Инженерная культура, которую мы потеряли

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Поиск персонала

Последний ответ  ·  Ответить


kola

19 октября 2014, 20:18

Прочитано на Хабре.
Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.

Вместо пролога

Итак, моя компания занимается поставками лабораторного оборудования, большую часть из которых представляют довольно высокотехнологичные системы очистки воды. Некоторое время назад у нас открылась собственная сервисная служба, которая, надо сказать, оказалась весьма востребована в силу специфики оборудования и его довольно широкой распространенности. В связи с тем, что системы имеют довольно длительный жизненный цикл (некоторые работают аж с конца 80-х годов), а также ряд механических компонентов, подверженных естественному износу, обслуживание данных систем нужно производить хоть и не очень часто, но все же регулярно и с определенной периодичностью. И для проведения этих работ (диагностика, ремонт, сервисное обслуживание и контроль тех. состояния), безусловно, нужны подготовленные инженеры, обладающие, во-первых, определенными знаниями в области общей электроники, во-вторых некими специфическими, связанными уже непосредственно с продуктовой линейкой. Последние, конечно, прививаются во время обучения, различных тренингов и тестовых работ, которые инженер должен проходить на первоначальном этапе своей работы.

Так вот, буквально месяц назад мы пришли к пониманию, что загрузка нашего инженерного штата приблизилась к критическому порогу (порядка 90% времени в командировках) и нужно срочно расширять штат. Какие проблемы, подумал я… В нашей стране, где инженерная культура столь высока и популярна… Я даже представить себе не мог, как я ошибался…

Фабула
Мы пошли стандартным путем. Разместили на соответствующем популярном ресурсе вакансию, нам стали откликаться люди. Надо сказать, что условия мы предложили, на наш взгляд, довольно рыночные. Нормальная зарплата, естественно все по ТК, бесплатные обеды, неплохие командировочные, перспективы стажировок за границей, служебный транспорт по необходимости, связь, возможность посмотреть страну в довольно многочисленных и частых командировках. Отклики были, и немало… Но качество…. Ребята, это просто непередаваемый кошмар. Да, иных слов просто нет.

Маленькое лирическое отступление: в связи с тем, что планировалось, что большая часть собеседований будет двухступенчатыми, и первая часть будет проводится одним из руководителей, который не может самостоятельно оценить способности инженера в области теоретических и технических знаний, было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями. Результаты этих тестов поразили меня до глубины души, с учетом специальностей респондентов.

В заголовке вы видите картинку диодного моста, нарисованную человеком, у которого свежий диплом магистра (от июня этого года) со специальностью «радиоэлектроника» довольно известного старого московского вуза федерального значения. Я не буду называть его, но его знают многие. Вдумайтесь в эти слова – магистр, радиоэлектронщик, рисует диодный мост звездой. Когда я попросил пояснить его, как по его мнению он представляет себе прохождение тока по данной схеме – он хлопал глазами и честно признался – «не знаю». А может, он купил диплом в переходе? Надеюсь, что это так, хотя не похоже, все же часть вопросов +- он ответил.

Думаете, я бы написал этот пост, если бы столкнулся с одним таким респондентом? Конечно же нет. Я приведу вам другие шедевры, как вам, например, вот такой диодный мост:
----------------------------------------------(нет возможности разместить фото)-----------------------------------------------------

Я не выдержал вчера, и позвонил своему старому другу. Он к.т.н., работает зам. директора института в структуре РАН, довольно известный вуз в IT и близких сферах. И излил ему душу в своем понимании чудовищности данной картины. Ведь эти ребята, эти, прошу прощения, «инженеры» претендуют на то, чтобы работать в реальных секторах, часть из них с биомедицинских факультетов вузов. Именно эти люди будут настраивать вам биохимические анализаторы, аппараты МРТ, рентгенографическое оборудование и т.д. Как наши вузы могут позволять себе выпускать таких инженеров? Мой старый приятель лишь саркастически заметил в ответ, не скрывая, правда, неподдельной грусти, что да, все так, что все кошмарно и плохо. Что инженеров чудовищно мало, что спроса со стороны реального сектора экономики на них почти нет, что мы почти ничего высокотехнологичного в инженерном плане не производим. Что если ты хочешь что-то получить путное, нужно брать студента на 2-3 курсе, еще с горящими глазами, давать ему реальные задачи и лишь тогда с определенной долей вероятности ты можешь получить на выходе желаемого специалиста с нужными тебе скиллами. И то – не факт. А без реальных задач студенты-технари уходят в тяжкую депрессию к старшим курсам, не понимая, зачем им вообще все это надо, зачем им нужны фундаментальные базовые знания. В наших вузах теперь не объясняют им это. И они выходят из вузов, не обладая знаниями физики даже на уровне 8-9 классов школы.

