Приток валюты в Россию рухнул до минимума с 1998 года

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Политика и новости

Последний ответ  ·  Ответить


zenzubel

18 января 2017, 20:33

Резкое падение цен на практически все экспортируемые Россией товары больно ударило по валютным доходам российской экономики.
Согласно опубликованным во вторник данным ЦБ, приток нефтедолларов в 2016 году уменьшился еще на 17,9%, доходы от поставок за рубеж газа упали на треть и стали минимальными за 12 лет (30,9 млрд долларов).
Несырьевой экспорт, несмотря на декларации властей, нарастить не удалось: он упал еще на 10%, до 128,3 млрд долларов, что стало рекордно низким уровнем с 2009 года.
Суммарно экспорт товаров принес в РФ 279,2 млрд долларов. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, и вдвое ниже показателя 2014 года.

Почти 70% полученной валюты - 191,4 млрд долларов - ушло на оплату импорта. Вопреки заявлениям чиновников об успехах в импортозамещении и развитии отечественных производств, его объемы по сравнению с прошлым годом снизились лишь на 0,8%.
24,3 млрд долларов пришлось отправить за рубеж в качестве оплаты оказанных услуг. 32,5 млрд долларов ушло за границу по статье "инвестиционные доходы", которая включает, например, выплаты зарубежным держателям акций и облигаций российских компаний, а также офшорные транзакции российского бизнеса.
Еще 15,4 млрд долларов "съел" вывоз капитала частным сектором.

В результате профицит текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) сократился втрое по сравнению с прошлым годом. Итоговый результат - 22,2 млрд долларов - стал рекордно низким за 18 лет.
Ситуация могла быть еще хуже: в середине года пять месяцев подряд экономика теряла валюты больше, чем зарабатывала. Сгладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014-15гг, фактически прекратился: за первые три квартала его объем даже вырос - с 518,4 до 519,4 млрд долларов.
Данные ЦБ говорят о том, что Россия снова живет не по средствам, обращает внимание главный экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский: экспортные доходы существенно снизились, а импорт - остался на том же уровне.
По сути страна закупает за рубежом больше, чем может себе позволить, и происходит это благодаря завышенному курсу рубля, считает он.
При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60-65 рублей - то есть на 10% выше текущих отметок, сказала "Ведомостям" главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Рубль удерживает на плаву "приток горячего капитала" в российские активы, объясняет глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Но это спекулятивные деньги, и как только иностранцы решат зафиксировать прибыль рубль пойдет вниз, напоминают в Сбербанк CIB.
Положение рубля остается шатким, а 2017-м году есть риски ухудшения ситуации, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: импорт продолжит расти за счет увеличения потребления и острой потребности экономики в зарубежном оборудовании и технологиях.
Кроме того, российские компании планируют увеличить дивиденды, а значит - зарубежные держатели акции больше средств смогут вывести в свои юрисдикции. ссылка

Ответить

0


Дядя Сережа

18 января 2017, 20:52

#

Вот такие умные экономические пассажи обычно выдают субъекты имеющие на счетах миллионы рублев, долларов, и евриков...

Ответить

1


случайный прохожий

18 января 2017, 23:45

#

zenzubel
Резкое падение цен на практически все экспортируемые Россией товары больно ударило по валютным... еще
Да что вы говорите, вот ужас то.

Ответить

4


...ариша

18 января 2017, 23:47

#

zenzubel, все это хорошо,когда инфлрмируют. А гтде Вы пархвли до прошлого года?когда б было интересно чтиво почитать,,,,9нет,,,,так , мля,,,,активизируетесь к выборам.....,ссыкуны.

Ответить

3


Ланиста

19 января 2017, 00:17

#

Если бы была сейчас работа относительно достойная, то я бы только рад был всем этим валютным кризисам.
Да и работу то я не могу найти не из за кризиса, а от того что боги меня прокляли )

Ответить

0


Понаехал из Москвы

19 января 2017, 05:49

#

Самое интересное, что о валюте больше всех беспокоится тот, кому и рублей мало платят...
Вот мне это немного по-фигу. Почему?

Когда мне хлеб купит надо, платить приходится рублями. А то, что импорт превышает экспорт - это и без вашей панической информации всем известно. Достаточно просто в тот-же магазин зайти Из наших "отечественных" товаров самый широкий и полный ассортимент только водки. Вот этот "продукт" всегда на полках в неограниченном ассортименте и количестве. Ограничили время продажи? Так стали больше брать загодя.

Вся беда в том, что потребление импорта напрямую зависит от каждого из нас, в прямом смысле. Почему?
Начнём с автомобиля... Давно вы покупали новый "ВАЗ"? Вот! Предпочитаете ржавый "Мерседес" или "Тойоту" - а это уже импорт! И куплены они не за рубли, и не в России + ещё затраты на таможню, перегон, и т.д. За эту цену можно купить 2-3 новых Российских машины, меняя их лет через пять. Хотя старые машины из СССР живут гораздо дольше.

Теперь то, что нужно каждому (авто - это не еда)...
Сколько сортов сыра, сделанного в России вы покупаете? Как ни одного? И плачете, что импорт превысил экспорт? Да вы просто предатель!
А овощи, фрукты? Без авокадо жить не можете? Меняйте страну проживания! Помню, в детстве, мы пробовали арбуз и дыню вырастить в Подмосковье. Росли, правда маленькие. Зато у нас помидоры были как тот арбуз, и много! Помню, что читал про англичанина, который вырастил помидор весом 1,5 кг. Дома растил, в горшке, подкармливал удобрениями, музыку Баха ему давал слушать... А у нас помидорчики были 1,4 кг... Правда каждый кустик был высотой по три метра, ствол как у дерева, и в лесу рогатки собирали, чтобы ветки подпирать, когда эти помидорчики на нём созревали... В открытом грунте (блин, такую теплицу нам было не построить), да не один кустик, и не одна грядка... Как "помидорный лес"... Такой помидорчик на башку упадёт - там сразу десять Законов Гравитации откроешь! Ньютон отдыхает!

