Переход на электронные трудовые книжки с 2017 года одобрен Рострудом
Последние важные изменения ТК РФ: увеличиваются штрафы за нарушения законодательства о труде до 1 млн. руб., более того, увеличивается число надзорных органов, и причины, по которым к работодателю могут прийти с проверкой. Минтруд и Трудовая инспекция теперь обязаны реагировать даже на анонимные жалобы. Вдобавок к этому, будут серьезно штрафовать и дисквалифицировать руководителя на срок до трех лет за нарушения трудового законодательства. Таким образом, как административная, так и уголовная ответственность работодателя значительно усилились. И если ранее работодателю было проще заплатить штраф, чем выполнять все необходимые законом предписания, то в новых условиях работодателю стоит соблюдать трудовое законодательство— это сбережет его «кошелек» и обеспечит работников нормальными условиями труда.
|
М-да...  Последний пост был явно лишним. Кто-то его прочитал и в ужасе, дрожащей от страха рукой принялся судорожно искать валидол хватаясь рукой за сердце. Ну, да ладно, если чего - интрижки в коллективе. На самом деле - нет, будет тоже самое что в поликлинике, такая же система, кадровики получат уже готовую базу данных.  К тому же Путин лишь одобрил идею, а от одобрения до внедрения... Так что пока система ЭТК существует лишь в фантазиях журналистов. Зато у нас теперь можно оформлять электронные больничные листы в поликлинике. Так что если сотрудник пришёл без больничного листа, ему сходу уже прогул не запишешь. Для начала все проверить придётся... 
|
Странник теперь под каким ником шпарит?
Ника никитина?
|
Минтруд разработал и опубликовал для публичного обсуждение ряд законопроектов об электронных трудовых книжках. Их внедрение начнется уже в 2020 году и затронет интересы почти 60 млн работников. Согласно законопроекту, сведения о трудовой деятельности работника — о выполняемой работе и должности, переводах на другую работу, об увольнении — будут формироваться путем передачи работодателем таких сведений в информационную систему Пенсионного фонда в электронном виде по утверждаемой ПФР форме. «В эту форму включаются сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях», — пояснили в министерстве. Начиная с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности передаются в информационную систему ПФР ежемесячно, а с 1 января 2021 года – при наступлении кадрового события и не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа. Передача данных будет происходить в режиме онлайн – это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место.С 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе не ведутся.
При заключении трудового договора работник сможет предъявлять работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы или в МФЦ — на бумажном носителе, или в ПФР — на бумаге или в электронном виде. Помимо этого, в Трудовом кодексе закрепляется обязанность работодателя по возмещению неполученного работником заработка — в том случае, если это произошло из-за задержки в выдаче работнику сведений о трудовой деятельности. Кроме того, работник сможет предъявлять такие сведения в суде в качестве доказательства при разрешении трудового спора.
Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)».
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|