Ложь во время собеседования

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Поиск персонала

Последний ответ  ·  Ответить


Airia

16 сентября 2009, 13:00

Неоднократно встречала совет "преукрась резюме", "преувеличь свои заслуги" во время собеседования. Не страшно, что поймают на лжи?

Ответить

+11

1 2 3


ТАТЬЯНА

22 декабря 2009, 12:57

#

ИНОГДА МОЖНО И ПРИУКРАСИТЬ, А ПОТОМ ПО ХОДУ ДЕЙСТВИЯ РАЗОБРАТЬСЯ ЧТО К ЧЕМУ

Ответить

0


Палыч

22 декабря 2009, 13:30

#

ТАТЬЯНА
ИНОГДА МОЖНО И ПРИУКРАСИТЬ, А ПОТОМ ПО ХОДУ ДЕЙСТВИЯ РАЗОБРАТЬСЯ ЧТО К ЧЕМУ
Кричать-то зачем?

Ответить

0


Ксения

22 декабря 2009, 14:55

#

Дорогие форумчане, очень часто Вы приводите пример со знанием программы Excel, но только один человек написал название правильно!!! Если в резюме будет указано знание программы EXELL , EXSEL и тому подобное, то Ваше резюме "приукрасится" так, что его будут рассматривать в самую последнюю очередь.

Ответить

0


Джилли

12 января 2010, 14:53

#

Тори
Джилли, там сидят типа профессиональные психологи. Ложь априори не приветствуется. Кто поверит,... еще
Говорите, что Вы решите эту проблему без ущерба для работодателя! (типа, бабушки, сестры незамужние, няни итд). Я вот лично прекрасно знаю, что когда дойдет до дела, ни бабушек, ни сестер рядом не окажется, но такое ръяное желание работать все равно добавляет Вам плюсов!

Ответить

0


Джилли

12 января 2010, 14:55

#

Сван
Да точно, больше жизни особенно рекрутерам очуметь можно к вечеру
Сван, а что, ведь в самом деле, когда интересные кандидаты приходят - день проходит веселей!
Хорошо, когда человек с изюминкой!

Ответить

0


Джилли

12 января 2010, 14:57

#

Лена777
Вот в последнее время хочется заполнить анкету так же как мужик, который устраивался в ... еще
Лен, Вы знаете, трудновато вспомнить человека, если к его анкете возвращаешься через месяц-два, а в анкету глянешь, на комментарии свои, на характерные моменты заполнения анкеты, и вспоминаешь всего человека!

Ответить

0


13я

12 января 2010, 16:48

#

Лена777
Вот в последнее время хочется заполнить анкету так же как мужик, который устраивался в ... еще
То, что Вы не понимаете назначения вопросов, указанных в анкете, объясняется тем, что Вы не занимаетесь подбором персонала. Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтеры - считать непонятные многим числа, врачи - лечить организм, строение которого, тоже, мало кому понятно, а кадровики задавать непонятные Вам вопросы. Вы, возможно, тоже специалист, резонность действий которго не всегда сразу может понять человек далекий от Вашей специфики.
Хотите все знать и понимать, чтобы вопросы уже не казались такими глупыми? Почитайте статьи, спросите специалиста.

Ответить

0


Палыч

12 января 2010, 18:24

#

С форума "Работа в Саратове":
Господа кадровики, работодатели, объясните мне, для чего все эти вопросы? Может я чего то не понимаю?
(...Сделал для себя неприятное открытие, работодатель перед приёмом на работу активно сует нос в личную жизнь человека, Казалось бы его должно интересовать образование человека, профессиональный опыт,его личные качества, ну ещё отзывы предыдущих работодателей. Ан нет, вопросы, которые находятся в анкете, которую заполняет соискатель просто шокируют...)

