Сертификат кадровика
Коллеги, что Вы думаете по поводу сертификации кадровика? Вот например - в 1С - наличие сертификатов - это некий показатель знаний кандидата, так сказать -некий минимум- проф.стандарта. А для кадровика - наличие сертификата - это - как-то не совсем понятно что... т.е. стандарты профессии - они какие-то = непонятные...
|
работунша это попытка представить простое сложным...а по сути нельзя управлять персоналом,не поработав в этой сфере,начиная с низов... истина
|
Arbeit Macht FreiLisenok93, ну простите, ошибся. Да хоть и то образование, что Вы назвали зачем нужно?... Это как у ... еще секретаря требовать высшее, но при этом заставлять ее готовить чай и кофе как официантку. Для кадров достаточно среднего специального и курсов.  кадры- кадрам рознь... если Вы говорите про ИП Петров, численностью 35 человек и крупную международную компанию со штатом за 5000 работников - то в первом случае да - требование в/о - не более чем бзик работодателя, а во втором - рабочая необходимость. кстати. колледж секретарей при МИДе готовит девочек-секретарей ТАК, как многие вузы не готовят. а ведь всего лишь среднее специальное образование.
|
Lisenok93 кадры- кадрам рознь... если Вы говорите про ИП Петров, численностью 35 человек и крупную ... еще международную компанию со штатом за 5000 работников - то в первом случае да - требование в/о - не более чем бзик работодателя, а во втором - рабочая необходимость. кстати. колледж секретарей при МИДе готовит девочек-секретарей ТАК, как многие вузы не готовят. а ведь всего лишь среднее специальное образование. ну при МИДе...сравнили...или в какой-нить "школе менеджеров"
|
работунша ну при МИДе...сравнили...или в какой-нить "школе менеджеров" Тем не менее этот пролетарий считает, что секретарям вообще не нужно образование.
|
Работа делает свободным Тем не менее этот пролетарий считает, что секретарям вообще не нужно образование. почему-он говорил о среднем специальном...а его для ведения КДП в небольшой организации более чем хватит..
|
работунша ну при МИДе...сравнили...или в какой-нить "школе менеджеров"  так господин Arbeit Macht Frei, подобные же сравнения для кадровиков приводит. я для этого и привела аналогию) чтоб разницу увидели.
|
Работа делает свободным Тем не менее этот пролетарий считает, что секретарям вообще не нужно образование. пролетарий? оуу... а кадровики не пролетарий??
|
Arbeit Macht FreiГрубят, хамят, не отвечают на конкретный вопрос о работе, отказывают по непонятным причинам (даже ... еще до собеседования, хотя резюме отсылаю только туда, где соответствую требованиям, ибо дорожу своим временем). Еще любят говорить по телефону или на собеседовании условия, которые с действительностью не имеют ничего общего. Причины точно понятны только самим кадровичкам. А тут ещё такая фишка у них пошла: приходишь на собесед, кадровичка говорит, что сначала сама поговорит, потом позовет главбуха или начальника... поговорит, идет за этим начальником, возвращается и нагло врёт, что оказывается этот начальник или заболел прям вот сегодня, или на совещании у директора, или куда-то буквально 5 минут назад уехал. У вас же нет времени ждать? Перенесем собеседование с начальником на другой день. Потом на почту отказ. Тут и психологом не нужно быть, всё это вранье уже подробно изучила. И главное, что не в одной компании так. Прям интеллект муравейника. работунша ну при МИДе...сравнили...или в какой-нить "школе менеджеров" Да какой там МИД, мне однажды попалась начальник отдела по подбору персонала - студентка исторического факультета. Смешно даже. Какой из неё начальник?
|
marissaА тут ещё такая фишка у них пошла: приходишь на собесед, кадровичка говорит, что сначала сама ... еще поговорит, потом позовет главбуха или начальника... поговорит, идет за этим начальником, возвращается и нагло врёт, что оказывается этот начальник или заболел прям вот сегодня, или на совещании у директора, или куда-то буквально 5 минут назад уехал. Да бросьте, это классика. Меня этому учили 5 лет назад. Это кстати далеко не всегда вранье. Рекрутер серьезно идет к начальнику, обсуждает Вашу кандидатуру с начальником/главбухом (ибо задал Вам вопросы, интересные начальнику, но не обозначенные в резюме). Этот человек говорит "нет". И что дальше делать? Вернуться к Вам и сказать "извините, начальник не будет Вас смотреть, потому что у Вас платная вечерка, а не дневной бюджет"? Или "не будет смотреть, потому что у Вас мутные причины ухода из 2-3 компаний?" Вот и приходится "переносить встречу" с последующим отказом. marissaДа какой там МИД, мне однажды попалась начальник отдела по подбору персонала - студентка ... еще исторического факультета. Смешно даже. Какой из неё начальник? Практически каждый безработный с данного форума рассказывает, что профессиональный опыт важнее образования. Так что считайте, что ей опыт позволяет занимать эту должность, несмотря на диплом. 
|
marissaПотом на почту отказ. Тут и психологом не нужно быть, всё это вранье уже подробно изучила. И ... еще главное, что не в одной компании так. Прям интеллект муравейника. А почему Вам не приходит в голову, что руководитель вообще-то реально может быть занят своими делами и не готов откладывать важные переговоры ради собеседования с непонятным кандидатом? или ему действительно срочно уехать пришлось - и что? почему сразу вранье? Какая-то у Вас реакция странная. А по поводу дальнейшего отказа - то причины могут быть разными - и иногда это реально другой, более подходящий кандидат для компании.
