Прочитано на Хабре. Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Вместо пролога
Итак, моя компания занимается поставками лабораторного оборудования, большую часть из которых представляют довольно высокотехнологичные системы очистки воды. Некоторое время назад у нас открылась собственная сервисная служба, которая, надо сказать, оказалась весьма востребована в силу специфики оборудования и его довольно широкой распространенности. В связи с тем, что системы имеют довольно длительный жизненный цикл (некоторые работают аж с конца 80-х годов), а также ряд механических компонентов, подверженных естественному износу, обслуживание данных систем нужно производить хоть и не очень часто, но все же регулярно и с определенной периодичностью. И для проведения этих работ (диагностика, ремонт, сервисное обслуживание и контроль тех. состояния), безусловно, нужны подготовленные инженеры, обладающие, во-первых, определенными знаниями в области общей электроники, во-вторых некими специфическими, связанными уже непосредственно с продуктовой линейкой. Последние, конечно, прививаются во время обучения, различных тренингов и тестовых работ, которые инженер должен проходить на первоначальном этапе своей работы.
Так вот, буквально месяц назад мы пришли к пониманию, что загрузка нашего инженерного штата приблизилась к критическому порогу (порядка 90% времени в командировках) и нужно срочно расширять штат. Какие проблемы, подумал я… В нашей стране, где инженерная культура столь высока и популярна… Я даже представить себе не мог, как я ошибался…
Фабула Мы пошли стандартным путем. Разместили на соответствующем популярном ресурсе вакансию, нам стали откликаться люди. Надо сказать, что условия мы предложили, на наш взгляд, довольно рыночные. Нормальная зарплата, естественно все по ТК, бесплатные обеды, неплохие командировочные, перспективы стажировок за границей, служебный транспорт по необходимости, связь, возможность посмотреть страну в довольно многочисленных и частых командировках. Отклики были, и немало… Но качество…. Ребята, это просто непередаваемый кошмар. Да, иных слов просто нет.
Маленькое лирическое отступление: в связи с тем, что планировалось, что большая часть собеседований будет двухступенчатыми, и первая часть будет проводится одним из руководителей, который не может самостоятельно оценить способности инженера в области теоретических и технических знаний, было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями. Результаты этих тестов поразили меня до глубины души, с учетом специальностей респондентов.
В заголовке вы видите картинку диодного моста, нарисованную человеком, у которого свежий диплом магистра (от июня этого года) со специальностью «радиоэлектроника» довольно известного старого московского вуза федерального значения. Я не буду называть его, но его знают многие. Вдумайтесь в эти слова – магистр, радиоэлектронщик, рисует диодный мост звездой. Когда я попросил пояснить его, как по его мнению он представляет себе прохождение тока по данной схеме – он хлопал глазами и честно признался – «не знаю». А может, он купил диплом в переходе? Надеюсь, что это так, хотя не похоже, все же часть вопросов +- он ответил.
Думаете, я бы написал этот пост, если бы столкнулся с одним таким респондентом? Конечно же нет. Я приведу вам другие шедевры, как вам, например, вот такой диодный мост: ----------------------------------------------(нет возможности разместить фото)-----------------------------------------------------
Я не выдержал вчера, и позвонил своему старому другу. Он к.т.н., работает зам. директора института в структуре РАН, довольно известный вуз в IT и близких сферах. И излил ему душу в своем понимании чудовищности данной картины. Ведь эти ребята, эти, прошу прощения, «инженеры» претендуют на то, чтобы работать в реальных секторах, часть из них с биомедицинских факультетов вузов. Именно эти люди будут настраивать вам биохимические анализаторы, аппараты МРТ, рентгенографическое оборудование и т.д. Как наши вузы могут позволять себе выпускать таких инженеров? Мой старый приятель лишь саркастически заметил в ответ, не скрывая, правда, неподдельной грусти, что да, все так, что все кошмарно и плохо. Что инженеров чудовищно мало, что спроса со стороны реального сектора экономики на них почти нет, что мы почти ничего высокотехнологичного в инженерном плане не производим. Что если ты хочешь что-то получить путное, нужно брать студента на 2-3 курсе, еще с горящими глазами, давать ему реальные задачи и лишь тогда с определенной долей вероятности ты можешь получить на выходе желаемого специалиста с нужными тебе скиллами. И то – не факт. А без реальных задач студенты-технари уходят в тяжкую депрессию к старшим курсам, не понимая, зачем им вообще все это надо, зачем им нужны фундаментальные базовые знания. В наших вузах теперь не объясняют им это. И они выходят из вузов, не обладая знаниями физики даже на уровне 8-9 классов школы.
