Тесты на собеседовании

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


Надежда

22 апреля 2011, 15:13

За и против

Ответить

+18

1 2


Маргарита

10 июня 2011, 14:08

#

Тарасова Елена Викторовна
Я никак не пойму, как может грамотное заключение по тестам давать какая - то девочка Нюша, не имеющая добротного психологического образования?
Верно, поэтому адекватный работодатель никогда не возьмёт на должность менеджера по подбору персонала девушку без соответствующего образования, знаний и навыков.
И не стОит проводить тесты на выявление каких-либо личностных характеристик, особенностей и актуализаций. Опытный психолог может это выявить и в процессе грамотно построенной беседы. Это просто трата времени.
А вот опросники, касаемые профессиональных качеств, необходимы. Но только по специфике данной должности и специальности. Не нужно использовать один и тот же опросник на потенциальных бухгалтере и резчике металла, например.
Профориентационные опросники помогут отследить то, что Вы сможете наблюдать только в процессе и по результатам работы испытуемого.
И ещё, ведь всем известно, что кандидаты никогда не вникают в суть тестирования. Поэтому не нужно грузить их огромнейшим количеством вопросов.

Ответить

0


YURY

12 июня 2011, 09:49

#

Считаю, что тесты не нужны совсем, ни психологические, ни профессиональные.
Просто необходимо пройти непосредственно два собеседования- с кадровиком психологом и непосредственно по профессии с руководителем. Хотя по своему опыту знаю и психолог и спец по профессии могут быть далеко не знатоки своего дела. После собеседования делаем выводы.

Ответить

1


555

16 июня 2011, 18:04

#

Здравствуйте.
Я все-таки вступлюсь за тесты. Для того что-бы утверждать плохи методики или нет нужно хотя-бы немного знать психодиагностику. И тогда сможете и определять их работоспособность и пользу. Понимаю, что единственным механизмом кадрового менеджмента сейчас является критерий нравиться/не нравиться, именно в данный момент. Но ошибок этим можно столько наворотить.

Хотя знаете, я давно заметил, что нашими управленцами в реальности требуется только процесс, а хорошо и быстро выполненный труд вообще не очень то и нужен.

Вообще-то это похоже на упущенную выгоду от НR, в виде адекватных потенциальных сотрудников.
Нинок
Один вопрос вызвал истерику: с какой геометрической фигурой я себя ассоциирую. Да ни с какой! Эта... еще
Как-то столкнулся с одним профессором, так он раскрыл некоторые "па" упомянутой Вами психогеометрии. Так там в ней есть очень интересные наработки.
Например, одна из сильных сторон "треугольника", это когда он толком не работает, зато всё и все при этом работает. Но это будет интересно только тогда, когда кто-то будет знать как это использовать.
А пока действие ради действия, все сотрудники одинаковы и так далее. И в психодиагностике тоже самое.

Ответить

0


YURY

16 июня 2011, 21:53

#

555, Что-то не понятно про треугольник? Это типа когда из трех сотрудников один работает, а двое других отдыхают и при этом все работает? Так это ежу понятно какие выводы из этого надо делать.

Ответить

0


555

18 июня 2011, 00:26

#

YURY
555, Что-то не понятно про треугольник? Это типа когда из трех сотрудников один работает, а двое... еще
Доброго времени суток.
Психогеометрия больше подходит для формирования команды, и рассматривать функцию отдельной фигуры в ней бессмысленно.
А «треугольники» это скорее Остапы Бендеры нужен полёт мысли. Но рядом с ним есть Кисы Воробьянинины (квадраты) которым всегда требуется тот, кто будет их подталкивать к действию общей задачи.
Замете, Остап всё неблагодарную работу спихивал своим «квадратам», его-бы циклическая и исполнительская работа убила-бы, но вся группа добивалась общей цели распределяя роли.
Каждый важен, но нужен баланс в группе, чтобы генераторов и творческих личностей не стало больше исполнителей.
Часто считается что генерация прерогатива начальника. Вот только руководитель коллектива для этой функции генерации подходит с натяжкой – он не полноценный член коллектива (группы).
Ну а взаимоотношение разных «фигур» руководителей с подчинёнными, это очень большая тема.

Ещё, только не имеет смысла принижать или завышать сильные стороны любого психотипа, каждый их имеет . Вот только если знаете какие они, вот тогда ими и можно воспользоваться.
Правда это не имеет ничего общего с «каждый сверчок знай свой шесток». Нет плохих, у каждого есть сильные стороны - повторюсь.

Я не считаю психогеометрию идеальным оружием отбора, но кое что из неё можно взять как дополнения.

Почему- то больше на этом сайте нет редактирования, и в предыдущем сообщении нет возможности убрать свои ошибки, извините.
Спасибо, правка появилась.

