Увольнение за прогул

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


НеЗабудка Я

17 февраля 2014, 20:01

Доброго времени суток, уважаемые коллегий!
Знаю, что похожая тема уже здесь обсуждалась, но у меня несколько другая ситуация. В компании работают два секретаря, функционал одинаковый, но одна из сотрудниц с регулярностью 2-3 раза в месяц не выходит на работу, оправдывается тем, что у нее маленький ребенок (4 года) и она болеет. При приеме мы с ней этот вопрос обсуждали и она сказала, что муж работает посменно, да еще есть бабушка, так что больничный брать не будет. И она действительно его не берет, просто звонит с утра и говорит, что сегодня не выйдет, т.к. ребенок заболел. Конечно, кроху жалко и дети бывают разные, но складывается впечатление, что для сотрудницы это просто прикрытие. Проблема в том, что во время отсутствие этой работницы, вся нагрузка ложиться на второго секретаря (у нее, кстати, тоже маленькая дочка, но за все время работы она только 1 раз брала больничный). Сегодня сотрудница с часто болеющим ребенком опять не вышла на работу и встал вопрос об увольнении за прогул.
Коллеги! Поделитесь опытом, как все сделать грамотно? Очень не хочется этого делать, но, боюсь, что договорится мирно не получится, т.к. компания целиком "белая" и девушка хорошо понимает свою "безнаказанность".
Заранее всем спасибо за практические советы.

Ответить

+16

1 2 3 4 5


Работа делает свободным

17 февраля 2014, 22:04

#

Сочувствую.
Уволить сотрудника и правда тяжело.

Выдавливайте.

Ответить

0


НеЗабудка Я (автор)

17 февраля 2014, 22:35

#

Работа делает свободным, ужасно не хочу этого делать Мне приходилось увольнять людей, но как-то удавалось договориться, объяснить по-человечески, что человек не тянет, что компания не его и т.п. Давала хорошие рекомендации, уходили без обид ... а тут Такой пофигизм и наглость, полная уверенность в собственной безопасности - ничего мне не будет и делайте, что хотите ...
Поэтому остается только один выход - оформить все грамотно

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 22:54

#

НеЗабудка Я, может быть предложить ей невыгодные условия работы, сократить зар.плату, например, оформить все доп.соглашением к трудовому договору...Предварительно все это с ней обговорить или в одностороннем порядке...Короче, почитайте ссылка

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:05

#

Ловец
вот именно что не выгодные...откажется, и от других должностей то же... в суде НеЗабудка Я хрен... еще
С чем она вообще в суд пойдет, если все грамотно оформят по сокращению зар.платы? Т.н.льготы касаются матерей, у которых ребенок до 3 лет, матерей-одиночек и т.д.

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:22

#

Ловец
как с чем...? Она пойдет в суд со своим экземпляром ТД, со своими обязанностями, подкрепит это... еще
Вы читали, что я написала, ссылку читали? Все оформляется документально и по закону.

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:28

#

Ловец
прочел конечно, эта схема мне прекрасно известна... такие алгоритмы любят рисовать юристыкадровики-теоретики в глянцевых ХР журналах
И что, думаете, такая схема не сработает?

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:38

#

А как же это понимать: "Во-первых, список изменений является открытым, то есть любые изменения, чем бы они ни были вызваны, включая желание работодателя снизить общие издержки производства за счет ужесточения "эксплуатации трудящихся", являются приемлемыми с точки зрения законодательства. Для делопроизводителя данную причину можно озвучить примерно следующим образом: "Проведение организационных мероприятий с целью повышения эффективности использования профессиональных навыков и личностных способностей работников и снижения условно-постоянных производственных издержек".
Во-вторых, условия трудового договора по определению не могут быть сохранены, если на их изменении настаивает одна из сторон"

Ответить

0


НеЗабудка Я (автор)

17 февраля 2014, 23:38

#

molli, не можем сократить зарплату, т.к у нас во-первых, 2 секретаря и наказывать второго сотрудника нет никакого желания и основания (сокращения обязанностей ведь нет). Во-вторых, даже, если ввести другую должность и перевести "хорошего" сотрудника, то второго мы должны за 2 месяца уведомить об изменении существенных условий ТД, а 2 месяца платить ей полную з/п. И где гарантия, что она не начнет-таки брать больничный и в конечном итоге принесет справку, что ребенок нуждается в дополнительном уходе и ей вообще нужен сокращенный рабочий день?

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:42

#

НеЗабудка Я
molli, не можем сократить зарплату, т.к у нас во-первых, 2 секретаря и наказывать второго... еще
Прям завтра вы в любом случае не уволите, придется жертвовать двумя месяцами, без жертв никак...Если ваш второй секретарь несет две нагрузки и справляется, может ей повысить оклад и сократить должность вашей девушки?

Ответить

0


molli

17 февраля 2014, 23:54

#

Ловец
molli, дорогая...звучит конечно мощно, витеевато и даже пугающе... но дело в том, что несмотря на... еще
Я не дорогая, я ваще бесценная... Ну, нет-так нет, что еще сказать, раз речь зашла об отечественной судебной практике...