Не помню года, чтобы меньше полутора тонн яблок собирали... Да каких! Вы в магазине яблоки нюхали? Чем пахнут? Ничем? Вот! А должны источать такой аромат, что не съесть невозможно! Старое кино "Тимур и его команда" смотрели? Вот так всё в реальности было! Сады "обсыпные"!

Дальше пойдём, "нефтедоллары"...
Можно конечно продавать сырую нефть хоть по двести баксов за бочку - но это всё равно ничто, перед ценой на готовые нефтепродукты. И пока мы не перестанем просто продавать за бесценок свои природные богатства, никто нашу экономику не вытащит из жопы!

Как перестать зависеть от импорта? Просто! Не покупать его!
Вот тогда и у наших производителей будет рынок сбыта (прибыли, зарплаты, налоги в бюджет).
Только это надо не просто декларировать - а делать! И это должен делать каждый из нас, и каждый день!

Ответить

0


Рыба

19 января 2017, 08:41

#

Понаехал из Москвы
Самое интересное, что о валюте больше всех беспокоится тот, кому и рублей мало платят... Вот мне... еще
Во первых.
Не ваз-таз, а рено-ниссан.
В которое наше правительство вкладывает по 50 млдр в год.
Во вторых.
У нас нет сыра.
По нашему закону, сыр можно делать только из пастеризованного молока.
А это, сырный продукт.
Но не сыр.

Ответить

3


Ирина+

19 января 2017, 09:38

#

Понаехал из Москвы
Дальше пойдём, "нефтедоллары"... Можно конечно продавать сырую нефть хоть по двести... еще
Этот рынок уже давно поделен, как говорится,. всё украдено до нас

Ответить

0


wwwКотенок

19 января 2017, 11:36

#

Понаехал из Москвы
Не помню года, чтобы меньше полутора тонн яблок собирали... Да каких! Вы в магазине яблоки нюхали?... еще
у меня яблонька 1 во дворе, без ухода и т.п. но столько яблок с неё было))) так что 2-3 ухоженных дерева - 2 тонны вполне поверю! и неужели в нашей стране по 2-3 дерева на человека яблоневых вырастить не в состоянии? нет "доллары" доходнее для дельцов.

Смотрела выступление Медеведева на каком то форуме, сказал он примерно следующее:
" Дальнейшее использование финансовых инструментов (денежных вливаний, валютных утеканий из экономики- моё пояснение) выглядит не целесообразным. Необходимо кроме монетарной политики использовать еще и человеческие ресурсы" *

*-цитировальщик из меня не важный, примерно по смыслу передаю.

Вообще сама монетарная политика, во главе которой стоит тот самый центро-Банк России ссылка который в своих уставных документах противоречит закону и конституции РФ и СССР, да учредили его 1990 году) во во времена СССР-власти, готовили полигончик, для "монетарной" политики

Ответить

0


Ilyaz

20 января 2017, 08:31

#

Навеяло, "Вести с полей": Срочно развиваем производство ориентированное на экспорт! Начинаем с ЮВ МО Раменский район!! Обязываем А.А. Бравермана развить самозанятость и тчк!!!*
*Не исполнение расстрел(с) (И.В. Сталин)

Ответить

1


Моторчик

20 января 2017, 13:49

#

Понаехал из Москвы
Самое интересное, что о валюте больше всех беспокоится тот, кому и рублей мало платят... Вот мне... еще
А вы знали что в южных регионах в болшинстве используют импортную технику при выращивание зерна? Из Российского только ростовский ростельмаш, Акрос, и та хн. не сусветная, разваливающаяся, да и норма сбора у него раза в четыре меньше в сутки. Поэтому более менее развитый фермер старается купить, Джондир, Ньюхоланд, Класс, Кейс. И это в большинстве во всем, начиная от простой навесной косилки на трактор, прессами для сена и тд. А тракторов вообще не видел Российских, ближайщий это Беларуский МТЗ, Бизон он же. Предположу что и хлеб пекут на импортном оборудование в большинстве руками гострабайтеров.

Ответить

1


wwwКотенок

20 января 2017, 14:22

#

Моторчик
А вы знали что в южных регионах в болшинстве используют импортную технику при выращивание зерна?
Если поставить "задачу" развивать тяжелое машиностроение в РОССИИ - вопрос будет решен!
Но решение вопроса, при современной монетарной политике государства (Читай ЦентроБанк Подчиняется ФРС, а значит надо ждать что ФРС захечет развивать нам тяжелую промышленность -что смех поясняю) - затруднительно.

а так, стандартная модель гос-развития сектора:
1)План
2)Проект
3)Печатаем денег на строительство, з/п, инфраструктура и т.д.
4)Экономика РАСТЕТ, зарплаты растут, реальный доход растёт.

у нас:
1) план
2) проект
3) инвестиции (доллары, ценные долговые бумаги, и т.д.)
4 результат - Растёт благосостояние ИНВЕСТОРА, з/п - минималка.

При 2-ой модели развития - экономика деградирует!

Ответить

0


...ариша

20 января 2017, 14:33

#

wwwКотенок, печатный станоу тоже не выход,инфляция....

Ответить

1


Ирина+

20 января 2017, 14:46

#

wwwКотенок
Если поставить "задачу" развивать тяжелое машиностроение в РОССИИ - вопрос будет решен!... еще
до введения санкций против России у нас было много иностранных инвестиционных вливаний.....

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.