В моем понимании, это катастрофа. Как мы будем жить в нашем мире, в 21 веке, в окружении колоссального количества промышленных, зачастую весьма опасных объектов, с ТАКИМ уровнем образования наших специалистов? Это ведь наше будущее? Это же они будут управлять реакторами, осуществлять техническую поддержку и ремонт авиатехники, объектов газо- и нефтепереработки…. Или кто

Вместо эпилога

Я сел писать этот пост сегодня, в обед, сразу после собеседования с краснодипломным бакалавром другого федерального вуза. Его мост я привожу ниже. Этот парень предложил подвести переменный ток по одному проводу к схеме (слева), а дальше, по его словам, «разделяется» (видимо, электроны-мальчики налево, девочки – направо, принцип разделения сформулирован все равно не был) и выходит по проводу справа. Да, да, второго провода нет, вот такая однопроводная схема. Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил. Хотя я предположил, что его предложение подавать ток в одну точку моста само по себе тянет на премию, вот только пока не знаю какую…

Ответить

0

1 2 3 4


Spike 3D (заблокирован)

2 ноября 2014, 13:58

#

Сообщение скрыто → показать

Ответить

1


kola (автор)

5 ноября 2014, 20:38

#

Spike 3D
Хорошая программа. Только сейчас с ней познакомился. Помню, лет 10 назад, как я блоки питания... еще
Ну мы еще светомузыки на тиристорах КУ-201 мастерили.
р.с. Сегодня встретился со знакомым,был в Уфе по делам.Оказывается сейчас работает в Москве,сам он инженер аэродромщик.До этого работал в Уфимском аэропорту.Говорит:организация жилье все оплачивает,спросил у него, а правда в Подмосковье средняя з/п 50 т.рублей.Он,посмеялся,мол друг мой.мол 50т.р это минимум и еще надо поискать на эти деньги людей.
kola
Ну мы еще светомузыки на тиристорах КУ-201 мастерили. р.с. Сегодня встретился со знакомым,был в Уфе... еще
Самый прикол ему авиабилет туда-обратно раз в месяц домой слетать обходится в 5400рублей авиакомпания "RED WINGs" что ли,только билеты надо за месяц заказывать,а так в 10т.р встанут.

Ответить

1


iml

5 ноября 2014, 20:55

#

kola
а правда в Подмосковье средняя з/п 50 т.рублей.Он,посмеялся,мол друг мой.мол 50т.р это минимум и еще надо поискать на эти деньги людей.
Вот в этом ваш друг врет, ну или хотя бы не в курсе и ориентируется на свою зарплату.

Ответить

0


kola (автор)

5 ноября 2014, 21:01

#

iml
Вот в этом ваш друг врет, ну или хотя бы не в курсе и ориентируется на свою зарплату.
Уважаемый в 50 лет люди не врут,тем более семью оставил,на служебной хате живет.50 т.рублей не та цена,что бы жертвовать домашним очагом и раз в месяц домой летать.

Ответить

0


iml

5 ноября 2014, 21:11

#

kola, я же сказал или врет или ориентируется на свою зарплату. Это равносильно тому, что я на основании того, что 250 тыр получаю скажу, что у нас в М и МО все столько получают.

PS. Многие из семьи с радостью рвутся.

Ответить

1


Алексей

5 ноября 2014, 23:15

#

kola
спросил у него, а правда в Подмосковье средняя з/п 50 т.рублей.Он,посмеялся,мол друг мой.мол 50т.р... еще
Так прав друг. Он же про людей говорит, а не про дебилов. Я же тоже не смог нормальных людей найти. Ни за 30, ни за 40. Пришлось брать белорусов и украинцев. Но и тех за 45.
А теперь подумайте насчет того, КТО сидит в салонах связи. При том, что там потолок для начальника - 30-35.

