Проверка ГИТ Московской области

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


DeviL

13 февраля 2015, 22:12

Коллеги, добрый вечер! Поделитесь, у кого был опыт прохождения проверок ГИТ Московской области. К чему проявляют особый интерес, может есть какие то особенные подводные камни... Заранее благодарю за ответы!!!!

Ответить

+9

1 2


DeviL (автор)

13 февраля 2015, 23:10

#

Горгона, Я бы так не сказала, работаю строго соблюдая ТК, но, чтобы было всё, на все 100 это из от области фантастики..))

TRUCK, Был бы "хобот" я бы крутанула..

Ответить

1


Amoraliss (заблокирован)

13 февраля 2015, 23:15

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

0


Spike 3D (заблокирован)

13 февраля 2015, 23:20

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

1


Amoraliss (заблокирован)

13 февраля 2015, 23:22

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

0


Sole mio

13 февраля 2015, 23:30

#

DeviL, Если проверка плановая, то попробуйте позвонить туда и спросить что нужно подготовить.

Ответить

0


Letos

14 февраля 2015, 14:02

#

DeviL
Коллеги, добрый вечер! Поделитесь, у кого был опыт прохождения проверок ГИТ Московской области. К... еще
DeviL,
Личные дела сотрудников(наличие всех дополнительных соглашений с подписями);
Приказы с подписями;
Формы Т2 со всеми подписями и с записями о переводах и отпусках(соответственно на каждый перевод и отпуск должен быть приказ);
ПВТР подписанные;
Должностные инструкции подписанные;
Графики подписанные и не противоречащие ТК;
Табели подписанные и совпадающие с графиками;
Расчётные листки совпадающие по оплаченным дням, часам, больничным и отпускам с табелями;
Наличие записей в трудовых книжках;

Ответить

1


Alis75

14 февраля 2015, 14:16

#

Letos
DeviL, Личные дела сотрудников(наличие всех дополнительных соглашений с подписями); Приказы с... еще
Про охрану труда забыли....

Ответить

0


Letos

14 февраля 2015, 14:24

#

Alis75
Про охрану труда забыли....
Охрана труда не относится к КДП и отделы персонала как правило к охране труда не имеют отношения. Но да, её несомненно проверяют.

Ответить

0


Alis75

14 февраля 2015, 14:41

#

Letos
Охрана труда не относится к КДП и отделы персонала как правило к охране труда не имеют отношения. Но да, её несомненно проверяют.
ГИТ проверяет все!!!! Зачастую охраной труда занимаются КАДРЫ!!!!

Ответить

0


Letos

14 февраля 2015, 14:52

#

Alis75
ГИТ проверяет все!!!! Зачастую охраной труда занимаются КАДРЫ!!!!
Хорошо, хорошо, чего кричать то....

Ответить

0


Alis75

14 февраля 2015, 15:10

#

Letos
Хорошо, хорошо, чего кричать то....
Да я не кричу ....я делаю акценты)))

Ответить

0


Оля Кадровик

14 февраля 2015, 20:26

#

Для информации!!!!
Вопрос: Вправе ли государственная инспекция труда проводить проверку работодателя по анонимному письменному заявлению работника?

Ответ: Государственная инспекция труда не вправе проводить проверки работодателей по анонимным заявлениям граждан о нарушении их трудовых прав.

Обоснование: В соответствии с "абз. 2 ст. 356" Трудового кодекса РФ федеральная инспекция труда, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок.
В соответствии с Федеральным "законом" от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ) граждане Российской Федерации имеют право обращаться в государственные органы с устными и письменными предложениями, заявлениями и жалобами о содействии в реализации их конституционных прав и свобод, а также о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов.
Основные требования к письменным обращениям граждан содержатся в "ч. 1 ст. 7" Закона N 59-ФЗ. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае ("ч. 1 ст. 11" Закона N 59-ФЗ) если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
В "Законе" не приводится термин "анонимное обращение", зато он употребляется в "п. 15.3" Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 N 452. К анонимным запросам Типовой "регламент" относит те сообщения, которые не содержат фамилию, имя, отчество заявителя, его почтовый адрес, а также подпись, которые в федеральном органе исполнительной власти, как правило, не рассматриваются.
Проверка работодателей по вопросу соблюдения ими трудового законодательства осуществляется на основании Федерального "закона" от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ). "Частью 2 ст. 10" Закона N 294-ФЗ установлено, что основанием проверки является в том числе и поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан. Однако обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Таким образом, анонимные заявления граждан, поданные в федеральную инспекцию труда, не могут служить основанием для проведения проверки работодателей по вопросу нарушения ими трудового законодательства.