Ответить

0


Алексей

18 февраля 2014, 01:10

#

Ловец, Если в их конторе столько входящих звонков, то и бабки есть и юристы. Какого хрена тетка мозги всем парит? Ей дорога в юр. отдел и к директорам. Вот одни задачу ставят, а вторые ее затаскивают по судам. До дыр во всех местах. И если юристы не смогут отбиться от той тупой бабенки, то нахрен весь отдел на улицу. Юристам платят не за наличие знаний, а за выигранные процессы. Каждый должен заниматься СВОИМ делом. В данном случае это уже ОДНОЗНАЧНО поле деятельности юристов.

Ответить

0


Клюковка

18 февраля 2014, 08:48

#

Ловец, ну понятно! Я так и знала, что это Вы, allievo.
Жаль, тему Вашу подчистили. Я намеревалась ее сегодня развить.

Ответить

0


Selebee

18 февраля 2014, 08:50

#

НеЗабудка Я, имеете право уволить. Маленький ребенок это до 3-х лет. Она же не мать-одиночка. Так что в путь)

Да, и то что она с мужем не живет, это тоже не мать-одиночка.
Женщина признается матерью-одиночкой, если в св-ве о рождении в графе отец стоит прочерк

На данный момент, она такой же сотрудник как и все.
Тут или поговорить с ней по хорошему, или создать невыносимые условия, например завалив ее работой. Ну или по соглашению сторон (+ 2 оклада например предложить)

Ответить

0


Lucy

18 февраля 2014, 09:24

#

НеЗабудка Я,
можно и за прогул - только готовить надо очень большое кол-во документов - всевозможные акты и пр. много бумажной волокиты, но это вполне реально, если задаться целью именно за прогул. Можно, например, подготовить документы, вызвать девушку - пригрозить уволить за прогул, если не хочет уходить по собственному...Жестко, конечно...

Ответить

0


Sole mio

18 февраля 2014, 09:52

#

НеЗабудка Я, Думаю, если Вы её уволите за прогул, она 100 % пойдет в суд (судя по Вашим словам, она слишком умничает и своего не упустит), поплачется там, и суд 100 % её восстановит. Как правило, суды в такой ситуации не на стороне работодателя. Единственный выход это выжить её как-то.

Ответить

1


Lucy

18 февраля 2014, 10:35

#

Sole mio
НеЗабудка Я, Думаю, если Вы её уволите за прогул, она 100 % пойдет в суд (судя по Вашим словам,... еще
даже если будет соблюдена вся процедура? ))

Ответить

0


НеЗабудка Я (автор)

18 февраля 2014, 11:08

#

Lucy, к сожалению, Вы правы (((
очень сложно соблюсти все формальности, я второй день изучаю этот вопрос, даже технически непонятно, как все осуществить ... плюс еще такой момент, что все акты нужно подписывать в присутствии 3-х человек, а кому из сотрудников будет приятно участвовать в этом шоу ?
Сотрудница же второй день не выходит на работу, якобы опять болеет ребенок. Вот думаю, может ей отправить письмо с уведомлением о предоставлении причин отсутствия или еще рано?

Ответить

0


Myopia_2013

18 февраля 2014, 11:21

#

НеЗабудка Я
Lucy, к сожалению, Вы правы ((( очень сложно соблюсти все формальности, я второй день изучаю этот... еще
Ставьте прогулы ей, оформляйте акты, принесет больничный - хорошо, не принесет - до свидания. Акт подписывайте: Вы, второй секретарь и руководитель отдела.

Ответить

0


Sole mio

18 февраля 2014, 11:23

#

Lucy
даже если будет соблюдена вся процедура? ))
Да !

Ответить

0


Оля Кадровик

18 февраля 2014, 11:33

#

НеЗабудка Я
Сотрудница же второй день не выходит на работу, якобы опять болеет ребенок. Вот думаю, может ей... еще
Вообще то, уже пора. Еще лучше с уведомлением или самим доехать.

Ответить

0


Sole mio

18 февраля 2014, 11:41

#

НеЗабудка Я
Lucy, к сожалению, Вы правы ((( очень сложно соблюсти все формальности, я второй день изучаю этот... еще
А вы спрашивали, по каким причинам она не берёт больничный? Если компания белая, то какие проблемы взять оплачиваемый больничный? Или уже четко решили, что нужно избавляться от неё?

Ответить

1


Jane

18 февраля 2014, 11:41

#

НеЗабудка Я
КаТи, не хочу ее перевоспитывать, все-таки взрослый человек и должна сама понимать, что делает ... ... еще
процесс сбора документов для увольнения по инициативе работодателя увеличивает вероятность увольнения по собственному

Ответить

2


НеЗабудка Я (автор)

18 февраля 2014, 11:53

#

Sole mio, больничный не берет потому что ребенок больше 1-2 дней у нее не болеет (вот такой чудо ребенок ) А по поводу оплаты, у нее очень маленький стаж, поэтому оплата пройдет по минималке. Если брать в денежном выражении, то 5 дней больничного обойдутся ей дороже, чем 2 дня за свой счет.