В моем понимании, это катастрофа. Как мы будем жить в нашем мире, в 21 веке, в окружении колоссального количества промышленных, зачастую весьма опасных объектов, с ТАКИМ уровнем образования наших специалистов? Это ведь наше будущее? Это же они будут управлять реакторами, осуществлять техническую поддержку и ремонт авиатехники, объектов газо- и нефтепереработки…. Или кто
Вместо эпилога
Я сел писать этот пост сегодня, в обед, сразу после собеседования с краснодипломным бакалавром другого федерального вуза. Его мост я привожу ниже. Этот парень предложил подвести переменный ток по одному проводу к схеме (слева), а дальше, по его словам, «разделяется» (видимо, электроны-мальчики налево, девочки – направо, принцип разделения сформулирован все равно не был) и выходит по проводу справа. Да, да, второго провода нет, вот такая однопроводная схема. Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил. Хотя я предположил, что его предложение подавать ток в одну точку моста само по себе тянет на премию, вот только пока не знаю какую…
kola Короче,Олени московский не могут 4 провода свести в единую схему ( 2 провода переменногог тока и 2 провода +-)
вообще-то, я всё прочитала... всё, о чем повествуется в этой написанной профессионалом статье, является результатом всевозможных образовательных реформ кстати, об оленях ни слова...
kola Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил.
Да легко. Берёшь один единственный провод, один конец провода подключаешь к генератору переменного тока, а второй конец берёшь в свою руку. Встаёшь на землю. Всё! Запускаешь генератор! Е.....ёт один раз, и сразу станет ясно, может или не может. А если серьёзно, надо схему глядеть! А то я уже такой прикол видел... бла-бла-бла... а сам тоже диплом купил. Ну а по теме, с инженерией у нас... А зачем России инженеры?
kola Короче,Олени московский не могут 4 провода свести в единую схему ( 2 провода переменногог тока и 2 провода +-)
kola, отвечу в присущей Вам форме - бараны уральские не могут по-русски грамотно изъясняться.
А автору материала который скопи-пейстил ТС должно быть странно другое, но он не видит в этом ничего странного. "И для проведения этих работ (диагностика, ремонт, сервисное обслуживание и контроль тех. состояния), безусловно, нужны подготовленные инженеры". Все перечисленные работы вообще должны быть присущи не инженеру, а в крайнем случае - технику.
Столяр ссылка __________________________ Инженерной культуры у нас никогда небыло...
Прочитал исходный текст по ссылке, посмотрел рисунки, их надо видеть лично, в пересказе не так красочно. И почитал потом обсуждение после этого материала на исходнике, очень интересно. Я сам много лет работал со школьниками и студентами, поэтому получил настоящее удовольствие от прочтения этого материала. Смеяться правда не хотелось, слишком всё грустно. Всё реально, сам сталкивался с молодыми специалистами и студентами, толковых меньшинство, остальных не знаешь даже как заново научить, пробелы тянутся со школы.
А что там глядеть? Стандартный ромбик из диодов. Между ними - переменка, на концах - постоянка. Ну и кондер по необходимости далее следует... Еще 3 детальки и стабилизатор получится. Стабилитрончик, резистор и транзистор... Резистор вполне подойдет и переменный... Но нужно будет подстроить. Сложно LC фильтры подбирать, у нас кондеры всегда хреновые, а эту арифметику все знают... Орешки для первоклашки...
