Профалинг - спасение от воровства?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


Светлана Грунина

6 марта 2014, 11:48

Воруют…Эта проблема становится все более актуальной не только в магазинах, но и на больших и маленьких фирмах разного профиля. Воровство, мошенничество и коррупция страшнее, опаснее конкурентов и более губительны для отечественного бизнеса, чем кадровый голод, налоговые нагрузки и нехватка оборотных средств, вместе взятых. Это одна из основных причин, почему в России не выполняются национальные программы и не идет инвестор.

Легче бороться с явными внешними врагами, внутренний враг – вор и мошенник опаснее во сто крат. Как червь точит дерево изнутри, так и мошенник ежедневно разъедает бизнес. Согласно пятому всемирному обзору экономических преступлений от PwC (PricewaterhouseCoopers) 71%, участвовавших в исследовании российских компаний (а это флагманы энергетики, промышленности, строительства, крупные государственные корпорации и т. п.), считают себя пострадавшими от экономических преступлений. Выше показатели только у Кении и ЮАР! Какой урон при этом был нанесен экономике страны в целом можно только предполагать.

Британский Центр исследований ритейла (CRR) опубликовал мировую статистику воровства в магазинах. Несмотря на то, что Россия впервые была включена в список исследуемых стран, она сразу же выбилась в лидеры магазинного воровства. 1,74% товаров в России разворовывается в торговых залах. Хуже дело обстоит только в Индии, где этот показатель равен 2,38%. А меньше всего воруют в Тайване, Гонконге, Японии и Австрии.

По данным анонимного психологического исследования от 3-10 % опрошенных (разные данные по разным регионам) готовы украсть только под страхом смерти или при угрозе безопасности близких (обычно со стороны криминальных структур), около 2-10 % опрошенных воруют регулярно, не считают это безнравственным и даже получают определенное удовольствие как от самого процесса, так и от результата. И 80- 90% опрошенных признаются, что при случае не исключают возможность «положить в карман» чужое. Но конечно, в определенных случаях, в определенных размерах и т.д. И это несмотря на религиозные заповеди: «не укради» даже среди верующих! Просто многие не относят свои действия к категории воровства. Но не будем рассуждать о нравственности и о причинах сложившейся ситуации.
«Что делать?» . Этот вопрос красной нитью проходит по материалам многих форумов, материалов кадровых агенств, аудиторских фирм.

Сегодня есть новый эффективный подход к решению этой проблемы. Да,да, ответ в названии данной статьи! Но прежде обратимся к данным интересного психологического исследования, проведенного в Калифорнии еще в 90-е годы . На одной достаточно крупной фирме была проведена приблизительная оценка ущерба, который наносит фирме воровство сотрудников. Затем была отобрана группа сотрудников разных карьерных уровней, начиная от уборщиков и кончая топ-менеджерами. Эта группа составила около 1% всех работающих на фирме. Этой группе было предложено добровольно участвовать в таком исследовании: на протяжении определенного времени все действия, операции, телефонные разговоры сотрудников контролировались, велась ежедневное видеонаблюдение или аудиозапись на рабочем месте, где это было возможно. Контролировались личные вещи сотрудников, уходящих с работы. Смысл этих действий – убедить сотрудников, что ничего украсть будет просто невозможно. Если в течение месяца не обнаруживали никаких злоупотреблений, сотрудник получал определенный % прибавки к зарплате, если злоупотребления были – никаких карательных мер не следовало, сотруднику лишь давалось сообщение о наличии косвенных данных о нарушении – вот так мягко. После подведения итогов исследования было выявлено, что ущерб от воровства и других видов мошенничества снизился более чем в 10 раз. Психологи установили, что люди находящиеся «под пристальным вниманием» не только сами не воровали, но и не давали коллегам. Если человек сам не мог себе позволить злоупотребления, менялось его отношение к злоупотреблениям других, менялось психологическое восприятие этих нарушений - «раз нельзя мне, не позволю и другим».

Казалось бы, путь пресечения злоупотреблений на рабочем месте найден? Но все оказалось гораздо сложнее. Вся проблема заключалось в том, что в повсеместной практике применять такой подход невозможно, не каждый сотрудник, даже за деньги, согласится на досмотр своих личных вещей, да и с психологической точки зрения это не очень хорошо, ведь это фактически нарушение психологического пространства человека.

И здесь на помощь приходит полиграф, или как его еще называют, детектор лжи. Это прибор, который регистрирует физиологические показатели в ответ на определенные вопросы, задаваемые обследуемому. По этим показателям можно достаточно точно определить, врет человек или нет. Преимущество этого метода в том, что данная технология прекрасно отработана в мире, существуют определенные стандарты проведения такого тестирования, известна достоверность использования метода и границы его применения. Неподготовленному человеку обмануть полиграф практически невозможно! Остается только правильно подобрать вопросы.

Суть методики предотвращения хищений на рабочем месте сводится к тому, что сотрудникам сообщается, что на фирме имеют место злоупотребления, которые наносят большой ущерб. При этом тень подозрения ложится и на невиновных. Для того, чтобы снять подозрение, сотрудникам предлагается (разумеется добровольно) пройти проверку на полиграфе который абсолютно точно выявит виновных и докажет невиновность честных сотрудников. Такие проверки могут проводиться неожиданно, регулярно, в случайном порядке. Страх возможного разоблачения в будущем для подавляющего числа сотрудников является мощным фактором предотвращения злоупотреблений.