Ю.А.Доценко
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
31.07.2014

Вот ещё

Вопрос: В организации проводилась плановая проверка соблюдения трудового законодательства. По итогам проверки государственный инспектор труда вынес работодателю представление, обязав его внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации, закрепив в них норму, в соответствии с которой устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени работникам в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, работникам в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Несовершеннолетние лица на момент проведения проверки в организации не трудоустроены. Соответствует ли трудовому законодательству РФ требование государственного инспектора труда, обязывающее работодателя дополнить правила внутреннего трудового распорядка нормами трудового законодательства? Влечет ли отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка указания на установление для несовершеннолетних работников сокращенной продолжительности рабочего времени нарушение трудовых прав таких лиц?

Ответ: Представление государственного инспектора труда, обязывающее работодателя внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации, закрепив в них норму, в соответствии с которой устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени работникам в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, работникам в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, не соответствует трудовому законодательству РФ. Отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка указания на установление для несовершеннолетних работников сокращенной продолжительности рабочего времени не влечет нарушения трудовых прав таких лиц.

Обоснование: В соответствии с "ч. 4 ст. 189" Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка указания на продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников не может рассматриваться как нарушение трудового законодательства и трудовых прав таких лиц, поскольку названными правилами предусмотрено, что работники имеют право на заключение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены "ТК" РФ и иными федеральными законами, в том числе имеют право на отдых, обеспечиваемый установлением сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников.
Согласно "ст. 92" ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, в частности: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
В силу "ч. 2 ст. 57" ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
Согласно "ч. 3 ст. 57" ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных "ч. 1" и "2 указанной статьи", это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
"Частью 5 ст. 57" ТК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Исходя из указанных положений работодателем при заключении трудового договора с конкретным работником должны быть учтены все требования трудового законодательства, в том числе нормы, устанавливающие для отдельных категорий работников сокращенную продолжительность рабочего времени. При этом соответствующие условия подлежат применению вне зависимости от их включения в трудовой договор.
Соответственно, отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка указания на установление для несовершеннолетних работников сокращенной продолжительности рабочего времени не влечет нарушения трудовых прав таких лиц.
Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. "Определение" Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 N 33-3789/2011).

А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
"Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России"
07.03.2014

Ответить

1


Директор по персоналу

16 февраля 2015, 13:32

#

DeviL, Если вы соблюдаете ТК, то не беспокойтесь))). Я так понимаю, что проверка плановая, за 3 года?. Сразу подготовьте: ШР, Приказы (прием, увольнение, перевод), Т2 (проверьте наличие всех записей там), положение об оплате и премировании, ПВТР, табель, графики работы, график отпусков, трудовые книжки. Могут проверить записку-расчет и расчетные листки сотрудников. Приказы о назначении директора, ответственного за ведение КДП и учет книжек... в общем много чего могут посмотреть.
А вообще они не тираны, позвоните и спросите что им надо подготовить.
И знайте, их главная задача выписать вам штраф в любом случае.
Обратите внимание на индексацию зпл, это требование ТК РФ (не упустите этот момент).

Ответить

1


Бух

16 февраля 2015, 13:39

#

Директор по персоналу
Обратите внимание на индексацию зпл, это требование ТК РФ (не упустите этот момент).
.. .. ?????
не пОнял..........................................................

Ответить

1


Директор по персоналу

16 февраля 2015, 14:53

#

Бух, что не понятно?)))
Обязательно ли индексировать зарплату сотрудникам коммерческих организаций? – Да, обязательно.

В каком документе установить порядок индексации? – В локальном акте или коллективном договоре.

Какая ответственность может грозить компании, которая не индексирует зарплату? – Штраф, компенсация сумм, которые недополучили работники, выплата процентов и компенсация морального вреда
Все работодатели обязаны индексировать зарплату своим сотрудникам. Однако как именно это делать, закон устанавливает только для бюджетных организаций. Остальные компании должны определить правила индексации зарплаты своих сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги самостоятельно

Ответить

1


Бух

16 февраля 2015, 14:56

#

Директор по персоналу
Обязательно ли индексировать зарплату сотрудникам коммерческих организаций? – Да, обязательно. В... еще
Вы ошалели!!!!!!!
хоть бы посмотреть на такую организацию, которую оштрафовали за отсутствие индексации!!!!!!!