Ответы:
----------------------------------------------------------------------------------
... могу попробовать ответить на несколько вопросов как со стороны работника отдела персонала, так и со стороны до недавнего времени соискателя:
на какую-либо должность ко мне не приходил кандидат - я всегда просила заполнить анкету (даже если было резюме) и причин на это несколько. У меня как и у любого работника существует система отчетности, заполненная анкета подразумевает, что кандидат приходил ко мне на собеседование и у меня должен быть результат этого собеседования (отклонен, приглашен на дальнейшие этапы и т.д.).
При этом я всегда храню анкеты ВСЕХ кандидатов, которые когда-либо приходили ко мне на собеседование
- Во-первых потому, что одни и те же люди приходили несколько раз. Извините помнить всех - это нереально! Поэтому даже если я помню кандидата в лицо, не факт что я вспомню причину отказа!
- Во-вторых, в анкете была графа - рекомендации (которую очень часто пропускают в резюме) - она нужна мне не только и не столько для рекомендаций с прошлых мест работы, очень часто я по ней находила кандидатов на другие вакансии - например, главных бухгалтеров, на рекомендации которых ссылались в анкетах кандидаты на рядовых бухгалтеров.
- В третьих - оценка грамотности - когда кандидат печатает резюме в Word-е, и все ошибки программа ему подчеркивает, либо когда пишет самостоятельно. Плюс я не специалист конечно по анализу подчерка, но извините явные какие-то моменты могу увидеть спокойно (особенно подписи!!!).
Моменты по указанию паспортных данных, проживания, прописки, родственников - это в основном для СБ (чтобы опять таки не тратить время соискателя и не просить его заполнять две анкеты!). Хотя место проживания бывает очень важно- офис компании например находится в противоположном районе от места жительства кандидата - зачем мне вообще его приглашать, если я с уверенностью на 99,9 % предполагаю, что ездить из конца Ленинского в конец Заводского он не будет (конечно же если нет л/а).
Паспорт я тоже раньше ксерокопировала, чтобы была фотография кандидата, т.к. были случаи, когда на собеседование приходил один человек, а на дальнейшее собеседования или обучение выходил совсем другой!

НО, будучи соискателем, никогда не заполняла ВСЮ анкету целиком - если персональщику так важны какие-то сведения - она (чаще это всё таки девушка) всегда попросит дописать. При этом я всегда поинтересуюсь зачем ей это надо, и всегда буду оценивать то что и КАК она мне будет отвечать!
Если у кого есть еще какие-нибудь вопросы - с удовольствием попробую на них ответить.
И на последок - пожелание всем соискателям - уважайте труд других людей - если в компании есть должность персональщика - значит кому это это надо только вот кому - это другой вопрос.....

----------------------------------------------------------------------------------

Я когда прохожу собеседование у такого кадровика, обычно потом С ТРЕСКОМ его выгоняю за профнепригодность!!!!

----------------------------------------------------------------------------------

А давайте задумаемся какая в основном зарплата у менеджера по подбору персонала7 Так вот примерно средняя около 12 тыс. руб. И что вы хотите, чтобы за эти деньги перед Вами сидел навороченный специалист? Как только появляются навыки, опыт и знания, то обычно специалист по подбору двигается дальше по карьерной лестнице (руководитель службы персонала, начальник какого-либо отдела и т. д.). Так что сколько плятят, такие и подборщики...

----------------------------------------------------------------------------------
С форума "Работа в Саратове"

Ответить

0


Палыч

12 января 2010, 18:37

#

Отдел персонала
То, что Вы не понимаете назначения вопросов, указанных в анкете, объясняется тем, что Вы не... еще
Рекомендую ознакомиться с ответом девушки-кадровика из Саратова (#68).
Коротко и по существу.

Ответить

0


13я

12 января 2010, 18:45

#

Палыч
Рекомендую ознакомиться с ответом девушки-кадровика из Саратова (#68). Коротко и по существу.
Ознакомилась. Поддерживаю девушку из Саратова на все сто пятьдесят. Более того, на форуме сама неоднократно рассказывала для чего нужны анкеты, в том числе, как я (как рекрутер) с ними работаю. Но это интересно единицам, которые по нескольку раз не спрашивают, не спорят, а сами находят ответ на интересующий вопрос. Как Вы, например)
Из приведенной Вами выдержки не согласна только с последним) Но, впрочем, Москва и Саратов разные города.

Ответить

0


pilgrim

16 января 2010, 21:45

#

Елена Рада,

Отлично сказано! Молодец Елена!

Ответить

0


Олеся

18 января 2010, 16:35

#

Airia, мне кажется приукрашивать не нужно, скорее необходимо ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ свои достоинства и заслуги. А то мы иногда как-то стесняемся говорить о своих плюсах и достижениях.

