Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Коллеги!! Я тут задалась вопросом оценки условий труда. Раньше это называлась аттестация, теперь СОУТ. Почитала нормативку, в частности, Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по… и что-то у меня каша в голове... Так и не поняла, кого конкретно нужно включать в состав комиссии, если у нас нет специалиста по ОТ, тем более аккредитованного. 3-5 человек в комиссии из организации, уполномоченной на проведении оценки??? В общем, если кто подскажет детальную информацию, буду благодарна!!
|
Мы в комиссию включаем обычных сотрудников, у нас был инженер, кадровик и гена, в одной организации еще и фин.директора привлекали. Мне кажется, тут главное подготовиться и найти хорошую фирму, которая все оформит.
|
Юлькин_кадрыМы в комиссию включаем обычных сотрудников, у нас был инженер, кадровик и гена, в одной организации ... еще еще и фин.директора привлекали. Мне кажется, тут главное подготовиться и найти хорошую фирму, которая все оформит. Хорошо, но если я правильно поняла из Приказа, то в составе комиссии должен быть аттестованный эксперт. Вот на каком этапе его нужно привлекать? Мы же (ни я, ни Гена, ни кто-то другой в компании не может на глазок определить степень вредности? 
|
У нас в комиссию включались тоже обычные сотрудники: генеральный директор, инженер по зданию(он же корочки по охране труда имеет) и кадровик. А у знакомых - практически таким же составом комиссия была - только вместо инженера по зданию - начальник охраны.
Как мне специалист из организации, которая у нас замеры проводит сейчас объяснила - неважно кто это будет по должности - это внутри самой организации вы сами назначаете приказом. Кадровика включают, т.к. там иногда должностные инструкции могут затребовать и снилсы работников.
|
аттестованный эксперт - это как раз таки человек из организации, который будет проводить соут.
|
Lisenok93, А на каком этапе нужно заключать договор с организацией? Мне нужно понять схему моих действий: мы издаем приказ, назначаем комиссию а дальше что? И самый главный вопрос - сколько это стоит?
|
О-ЛесяLisenok93, А на каком этапе нужно заключать договор с организацией? Мне нужно понять схему моих ... еще действий: мы издаем приказ, назначаем комиссию а дальше что? И самый главный вопрос - сколько это стоит? Цена рассчитывается из штатного расписания. По крайней мере мне так сообщил сотрудник ОАО «Промэкспертиза».
|
Myopia_2013 Цена рассчитывается из штатного расписания. По крайней мере мне так сообщил сотрудник ОАО «Промэкспертиза». Т.е. есть вероятность, что чем больше рабочих мест, то дешевле в совокупе?  Я где-то находила инфу, что одно рабочее место идет от 2000 рублей.. Еще мне в законе смущает понятие "рабочее место" и аналогичное (или что-то подобное, сейчас не могу быстро этот термин найти 
|
мы сначала нашли организацию, договорились о цене вопроса, согласовали даты и результаты работы, юристы все проверили, потом все подписали. Организация выставила счет, мы внесли половину, далее после оплаты специалист по оценке выслала мне пакет документов, которые надо подготовить к приезду специалиста. ТАм надо на бланках организации подготовить заявку на проведение спецоценки, приказ о создании комиссии с указанием всех членов ее, список должностей, письмо об отсутствии жалоб со стороны работников на условия труда и там еще много чего. Я подготовила все по списку, приехал специалист, привез приборы и понеслась.
Кстати специалист, много полезных советов дала.
По стоимости - зависит от количества должностей в ШР, количества аналогичных рабочих мест.
мы договорились по цене 1250р. за 1 раб. место.
|
Lisenok93мы сначала нашли организацию, договорились о цене вопроса, согласовали даты и результаты работы, ... еще юристы все проверили, потом все подписали. Организация выставила счет, мы внесли половину, далее после оплаты специалист по оценке выслала мне пакет документов, которые надо подготовить к приезду специалиста. ТАм надо на бланках организации подготовить заявку на проведение спецоценки, приказ о создании комиссии с указанием всех членов ее, список должностей, письмо об отсутствии жалоб со стороны работников на условия труда и там еще много чего. Я подготовила все по списку, приехал специалист, привез приборы и понеслась. Кстати специалист, много полезных советов дала. По стоимости - зависит от количества должностей в ШР, количества аналогичных рабочих мест. мы договорились по цене 1250р. за 1 раб. место. Ага (!!!) - это я себе мотаю на ус)))  Спасибо!! Осталось только выбрать организацию. Я на сайте Росструда скачала список рекомендованных, думаю что-то оттуда выбрать... По идее, цены должны быть везде одинаковы?
