1. Организовывать проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров. 2. Принимать решения о качестве продукции, которые могут быть отменены только директором. 3. Контролировать работу цехов и отделов предприятия по устранению в производстве дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации. 4. Осуществлять в полном соответствии с положением об отделе технического контроля руководство всеми подчиненными ему работниками ОТК, определять их должностные обязанности, полномочия и ответственность в соответствии с должностной инструкцией, обеспечивать правильную организацию технического контроля на участках, а также подбор и расстановку персонала ОТК. 5. Давать заключения о соответствии качества сырья, материалов и полуфабрикатов, утвержденных стандартами и техническими условиями. 6. Обеспечивать пооперационный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий в подразделениях предприятия и на складах, готовой продукции до ее отправки потребителям. 7. Информировать руководителей предприятия и руководителей подразделений обо всех случаях выявления несоответствующей продукции, дефектов, нарушений технологии и недостатков в организации производства, которые немедленно должны быть устранены. 8. Следить за своевременным оформлением и отправкой технических отчетов о состоянии качества продукции во всех подразделениях предприятия в соответствующие технические инстанции. 9. Организовывать работу специалистов ОТК по: - анализу рекламаций, поступивших от потребителя; - изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства; - анализу причин выпуска несоответствующей продукции; - разработке предложений по устранению выявленных в процессе работы несоответствий; - остановке приема и запрету отгрузки несоответствующей продукции c обязательным уведомлением директора по качеству. 10. Организовать работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета несоответствующей продукции, причин и виновников ее возникновения, по периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции. 11. Принимать участие в совещаниях технических и производственных служб предприятия по вопросам качества продукции. 12. Принимать участие в работе комиссий по аттестации продукции предприятия. 13. Знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы и соблюдать ее требования. 14. Постоянно улучшать результаты своей профессиональной деятельности. |