Ответить

0


Палыч

18 января 2010, 17:11

#

Олеся
Airia, мне кажется приукрашивать не нужно, скорее необходимо ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ свои... еще
Вообще-то этот раздел форума для кадровиков.

Проблема в том, что соискатели при составлении резюме берут в качестве образца резюме других соискателей (например, размещённых в Интернет) без учёта специфики вакансии и организации.

Ответить

0


ЕКАТЕРИНА-7

6 ноября 2011, 19:07

#

Уважаемые! Не нужно врать. Ложь рано или поздно раскроется, да и сами запутаетесь в собственной лжи. Ложь разрушает доверие, отношения.

[B]Палыч, На Ваше: "В третьих - оценка грамотности - когда кандидат печатает резюме в Word-е, и все ошибки программа ему подчеркивает, либо когда пишет самостоятельно. Плюс я не специалист конечно по анализу подчерка, но извините явные какие-то моменты могу увидеть спокойно (особенно подписи!!!)." позвольте вначале заметить на Вашу собственную неграмотность - не "подчерк", а "почерк"..
Разве правильная орфография влияет на работу? У нас "умы", дикторы радио и телевидения, корреспонденты и пр. иногда так "заворачивают" русскую речь, что жуть ..., и однако - работают!

Ответить

0


iris

6 ноября 2011, 21:10

#

Приукрасить,как сделать макияж.
В резюме нужно сделать акцент на сильные стороны в которых хорошо разбираешься,
а слабые оставить в тени.
Можно ориентироваться на требование работодателя,если Вы считаете сами,что подходите,составить резюме с учетом этих требований и преподнести их ,как сильные стороны.
Подробно описать в соответствии с требованиями работодателя свои достижения именно в этой области.
Врать ничего не надо,если не тяните пиши-не пиши.

По поводу орфографии,сама часто делаю ошибки,стыдно!
Сейчас так много всевозможных редакторов-программ,так,что это не проблема.
Конечно,над грамотностью нужно работать.

Ответить

0


Сапфиров

6 ноября 2011, 22:09

#

Прошло почти два года с этого сообщения, но не смог не прокомментировать некоторые моменты:
С форума "Работа в Саратове"
Хотя местопроживания бывает очень важно- офис компании например находитсяв противоположном районе... еще
На тему расстояния от дома до работы - по-моему, это соискатель должен сам решать, а не кто-то там "предполагать с такой-то долей уверенности". Если соискателю не подходит этот вариант - тогда странно, что он вообще попался вам на глаза. А если попался - то уж, наверное, взрослый человек, заранее прикинул, сколько ему добираться, и как в итоге будет построен распорядок буднего дня.

А вот момент про "навороченного специалиста" - тут надо постараться обойтись без непристойных выражений. То есть, логика такова "нам мало платят, скажите спасибо, что вообще с вами тут возятся, можем вообще сидеть тут за "Одноклассниками", и мозги не включать"? Маленький экскурс в отечественную историю.... Вообще, сейчас 21-ый век, 1861 год был еще во второй половине 19го, с того самого года крепостного права нету. Не нравится зарплата - вперед на заводы (в две смены) или в столицу. А если работаешь - то выполняй свои задачи на высоком уровне, особенно, если тебе твоя работа интересна. На редкость неприятно читать такие "совковые" (иного термина не подобрать) мысли.

Ответить

0


nik33

7 ноября 2011, 17:19

#

А когда работодатель зазывает на 35-40тыров, а после выхода на работу этак через 4-5дней получаеш на руки трудовой договор в котором нарисованы жалкие 12 тр?

Ответить

0


Лита

7 ноября 2011, 17:28

#

Сапфиров,
Вот с этим "1861 год был еще во второй половине 19го, с того самого года крепостного права нету. " ну никак согласится не могу, на завод без паспорта не пойдешь, а крепостное право на сто лет позже отменили в нашей стране к сожалению.
А вот с этим "А если работаешь - то выполняй свои задачи на высоком уровне" согласна полностью. даже если не нравится работа, или платять мало.
Работаешь -работай, или уходи - некуда уйти -терпи, но работай хорошо.

Ответить

0

1 2 3

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.