Ответить

0


YURY

18 июня 2011, 21:19

#

555, Что ж, тогда психологи должны отбирать сразу целые коллективы для работодателя? Что бы так сказать совместимость была? Это первое. Второе, а как тогда психолог определит профессиональные качества кандидата, если в данной области он профан, или этот полуфабрика спихивается к работодателю? Сомнительно. И тем более тестом нельзя проверить профессиональные знания соискателя.

Ответить

3


555

18 июня 2011, 23:04

#

YURY
555, Что ж, тогда психологи должны отбирать сразу целые коллективы для работодателя? Что бы так... еще
Доброго времени суток.
Из личных многолетних наблюдений.
Больше всего в адаптационный период уходит время на притирку к особенностям конкретных требований к сотруднику в каждом месте они разные. Даже на разных сайтах (площадках) одной компании они очень серьёзно разнятся.
Так что быть классным бухгалтером в одном месте, это не значит тут-быть таковым в другом.
Адаптация нужна везде.

Теперь про временные рамки этого самого адаптационного периода.
Есть два подхода.
1.Очень разрекламированный сейчас в кадровом менеджменте - от недели до полугода.
Новый сотрудник знает своего руководителя, иногда шокирует своими приемлемыми на прежнем месте работы выкрутасами.
Я называю такую фазу адаптации «не трогайте его (новичка) он работает недавно». Конечно не возможно такого сотрудника отпускать в самостоятельное плаванье.

2. И следующий подход. Пока не принят на вооружение. От 3х месяцев до полутора лет.
Девиз окончания его « я руководитель верю в его (новичка) силы и могу на него опереться».

3х месяца может проходить адаптация у тех кто работал где-то рядом с новым местом работы и знает его особенности – в большинстве они коммуникативного характера.

Ну а за год можно натаскаться большинству профессий, ведь если внимательно приглядеться, то в каждой профессии есть свои отправные точки чтобы любой человек стал своим.
Я очень часто встречаю не знающих основ своих профессий, но они себя позиционируют как большие профессионалы.
Да если у него задатки к определённому типу деятельности, то всё идёт на ура.

Хотя-бы взять к примеру, представителей HR, общаясь с многочисленными представителями данной профессии просто восторгаюсь как они мало её знают. Но их руководителей такие «спецы» устраивают.

Ответить

1


Призрак

19 июня 2011, 00:09

#

а меня постоянно поражает нелогичность поступков руководителей..тестирование в первую очередь проводится для выявления определенных качеств и профессионализма кандидатов..для чего это делается,что бы как можно быстрее человек влился в работу,коллектив.что бы оставался на этом месте дольше,но тут же создаются такие условия работы,что человек бежит с этой работы через пару месяцев..заметил.чем глупее тесты,тем текучка выше...

Ответить

1


Призрак

19 июня 2011, 09:52

#

вы представьте,сколько впустую потрачено человекочасов на тестирования!!!!а в итоге.,работодадель без работника,работник без работы..

Ответить

0


Торопыга

19 июня 2011, 10:55

#

Мне как раз дали такой тест с геометрическими фигурами, я с улыбкой его прошла.....не стоит серьезно к таким тестам относится.
Вообще заметила чем проще к таким психологическим манипуляциям относишься, тем лучше результат.
Просто зачастую HR - специалисты настолько безграмотны и хамоваты (сразу оговорюсь не все, есть и спецы) что просто диву даешься.
Вопросы например, а на какие деньги вы машину купили, хотела сказать - на Ярославке стояла.

Ответить

1


Лапуля

13 июля 2011, 18:29

#

Мне кажется, что каждый дорлжен заниматься своим делом. Кадровик проводит собеседование, психолог "ковыряется" в душе.На мой взгляд, одного заполнения анкеты уже предостаточно, ведь по ней сразу можно определить многие вещи:граммотность, внимательность, интеллект в конце концов и тд..Так что не вижу смысла в трате времени,(за исключением работы в оранах .

Ответить

1


Чиффа

26 июля 2011, 16:51

#

Никогда не забуду тест один...после его прохождения, я не удивился почему его высылают на почту, русский человек на подобное может с горяча и дров наломать. Но вопрос страдаю ли я неконтролируемым желанием к испражнению в чрезвычайных ситуациях меня добил.
К тому же у нас не грамотно проводят эти тесты. Еще случай помню: девушка дала тест на время, когда я дошел до середины пришли еще соискатели, меня начали двигать, и к тому времени как все угомонились и дали мне возможность закончить тест - время мое вышло и листок забрали.
Тесты нужны, но только грамотно проводимые.

Ответить

0


Ольга, Тамара

27 июля 2011, 12:52

#

555, Согласна, MMPI хорошая методика в руках опытного психолога. Тесты нужны, но не один, а несколько.