Ответить

0


Директор по персоналу

16 февраля 2015, 14:56

#

Ответственность за отказ проводить индексацию

Инспекторы ГИТ проверяют, индексирует ли работодатель заработную плату своим сотрудникам. При этом в первую очередь они обращают внимание, отражена ли эта обязанность в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. Если нет, руководителю и компании грозит административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

руководителю – штраф от 1000 до 5000 рублей; если он уже был наказан за это нарушение – дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ);
организации – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же порядок индексации в локальном нормативном акте установлен, но заработная плата фактически не пересматривается, инспектор может выдать предписание доплатить работникам сумму, которая должна быть уплачена в результате индексации, а также процент по ней в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Бух, я не поняла, вы сейчас просто в недоумении или пытаетесь мне хамить?

Ответить

1


Бух

16 февраля 2015, 15:00

#

Директор по персоналу
Бух, я не поняла, вы сейчас просто в недоумении или пытаетесь мне хамить?
я никому не хамлю - пора бы уж привыкнуть......
а Вы - на полном серьезе?
зачем кому-то индексировать и забивать это в локальные акты, если и так полно за воротами?

Ответить

0


Alis75

16 февраля 2015, 15:00

#

Бух
Вы ошалели!!!!!!! хоть бы посмотреть на такую организацию, которую оштрафовали за отсутствие индексации!!!!!!!
нашу нифига за это не штрафовали.......

Ответить

0


Бух

16 февраля 2015, 15:23

#

Alis75
нашу нифига за это не штрафовали.......
даже не сомневаюсь!

Ответить

0


+++

16 февраля 2015, 15:34

#

Letos
DeviL, Личные дела сотрудников(наличие всех дополнительных соглашений с подписями);
Вы всё правильно написали, кроме приведённой строки. Личные дела обязательны только для некоторых ГОСУДАРСТВЕННЫХ контор. Для остальных -- не нужны!

Ответить

1


Оля Кадровик

16 февраля 2015, 15:36

#

+++
Вы всё правильно написали, кроме приведённой строки. Личные дела обязательны только для некоторых ГОСУДАРСТВЕННЫХ контор. Для остальных -- не нужны!
Обоснуйте!!!!

Ответить

0


Директор по персоналу

16 февраля 2015, 15:37

#

Так должно быть в соответствии с законодательством. Возможно сейчас к этому относятся лояльно, в связи с таким ростом цен. Если захотят придраться, то найдут к чему. У нас в организации индексацию зпл проводят.

Ответить

1


Бух

16 февраля 2015, 15:40

#

Директор по персоналу
Так должно быть в соответствии с законодательством. Возможно сейчас к этому относятся лояльно, в... еще
Вы путаете!
Никто не может указывать коммерсанту как он должен платить и индексировть..... - это лично его дело, есть минимум - это да.
Все, что свыше - его дело!
Рекомендовать - да, могут......
Даже сейчас идет обсуждение отказаться от индексации бюджетников........ - думают....

Ответить

0


+++

16 февраля 2015, 15:42

#

Оля Кадровик
Обоснуйте!!!!
Это Вы обоснуйте, на каком основании ведутся личные дела, которые НИКАКИМИ документами не регламентированы. Это вы обоснуйте их ведение.

Ответить

0


Бух

16 февраля 2015, 15:45

#

Директор по персоналу
Так должно быть в соответствии с законодательством. Возможно сейчас к этому относятся лояльно, в... еще
насколько помню, она у Вас и не очень белая.......... - вам положено дрожать......

Ответить

0


Alis75

16 февраля 2015, 15:50

#

Бух
даже не сомневаюсь!
а надо было бы

+++
Вы всё правильно написали, кроме приведённой строки. Личные дела обязательны только для некоторых ГОСУДАРСТВЕННЫХ контор. Для остальных -- не нужны!
согласна.......

Ответить

1


Бух

16 февраля 2015, 15:52

#

Alis75
а надо было бы
чей-та?

Ответить

0


Alis75

16 февраля 2015, 15:55

#

Бух
чей-та?
шобы знали как не повышать з/п сотрудникам

Ответить

0


Бух

16 февраля 2015, 15:56

#

Alis75
шобы знали как не повышать з/п сотрудникам
а если за воротами - укуча?

Ответить

0

1 2

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.