В_поиске толковых меньшинство, остальных не знаешь даже как заново научить, пробелы тянутся со школы.
В_поиске, Вы думаете, если бы эти ребята, ночами штудировали учебники с электротехникой, общей химией, и прочей лабудой что-то бы изменилось? Умереть нищим "шуриком" в однушке, от которого ушла жена к бизнесмену, а дети получили хороший пример, какими не надо быть! ну уж нет! Здоровый, нормальный человек, будет гробить на науку жизнь, только с одной целью, получить знания и попасть на соответствующую работу с адекватной оплатой. К сожалению, нашим упырям невдомек, что хорошо жить и жить вообще, хотят не только ИХ дети.
Spike 3D В_поиске, Вы думаете, если бы эти ребята, ночами штудировали учебники с электротехникой, общей... еще химией, и прочей лабудой что-то бы изменилось? Умереть нищим "шуриком" в однушке, от которого ушла жена к бизнесмену, а дети получили хороший пример, какими не надо быть! ну уж нет! Здоровый, нормальный человек, будет гробить на науку жизнь, только с одной целью, получить знания и попасть на соответствующую работу с адекватной оплатой. К сожалению, нашим упырям невдомек, что хорошо жить и жить вообще, хотят не только ИХ дети.
Spike 3D хорошо, что вас дети и подростки не слышат. А то такие как вы у них последнее желание учиться отбивают. Сам ни хрена не учился и другим то же самое советует...
Гурами Spike 3D хорошо, что вас дети и подростки не слышат. А то такие как вы у них последнее желание учиться отбивают.
Гурами, Последнее желание учиться отбивают не чьи-то высказывания на форуме , а непосильные нагрузки и сумбурный материал, который сейчас подаётся в учебных заведения
Ирина+ Гурами, Последнее желание учиться отбивают не чьи-то высказывания на форуме , а непосильные... еще нагрузки и сумбурный материал, который сейчас подаётся в учебных заведения
плюс отсутствие в вузах нормального оборудования и учебники 70-х....
учебники 70-х это ещё не беда, там хоть всё последовательно, а вот те которые после 2000 года - вот это просто аут,во всяком случае школьные...До ВУЗовских мы ещё не доросли, поэтому пишу из личного опыта
Ирина+ учебники 70-х это ещё не беда, там хоть всё последовательно, а вот те которые после 2000 года - вот... еще это просто аут,во всяком случае школьные...До ВУЗовских мы ещё не доросли, поэтому пишу из личного опыта
ну про школу-то да...а вот в вузах такие древности неприемлемы...да и преподавательский состав, немалый % которого сами незнакомы с правильным решением элементарных заданий и не имеют опыта работа на современном оборудовании и в современных реалиях....у студентов нет ни верных теоретических знаний,ни хорошей практики....так что да,брать студентов надо на 4-м курсе-когда идет специализация и обучать под себя....
Не знаю, на меня математичка, физичка и химичка в школе кричали, поэтому я решил, что буду всё это забывать сразу после получения оценок Странно, но я это умудрился реализовать
Sinister Не знаю, на меня математичка, физичка и химичка в школе кричали, поэтому я решил, что буду всё это... еще забывать сразу после получения оценок Странно, но я это умудрился реализовать
Sinister Не знаю, на меня математичка, физичка и химичка в школе кричали, поэтому я решил, что буду всё это... еще забывать сразу после получения оценок Странно, но я это умудрился реализовать
эмэмм... ну если кто-то тебе сказал- что ты дурак - то почему в ответ первая мысль, которая в голову на эти слова приходит - не "сам дурак", а "ну и ладно". мне тоже физичка и математичка вдвоем пели - что из меня никогда ничего путного не выйдет - и в институт я ни в один никогда на бюджет не поступлю... и вообще мой удел - выйти замуж лет в 18. потому что кроме смазливой мордашки и фигурки у мну ничего нет... но я то всегда знала, что это не так и просто не тратила силы чтоб доказывать что-то тем, кто в тебя не верит вот