Ответить

0


Люкс

26 августа 2011, 10:00

#

вопрос к HRспециалистам!подскажите,плиз,первы раз за свои 37 лет ищу работу ,размещая резюме на сайтах))я бухгалтер со стажем 7 лет и волею судеб,устраивалась на работу "по знакомству".ситуация такова,что снова в поиске.так вот-совершенно не представляю к чему быть гототвой на собеседовании,каким образом проходит тестирование на профпригодность,и как специалист,не имеющий отношение к бухгалтерии(совершенно не в обиду сказано,зачастую и опытный бухгалтер не знает ответов на многие вопросы,если не касался каких то вопросов в процессе своей работы)может определить уровень квалификации.
с уважением,и спасибо заранее!

Ответить

0


Мария

7 сентября 2011, 21:39

#

Ненавижу тесты на собеседованиях! Практически все тесты-анкеты тупо скачаны из интернета, с кучей ошибок и некорректно составлены, а еще хуже когда работодатель решает выпендриться, и скачивает "крутую методику" из 200 вопросов))) А потом девочки-дурочки, без психологического образования, интерпретируют результаты))) Я считаю, что лучше всего-это беседа.
Когда мне выдают талмуд с тестами у меня сразу пропадает желание на них отвечать

Ответить

1


Becky Tatcher

8 сентября 2011, 20:44

#

к тестам большой вопрос - как насчет конфиденциальности и личных границ? из некоторых тестов, например, проективных, можно извлечь очень много интимной информации. не хотелось бы, чтобы потом это где-то обсуждалось.

Ответить

0


Санечка

16 сентября 2011, 11:00

#

На самом деле, глупо тестировать человека.. Лучше бы при собеседовании сидел опытный психолог... Ведь опытный психолог может сказать многое о человеке который сидит перед ним.. Я за свою короткую жизнь научилась определять человека просто взглядом.. главное общение с человеком.. смотреть в глаза и видеть всю сущность. Глаза это душа человека.

Ответить

0


Лита

16 сентября 2011, 11:04

#

Александра,
Не обольщайтесь.
Я за свою не короткую жизнь много раз ошибалась в людях, глаза не всегда зеркало души, как и остальные части тела.

Ответить

0


LinaParfen

16 сентября 2011, 11:13

#

.
Александра
На самом деле, глупо тестировать человека.. Лучше бы при собеседовании сидел опытный психолог...... еще
ООООО!!!!
Вы экстрасенс очень высокой квалификации!!!
Не обольщайтесь!!!
Бывает, что и за 10 лет общения не поймешь сущность человека....
А Вы говорите просто взглядом

Ответить

1


могу присниться

16 сентября 2011, 11:22

#

Александра
На самом деле, глупо тестировать человека.. Лучше бы при собеседовании сидел опытный психолог...... еще
вообще-то психолог сам по себе тест (на вшивость например). А на взгляд определять...это Вы должны полностью от штампов абстрагироваться. А это ой как не просто.
глупо глупые тесты использовать

Ответить

0


Санечка

16 сентября 2011, 11:46

#

Работая со студентами в ВУЗе и на ЖД можно многому научиться!!! А по поводу экстросенсорики! почему бы и нет? ;)

Ответить

0


tevtoN

16 сентября 2011, 12:07

#

в моей конторе 4 дня работала "тренер", которая на полном серьезе с ходу всем втирала, что у нее телепатический дар.

за 4 отработанных дня в компании

1) ей никто не поверил
2) ее уволили.

Ответить

0


Санечка

16 сентября 2011, 12:14

#

Я что, собираюсь кому-то что-то доказывать? каждый остается при своем мнении!!

Ответить

0


tevtoN

16 сентября 2011, 12:18

#

можно к экстрасенсорике добавлять ведовство, чум, костер, шаманский бубен.

имхо, для Вас неплохие инструменты оценки кандидата на интервью.

Ответить

0


Санечка

16 сентября 2011, 12:26

#

ведовство, чум, костер, шаманский бубен-это не мое =)

Ответить

0


Jenby

21 сентября 2011, 15:02

#

Мне приходилось сталкиваться с тестами, где были вопросы: "Есть ли у вас имущество (приложите копию свидетельства о праве собственности и паспорта с регистрацией)?", особенно, когда поначалу на собеседования бегала.

Ответить

0


могу присниться

21 сентября 2011, 15:29

#

Jenby
Мне приходилось сталкиваться с тестами, где были вопросы: "Есть ли у вас имущество (приложите... еще
это не тесты, это развод. надеюсь, копии они не получили?

Ответить

0


Jenby

22 сентября 2011, 18:39

#

Копии не получили.

Ответить

0

1 2

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.