? А если не будет - значит подлог, а это - статья УК. На гос. предприятиях юристы как раз всегда имеются.
|
Алексей А если не будет - значит подлог, а это - статья УК. На гос. предприятиях юристы как раз всегда имеются. Это не подлог. В мед справке указывается здоров/не здоров и все. Беременность - НЕ БОЛЕЗНЬ.
|
АлексейСмотритель, А если в мед. справке будет фигурировать беременность думаете ее туда возьмут? А если ... еще не будет - значит подлог, а это - статья УК. На гос. предприятиях юристы как раз всегда имеются. Юристы -то имеются. Но ведь они точно знают, что отказывать в приёме нельзя. Тем более, если даже вопреки справедливой поправке МИЛОЧКИ будет указан факт беременности, она в суде имеет большую вероятность выиграть.
|
МИЛОЧКА Это не подлог. В мед справке указывается здоров/не здоров и все. Беременность - НЕ БОЛЕЗНЬ. Смотря какая форма справки. Для муниципальных, например, служащих есть форма, где ставят отметки почти все врачи. И "пропустить" язву желудка, плохое зрение, астму, ..., беременность, а также хронические и приобретенные болезни - значит серьезно "подставиться". Смотритель Юристы -то имеются. Но ведь они точно знают, что отказывать в приёме нельзя. Совершенно верно, поэтому у них есть уже 1000 готовых поводов отказать. В суд, кстати, юристы предприятия ходят через день. Иногда - каждый день. Я с ними по работе часто пересекаюсь и вижу это. Но даже если девушка и выиграет суд, то госпредприятия нельзя наказать. Таков Закон. Ну оштрафуют на 1000рублей секретаря о/к и все. Ведь они - федерального подчинения и класть хотели известно что и на администрации и на нас и на вас. К ним даже проверки приходят свои, федеральные. А остальных они опять отправляют по известному адресу. Все это проверено не раз и не два и даже не три...
|
Есть способ свеси до минимума вероятность ухода в декрет) Брать на работу одиноких женщин с детьми! Во-первых им имеющихся детей на ноги поднимать надо, работать будут неистово, а во-вторых беременеть им будет не от кого и некогда!) Еще в анкету добавить пункт :"Сколько детей Вы хотели бы иметь?"
|
Neistovaya, ошибаетесь! До моего прихода в компанию, молодые девочки-сотрудницы, достаточно часто (по мнению босса) уходили в декрет. После ухода очередной девушки в декрет, он решил взять именно такую - с тремя детьми, одинокую, думал, что она-то, уж, будет нормально работать. ... не получилось! Через месяца четыре, она забеременела ЧЕТВЁРТЫМ (отважная женщина!!!)
Вообще-то, я, лично, склоняюсь к мнению, что рождение ребёнка - главное предназначение женщины, и никакой трагедии для работодателя в этом не вижу! Сейчас у меня работает девочка (супер-работник!), которая через полгода родит долгожданного ребёнка. Босс, к счастью, начал понимать, что детородный возраст - не повод для отказа при приёме на работу.
|
ГризлиNeistovaya, ошибаетесь! До моего прихода в компанию, молодые девочки-сотрудницы, достаточно часто ... еще (по мнению босса) уходили в декрет. После ухода очередной девушки в декрет, он решил взять именно..... Значит, бывает и на старуху проруха  100% гарантии никогда не будет. Как однако они хотят сумничать, схитрить и соломки в нужном месте подстелить. И по делом шефу, хорошо хоть дошло до него!
|
 |
Гость 16 сентября 2010, 16:47 |
# |
Да, дамы и господа. Куда катиться мир. Настасья Филипповна, что-то от ваших слов цинизмом попахивает. Вы сама то не женщина? И детей не имеете? Вы так рассказываете об этой девушке, как о холере. На секундочку, те соискатели, кот идут на время декретного отпуска, они сами соглашаются на эти условия, вы же не делаете из этого тайну, которую храните 1,5 года-потом сюрприз будет.. И после ваших слов, надо начать испытывать чувство вины за того, что я женщина?!, что я (ВДРУГ??) могу оказаться беременной? а еще вдруг приду за пособием на работу? и все это шаркаясь и извиняясь?
|
 |
Светлана 21 сентября 2010, 12:23 |
# |
Понаехал из Москвы, Можно и ликвидировать. А можно реорганизовать: из плачевного опыта- создать новую фирму, всех работников через увольнение в новую фирму перевести, а остальных оставить в старой, которую "продать" подставному лицу (т.е. присоединить к существующей формально фирме). Вот и вся махинация. И никто ничего не докажет 
|
 |
Елена 29 сентября 2010, 20:55 |
# |
Да...Знакомый случай! Только текучку в компании не только беременные "организуют", но и сами датели - условиями труда и низкой з/п. Да и сидящая на одном месте нерожающая, но абсолютно "дуб-дерево", девушка приносит намного больше убытка, чем смена декретниц и временных работниц. А создателю темы нужно просто ответить руководителю, что законных способов нет. Пусть дает письменное распоряжение на незаконные методы (и сам выдумывает их). У самого-то небось дети есть? Его жена не вредила производственному процессу? Если мы будем молчать, да еще и помогать умножать несправедливость, то сами такими же станем  Грустно.....
|
///Есть способ свеси до минимума вероятность ухода в декрет) Брать на работу одиноких женщин с детьми! Во-первых им имеющихся детей на ноги поднимать надо, работать будут неистово, а во-вторых беременеть им будет не от кого и некогда!) Еще в анкету добавить пункт :"Сколько детей Вы хотели бы иметь?"/// Фигушки. У меня личная жизнь весьма бурная ещё во время беременности была. Я ещё и второго планирую. вОт после второго приторможу... Правда, если забеременнею, буду рожать. ///Можно и ликвидировать. А можно реорганизовать: из плачевного опыта- создать новую фирму, всех работников через увольнение в новую фирму перевести, а остальных оставить в старой, которую "продать" подставному лицу (т.е. присоединить к существующей формально фирме). Вот и вся махинация. И никто ничего не докажет /// Слышала про такую фишку. Но там немножко сложнее, помнится - девушка писала, что надо так, чтобы сотрудники были на одной фирме, а что-то ещё - на другой. Т.е. изначально две фирмы. Потом - да, переводишь сотрудников с письменного согласия, а первую фирму ликвидируешь. На всё - некоторое кол-во геморроя и 5 тысяч рублей
|
 |
Елена 7 октября 2010, 23:57 |
# |
А в чем проблема, если сотрудница уходит в декрет? Все выплаты возмещаются фондом социального страхования. Любой сотрудник может как уйти в декрет, так и просто уволиться. С декретом хотя бы заранее знаешь когда это случиться и есть время подобрать замену.
|
Тема не о чем, но раз уж она есть тоже выскажусь. Запретить конечно не смогут уходить в декрет. Но есть вариант - очень много пенсионеров, которые хотят работать, и стаж хороший и точно не забеременнеют 
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|