|
Lisenok93мы сначала нашли организацию, договорились о цене вопроса, согласовали даты и результаты работы, ... еще юристы все проверили, потом все подписали. Организация выставила счет, мы внесли половину, далее после оплаты специалист по оценке выслала мне пакет документов, которые надо подготовить к приезду специалиста. ТАм надо на бланках организации подготовить заявку на проведение спецоценки, приказ о создании комиссии с указанием всех членов ее, список должностей, письмо об отсутствии жалоб со стороны работников на условия труда и там еще много чего. Я подготовила все по списку, приехал специалист, привез приборы и понеслась. Кстати специалист, много полезных советов дала. По стоимости - зависит от количества должностей в ШР, количества аналогичных рабочих мест. а что за организация?
|
 по идее как там цены я не знаю, но я лично сделала так: позвонила в несколько фирм, попросила прислать предварительные расчеты, предварительно выслав им ШР (без окладов, естественно). И они прислали, а потом начался муторный процесс переговоров -самое главное - чтобы они присылали расшифровку по количеству рабочих мест - как они их считают. А то у них все так инетресно там... В разных фирмах по разному считают, из чего я лично вывод сделала, что пока еще никто толком ничего не знает... Потом я сказала в одной фирме, что мы с их конкурентами уже сейчас почти готовы заключить контракт, но если они нам предложат более интересные условия. то мы будем готовы рассмотреть их предложение. Они предложили) и мы конечно же приняли его))
|
Lisenok93Потом я сказала в одной фирме, что мы с их конкурентами уже сейчас почти готовы заключить контракт, ... еще но если они нам предложат более интересные условия. то мы будем готовы рассмотреть их предложение. Они предложили) и мы конечно же приняли его))  И это намотаю на ус 
|
кстати, коллеги, а если у нас тут 7 юр.лиц., но по сути мы одна компания, нам 7 раз СОУТ проводить???
|
нам специалист объясняла, что на отдельное юр.лицо - отдельный договор. замеры они могут и 1 раз провести приехать, но пакет документов на каждое лицо отдельно будет. у нас так же.
и сдавать в ГИТ потом также отдельно. но нам пока что сказали не торопиться со сдачей.
|
О-ЛесяХорошо, но если я правильно поняла из Приказа, то в составе комиссии должен быть аттестованный ... еще эксперт. Вот на каком этапе его нужно привлекать? Мы же (ни я, ни Гена, ни кто-то другой в компании не может на глазок определить степень вредности? Эксперты будут в той организации которую вы наймете!!!
|
Оля Кадровик, а как же с человеком с корочкой по ОТ в фирме быть? он обязательно должен быть включен в комиссию от оргазнизации.
|
Новичок-HR, Если нет своего, то плохо... тогда из фирмы приглашаете, и проверяете, чтобы у него и корочки по ОТ были и сертификат по СОУТ.
|
Lisenok93, да у нас штат 20-30 человек) в плане охраны труда вообще глухо) Но у нас обычный офис, кабинеты на несколько человек с компами и склад внизу с мастерской.
Мастерская и склад как отдельные рабочие места пойдут?
|
Новичок-HR Мастерская и склад как отдельные рабочие места пойдут? Это не рабочие места, а помещения. А вот кто работает в этом складе (кладовщик или кто там у вас) - вот из этого и будет считаться рабочее место 
|
Новичок-HR, рабочие места - это должности в ШР. Если у вас мастерская и склад - идут как отдельные юр.лица (например - ИП), то да, отдельно. А если это как подразделения компании - то в рамках одного договора все будет идти. Специалист будет по разным комнатам ходить, считать сколько человек у вас там сидит, как места рабочие оборудованы, замерять на каждом уровень освещенности, магнитные поля, уровень шума и пр.
|
О-Леся, ну да, логично) работают кладовщики 4 чел и инженера по ремонту нашего оборудования. Да и вообще у нас сложная структура)) ТАм же в соседних кабинетах продажники и работники сервисной службы сидят. Ну и в соседнем здании у нас кабинет бухгалтерии, Отдела развития и кабинет, где сижу я, главный бухгалтер и в соседней комнатке Генеральный.