Ответить

0


kola (автор)

8 ноября 2014, 18:09

#

Алексей
Так прав друг. Он же про людей говорит, а не про дебилов. Я же тоже не смог нормальных людей найти.... еще
Я немного отвлекусь от темы.Речь о качестве жизни.Меня призвали в армию с Урала,я попал служить в г.Химки (87-89).Сказать,что мне понравилась местная жизнь-это мало сказано.Я попал словно в сказку,после средневековья.В магазинах было все начиная от колбасы( порезаной на пол-палки),кончая водкой "Золотое кольцо" в картонной коробке,шампанское свободно.Хотя в это время у нас на Урале,очередь за колбасой и водкой занимали с утра и причем по талонам.Здесь же все было и без талонов,было от чего голову потерять.Плюс в Крюково стояли пивные автоматы и можно было спокойно нацедить пива в канистры,что было немыслимо на Урале,где пиво можно было взять только с боем.
Да и не забуду еще эскимо в шоколаде,его у на Урале долго еще не было в продаже .где-то в середине 95-ых начал появляться.
Сейчас в регионах есть все,но только все финансы перекочевали в Москву,то есть купить не начто.Опять вернулись,к тому с чего начинали.Выход только один переезжать вслед за финансами в подмосковье,чем мы хуже чебуреков?

Ответить

0


Николай 88

25 февраля 2015, 22:19

#

Уважаемые, поскажите, а где вы зарплаты больше 50к берете? Общаюсь со всеми со своего потока техникума/института, выхлоп студентов с КККМТ радиотехников обычно 10 человек из 30 которых набрали, МАТИ двигателистов тоже отчисляют только в путь, и все мы думали у нас клевое образование, опыт по 8 лет работы уже, а сейчас я сына не могу растить получая начальником 30к (извиняюсь конечно, но я даже в туалет за смену 2 раза еле успеваю сбегать потому что огромная номенклатура и срочность на часы) в ближнем подмосковье на оборонке. И я не один такой, создается просто чувство, что кто-то где то тупо успел и теперь сидит/хапает, а остальные впахивают и сосут лапу.

Ответить

0


Натали-Ната

27 февраля 2015, 10:47

#

Сын сейчас учится в школе и дополнительно бесплатно в колледже на робототехнике : учат писать программы и собирать роботов. В том году на зачет делал машинку ( паял схемы и программу к ней составлял) , которая ездила по красным линиям. В этом году собирает какой-то агрегат.

А вот спортом занятий бесплатных не знаю. Ходил на кикбоксинг. В месяц 4000 руб. Нам дорого. Это в госучереждении. Бассейн безумно дорого. Хотела купить клубную карту в фитнес клуб. Пускают только в сопровождении взрослого, ну наша семья две карты не тянет

Зачем нужны досуговые центры где так дорого заниматься? Это госучереждения. Единственно , что там занятия проводил хоть тренер медалист.

Ответить

0


Работа делает свободным

27 февраля 2015, 11:18

#

Натали-Ната
Пускают только в сопровождении взрослого, ну наша семья две карты не тянет
Сейчас есть интернет, который поможет составить себе хорошую программу тренировок, имея только пару гантелей и коврик. Тут главное желание, и это хорошо что Ваш сын в юном возрасте этим интересуется.
Я очень жалею, что игнорировал спорт в этом возрасте - даже в моем возрасте догонять упущенное уже очень тяжко.

Ответить

1


Натали-Ната

27 февраля 2015, 12:11

#

Он подтягивается больше 30 раз. Может с разбегу подпрыгуть перевернуться в воздухе и встать на ноги. Но нас интересовал именно бассейн. Нет нагрузки на позвоночник, в таком возрасте нельзя тяжести таскать. Растущий организм.

Ну у него еще сам организм такой. Он всегда был шустрый. В 7 месяцев встал( жаждал светильник достать) , а в 8 уже ходил недержась. Зато мы везде имели претензии. В садике, что везде успевает, слишком быстро все делает на занятиях. Заклеили обоями ограждение батарей, в которых были дырочки, ничего он это дело исправил, проткнул дырочки пистолетиком. В школе учительнице не нравилось , что на переменках стоит на руках . В общем нужно относится ко всему спокойней

А интернет это тоже такая опасная штука для таких шустрых мальчиков. Такие дети легко знакомятся, создают сайты , размещают на них что попало. Раньше мне его было проще контролировать. Пережить бы подростковый возраст. Взрослым таким деткам наоборот легче жить

Ответить

0


Георгий Аполлонович

26 июля 2015, 22:15

#

Николай 88
Уважаемые, поскажите, а где вы зарплаты больше 50к берете?
Присоединяюсь к вопросу.
(Если кто-то получает, к примеру, 100 тысяч, а на предприятии меньше 50 никто не получает, это не значит, что во всём подмосковье так. Да, есть хорошие вакансии и в подмосковье, но основная масса 35-40 для опытных сотрудников).

Ответить

0


Работа делает свободным

26 июля 2015, 23:19

#

Георгий Аполлонович
Да, есть хорошие вакансии и в подмосковье, но основная масса 35-40 для опытных сотрудников).
Ну, наверное в этих хороших вакансиях и берут?

Ответить

0

1 2 3 4

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.