Эта технология была применена в одном крупном сетевом супермаркете, где, как и в других аналогичных магазинах, имели места мелкие и средние хищения, которые в целом по супермаркету вырастали в ощутимую для владельца сумму. После применения методики выборочного полиграфного тестирования 5% сотрудников из разных смен в течение 6 месяцев количество непосредственных хищений уменьшилось в 3,6 раза! Но самое интересное было то, что даже после прекращения полиграфных проверок в течение следующих 6 месяцев убытки от хищений все равно оставались более чем в 2 раза ниже исходного уровня.

Какой же видится система защиты от воровства и злоупотреблений на рабочем месте?

Как показывает практика, любую кражу легче предупредить, чем потом возместить ущерб. Работодатель должен быть внимательным при подборе персонала, особенно сотрудников, которые будут иметь дело с материальными ценностями. Скрининг соискателей при приеме на работу с использованием полиграфа и (или) использованием услуг профайлера- эксперта, определяющего ложь по микровыражениям лица и невербальным реакциям(в тех случаях, когда соискатель отказался от аппаратной проверки, но, возможно, представляет ценность для работодателя) позволяет решить эту задачу. На сегодняшний день созданы и опробованы на практики эффективные полиграфные тесты для скрининга персонала по таким факторам риска, как подлинность документов, патологические зависимости (алкоголь, наркотики, игровая зависимость), наличие долгов, конфликтность, низкая стрессоустойчивость, работа на конкурентов и разглашение коммерческой информации, непосредственные хищения на рабочем месте и др.

Достоверность применения данного подхода при выявлении факторов риска принимаемых на работу сотрудников составляет более 90%.

Если все же предупредить кражу не удалось, необходимо постараться выявить виновника ситуации и, имея веские доказательства, наказать его. Найти виновного в большом коллективе часто бывает довольно сложно. Тут на помощь может прийти описанная выше технология выборочных проверок персонала.

Совместное применение этих двух подходов позволяет не только значительно снизить убытки фирмы, но и улучшить психологический климат в коллективе.

Ответить

+31

1 2 3


HRgirl

12 мая 2014, 10:39

#

Челентaнo
согласен, щенок...но заметь, он на корабле мясо с камбуза не тырил...
ахаха, а куда он денется с корабля то?)))

Ответить

0


HRgirl

12 мая 2014, 10:45

#

Челентaнo
куда...на берег...вон Кочерга бы нашла способ уволочь с крейсера пару-тройку тонн вырезки...
вот какой ты грубиян))) зачем горону так обзываешь?

Ответить

0


HRgirl

12 мая 2014, 10:49

#

Челентaнo
вот заметь...я просто сказал - Кочерга... без ссылок на:
я так и знала, что именно так и ответишь))))

Ответить

0


HRgirl

12 мая 2014, 10:50

#

Челентaнo
чего ты еще знаешь...? длину и толщину...?

Ответить

0


А-нюта

12 мая 2014, 11:58

#

У нас разрешена реклама? Срочно бежим, покупаем полиграфы

Ответить

0


+++

12 мая 2014, 14:42

#

Общество, находящееся на перепутье (или переПутине ), обычно страдает бзиками.
Один из таких бзиков - повальное увлечение полиграфами. Тема о полиграфах уже была, замечу, что полиграф - не способ и не метод достоверного определения правонарушителя, да и обследование на полиграфе - ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНОЕ.
А-нюта
У нас разрешена реклама? Срочно бежим, покупаем полиграфы
По-моему, автор помимо полиграфа предлагает купить труд полиграфолога.

Ответить

0


Чук

12 мая 2014, 22:05

#

фыва олджэ
Чук, так у отдельных работодателей это безвозмездно, т.е. даром, так что зачем платить?
Ну я таких не знаю, а автор вот, тут, рядом. Если подскажете где бесплатно сделают, буду признателен.

Ответить

0


фыва олджэ (заблокирован)

13 мая 2014, 10:53

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

0


Strannik

19 сентября 2016, 20:44

#

Светлана Грунина
Горгона, ЧеLOVEчеК, Это статья написанная экспертом нашей компании, полиграфологом и профайлером... еще
Угу! Так я и поверил, что это типа написано специалистом... бывают же такие простофили – начальники, коим лапшу на уши повесить плевое дело. Ни какой специалист эту статью не писал, а просто взял и... занялся плагиатом журнальных статей. Как методики выявления террористов будет способствовать выявлению воров на работе, ежли учитывать, что воруют то у нас в России в основном руководители, а не рядовые сотрудники? М-да... И такое бывает, что рядовой сотрудник, берет созданный им плагиат и лезет рассуждать, мол, поправьте статейку, а то... врать мешает... И при этом выдает себя за руководителя... Как говориться: «Слышу звон, да не знаю где он!», «Смотрит в книгу, а видит фигу!»...

Порой даже удивляешься, как на последнем месте работы, как можно быть таким тупицей, выставить все свое воровство напоказ и позволить каким-то идиотам крушить все подряд. В России какого чиновника не возьми, да, вор, но, честный вор, поскольку хорошо законы знает. Ему любая проверка ни почем, чиновник порой, и сам рад бывает, ежли проверка к нему заглядывает. Мол, хотите проверять? Пожалуйста, проверяйте, мол, я не вор, и ничего не крал... Поскольку, эта проверка служит «доказательством» его «честности»... На прежнем месте работы, у другого начальника, два кобеля и пикнуть бы не посмели без его ведома, а попробовали бы ротик свой открыть, вместе со своими подружками – писец... вылет по несобственному желанию... с волчьим билетом... И при этом в фирме думали, мол, новый сотрудник сразу все заметит... ошиблись и жестоко... Слава богу, мне с этой фирмой дело иметь больше не придется! Звиняйте, хрен меня разберет, зачем я все это написал, темка то старая...

Ответить

1

1 2 3

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.