Lisenok93, нет, не отдельные ИП, и не отдельные юр.лица.
И у нас у кладовщиков и у инженеров по ремонту нету отдельных рабочих мест) есть территория где одни работают с товаром, другие с оборудованием
|
тогда это не важно что в разных зданиях - это все в отчете будет указано, по каждому рабочему месту.
|
Lisenok93, много времени все это занимает? а то в бухгалтерии за второй квартал уже какая-то там графа в отчете появилась связанная с этими процедурами
|
ну это зависит от численности людей в фирме. У нас замеры за 1 день прошли. Но мы всех на раб. местах держали, специально так подогнали, чтоб все на местах были. сами замеры - недолго, но если мест много, то да. на каждое место там приборы ставятся, замеры записываются, с каждым пару слов спец. перекинулся - типа - Вам не жарко? А как вам с такой лампой освещение? как часто у вас перерывы на отдых и пр..
|
Lisenok93, а что делать с водителями? у них в машинах такие замеры будут производить?
я Вам там в личку написала)
|
 ответила
|
 |
+++ 22 мая 2014, 16:37 |
# |
О-Леся, если, например, бухгалтер работает за компьютером менее 50% времени, то вредность будет? Второй ворос, если человек совмещает 2-3 рабочих места, по 1-му вредность есть, то нужно включать в списки на медосмотр? Ведь комиссия не может полностью знать, что происходит! 
|
+++О-Леся, если, например, бухгалтер работает за компьютером менее 50% времени, то вредность ... еще будет? Второй ворос, если человек совмещает 2-3 рабочих места, по 1-му вредность есть, то нужно включать в списки на медосмотр? Ведь комиссия не может полностью знать, что происходит! Нашли у кого спрашивать... Была бы я спецом по охране труда, такие бы темы не создавала 
|
О-ЛесяКоллеги!! Я тут задалась вопросом оценки условий труда. Раньше это называлась аттестация, теперь ... еще СОУТ. Почитала нормативку, в частности, Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по… и что-то у меня каша в голове... Так и не поняла, кого конкретно нужно включать в состав комиссии, если у нас нет специалиста по ОТ, тем более аккредитованного. 3-5 человек в комиссии из организации, уполномоченной на проведении оценки??? В общем, если кто подскажет детальную информацию, буду благодарна!! О-Леся, кто как мог ... помог, почти ни одного верного ответа не увидел! О-Леся, почему Вы не желаете ознакомиться с Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Юлькин_кадрыМы в комиссию включаем обычных сотрудников, у нас был инженер, кадровик и гена, в одной организации ... еще еще и фин.директора привлекали. Мне кажется, тут главное подготовиться и найти хорошую фирму, которая все оформит. Юлькин_кадры, у этих "обычных" сотрудников должны быть как минимум по две корочки! Юлькин_кадры аттестованный эксперт - это как раз таки человек из организации, который будет проводить соут. Юлькин_кадры,  ,НЕТ! О-ЛесяХорошо, но если я правильно поняла из Приказа, то в составе комиссии должен быть аттестованный ... еще эксперт. Вот на каком этапе его нужно привлекать? Мы же (ни я, ни Гена, ни кто-то другой в компании не может на глазок определить степень вредности? О-Леся Мы же (ни я, ни Гена, ни кто-то другой в компании не может на глазок определить степень вредности? О-Леся, и не нужно этого делать. Специальной оценке подлежат все рабочие места. Lisenok93 мы договорились по цене 1250р. за 1 раб. место. Lisenok93, на сколько договорились, на столько и будет проведена Оценка. Все что менее хотя бы 1500 - уже не стоит проводить Оценку. +++О-Леся, если, например, бухгалтер работает за компьютером менее 50% времени, то вредность ... еще будет? Второй ворос, если человек совмещает 2-3 рабочих места, по 1-му вредность есть, то нужно включать в списки на медосмотр? Ведь комиссия не может полностью знать, что происходит! +++, специальной оценке подлежит не человек (работник), а РАБОЧЕЕ МЕСТО!
|
Мы сейчас пока что в процессе. Так что о результатах судить еще рано, когда получим - отпишусь 
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|