Очень хотим расстаться с ней, но все-таки мирным путем ... хотя судя по всему хорошего отношения человек не понимает. Может не нарывалась еще ...

Ответить

0


Гурами

18 февраля 2014, 11:54

#

Sole mio
А вы спрашивали, по каким причинам она не берёт больничный? Если компания белая, то какие проблемы... еще
Автор написала, что девушка отсутствует 2-3 раза по 1-2 дня. То есть от двух до шести дней в месяц. Если ребенок только-только пошел в садик, то там реально может быть - неделю болеет, неделю здоров.
А в организации требования такие:
НеЗабудка Я
Проблема в том, что во время отсутствие этой работницы, вся нагрузка ложиться на второго секретаря... еще
У второго секретаря тоже маленький ребенок и она только один раз брала больничный за время работы. Вот за какое время второй секретарь брала только один больничный? За год, за два, за пять лет? Если критерий - один больничный за пять лет... то тут увы, сотрудник и без детей и семьи не каждый выдержит, так как сам тоже может заболеть, даже если и не заболеть, то на проф. осмотр к врачу тоже нужно, к стоматологу и.т.д.

НеЗабудка Я
Sole mio, больничный не берет потому что ребенок больше 1-2 дней у нее не болеет (вот такой чудо ребенок )
Странно... Может кто-то другой с ним сидит оставшееся время болезни, та же бабушка или муж?

Ответить

0


Sole mio

18 февраля 2014, 12:00

#

НеЗабудка Я
Sole mio, больничный не берет потому что ребенок больше 1-2 дней у нее не болеет (вот такой чудо... еще
Тогда "насядьте" на неё хорошенько. Объясните, что ребёнок не малолетний, надавите как-нибудь на неё.Она знает, что её планируют уволить за прогул? Вы до этого как-то фиксировали её отсутствие (естественно чтобы она об этом знала)? Может, если она увидит какие-то действия, что-нибудь изменится.
Гурами
Странно... Может кто-то другой с ним сидит оставшееся время болезни, та же бабушка или муж?
Да тут понятно, что она своими делами занимается, а больным ребёнком прикрывается.

Ответить

0


Lucy

18 февраля 2014, 12:29

#

Jane
процесс сбора документов для увольнения по инициативе работодателя увеличивает вероятность увольнения по собственному
да ))) возможно увидев, что вы так серьезно настроены она и сама уйдет. Вам лучше знать своего работника - насколько он конфликтен, пойдет ли в суд и пр. )))

Ответить

0


Jane

18 февраля 2014, 12:36

#

НеЗабудка Я, у меня была ситуация, когда посещаемость работы страдала сильно, гендир бушевал, сотрудница ушла в глухую оборону. в какой-то момент пришла ко мне, говорит "я беременная, что хотите со мной делайте, я буду ходить на работу так же, как ходила, а ещё по судам затаскаю, что угрозу выкидыша мне создаёте". ничего, расстались с ней полюбовно, но документов я составила целую кипу(((( а про беременность она "пошутила"

Ответить

0


НеЗабудка Я (автор)

18 февраля 2014, 12:44

#

Sole mio, раньше она на следующий день после выхода писала заявления за свой счет, так и проводили. Все-таки у многих дети и все знают как они ходят в садик (хотя тоже у всех по-разному бывает). Секретари работают чуть больше полугода, они пришли практически одновременно, обе имеют детей примерно одного возраста. Но одна девушка только 1 раз брала больничный, а вторая устраивает себе дополнительные выходные регулярно ... Собственно это и стало причиной, по которой решили расставаться ... Теперь вот ждем-с, когда мадам соизволит на работу придти
По поводу догадывается она о возможном увольнении, не знаю, но девушка ушлая, свои права хорошо знает и, поэтому заявление по собственному писать не станет. Тем более, что тянуть время в ее интересах, зарплата-то идет

Ответить

0


Sole mio

18 февраля 2014, 13:09

#

НеЗабудка Я
Sole mio, раньше она на следующий день после выхода писала заявления за свой счет, так и проводили.... еще
Такие больше всего выбешивают Ей надо, она наплевала на всех и не вышла, и ей пофиг, что другие делают её работу. А когда начинаешь что-то высказывать, права качают(((
Собирайте документы по прогулу, возьмите с неё объяснения. Посмотрите, что она потом будет делать.

Ответить

0


НеЗабудка Я (автор)

18 февраля 2014, 13:26

#

Sole mio, да, видимо, другого выхода нет (( Обидно будет, если она в этот раз принесет больничный, придется другую причину искать.

Коллеги, а подскажите, можно ли акт об отказе предоставить объяснения причин отсутствия составить от руки?
А ведь как-то нелогично получается, если я запрашиваю данную информацию, а сотрудник отказывается ее предоставить, то я должна бежать к компьютеру и печатать этот акт? Я же не могу заранее знать будет она писать объяснительную или нет

Ответить

0

1 2 3 4 5

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.