|
Работа делает свободнымДа бросьте, это классика. Меня этому учили 5 лет назад. Это кстати далеко не всегда вранье. ... еще Рекрутер серьезно идет к начальнику, обсуждает Вашу кандидатуру с начальником/главбухом (ибо задал Вам вопросы, интересные начальнику, но не обозначенные в резюме). Этот человек говорит "нет". И что дальше делать? Вернуться к Вам и сказать "извините, начальник не будет Вас смотреть, потому что у Вас платная вечерка, а не дневной бюджет"? Или "не будет смотреть, потому что у Вас мутные причины ухода из 2-3 компаний?" Вот и приходится "переносить встречу" с последующим отказом. Практически каждый безработный с данного форума рассказывает, что профессиональный опыт важнее образования. Так что считайте, что ей опыт позволяет занимать эту должность, несмотря на диплом. А может компания сама мутная? Может у них задержка зарплаты и менпопер понял, что бесплатно работать не буду?
|
marissa А может компания сама мутная? Может у них задержка зарплаты и менпопер понял, что бесплатно работать не буду? Это тоже вариант.
|
 |
Ксенза (заблокирован) 5 августа 2021, 14:42 |
# |
Ну как не совсем понятно то? Пусть не диплом, но курсы минимум 250 часов должны быть, причем на базе вышки, а не просто картонка. И означает полностью освоенную программу, чтоб не было как минимум глупых и примитивных вопросов типа "как принять сотрудника на работу". Вот это должно быть обязательно
|
Ксенза Ну как не совсем понятно то? стандарты профессии - они какие-то = непонятные Вы что-то знаете о стандартах работы кадровика или как обычно?
|
 |
Ксенза (заблокирован) 5 августа 2021, 16:06 |
# |
Работа делает свободным стандарты профессии - они какие-то = непонятные Вы что-то знаете о стандартах работы кадровика или как обычно? А в проф стандартах не пробовали почитать? Увы, это все что есть пока, а надо бы больше. И что как всегда то - не раскроете, а то все как всегда 
|
Ксенза А в проф стандартах не пробовали почитать? Увы, это все что есть пока, а надо бы больше. Вот в этом и вся мякотка. Есть проф стандарты - но они перестали работать после развала СССР. Сегодня каждый работодатель абсолютно вправе нанять человека на должность Х и при этом заставить его делать черти что, никак с этим Х не связано. Проф стандарт который не будет соответствовать реальному деловому обороту - в чем его смысл? А уж если мы по традиции кадровиком называем любого сотрудника HR - половину участков и не опишешь в виде проф стандарта.
|
я сдавала экзамен на соответствие профстандарту кадровика. успешно, если кому интересно. На мой взгляд - вопросы и задания там были в большинстве своем оторваны от реальности. в тесте - примерно половина вопросов про архивное хранение. неужели в РФ там много компаний, проработавших с одним юр.лицом более 75-ти лет, чтобы включать так много вопросов об этом? в большинстве компаний все, что хранится свыше 5-ти лет - уже можно откладывать в папку "бессрочно". а в задании предлагалось оформить документы по ситуации, когда директор подменил трудовой договор договором ГПХ и по заявлению работника согласился переквалифицировать его в трудовой. эта ситуация мне тоже кажется оторванной от реальности - в жизни такая ситуация будет оформляться на основании решения суда, а не по заявлению...
|
 |
Бух 5 августа 2021, 17:25 |
# |
вообще о чем речь?)) хозяин кого хочет - того и нанимает ЗА СВОИ ДЕНЬГИ! И никто не может ему указать - брать или нет человека без корочки. Пока он сам этого не захочет. В больших корпорациях принимают локальные стандарты потому. что видят в этом необходимость. У меня работает бух вообще без образования. У нее опыт побольше любого выпускника, потому. что ее "били" в свое время до слез. Да, может чего то и не знает, но это не мешает ей исполнять обязанности. А где нужно - начальник поправит и подскажет. Немножкоя сдавала экзамен на соответствие профстандарту кадровика. успешно, если кому интересно. На мой ... еще взгляд - вопросы и задания там были в большинстве своем оторваны от реальности. в тесте - примерно половина вопросов про архивное хранение. неужели в РФ там много компаний, проработавших с одним юр.лицом более 75-ти лет, чтобы включать так много вопросов об этом? в большинстве компаний все, что хранится свыше 5-ти лет - уже можно откладывать в папку "бессрочно". а в задании предлагалось оформить документы по ситуации, когда директор подменил трудовой договор договором ГПХ и по заявлению работника согласился переквалифицировать его в трудовой. эта ситуация мне тоже кажется оторванной от реальности - в жизни такая ситуация будет оформляться на основании решения суда, а не по заявлению... и что дали эти корочки?)
|
Бух и что дали эти корочки?) Да практически ничего - просто я теперь числюсь в реестре проф.кадровиков ближайшие 5 лет) было интересно сходить, была возможность бесплатно в этом поучаствовать - я не стала отказываться.
|
 |
Ксенза (заблокирован) 6 августа 2021, 11:20 |
# |
НемножкоДа практически ничего - просто я теперь числюсь в реестре проф.кадровиков ближайшие 5 лет) было ... еще интересно сходить, была возможность бесплатно в этом поучаствовать - я не стала отказываться. Тогда тут вопрос замены получаемых знаний на этих профстандартах. А не всякая шняга как сейчас. Мне нравится при приеме оценка какие именно курсы ты прошел. Ну типа в "Специалисте" дают супер образование, а в других местах отстой, хотя и из Специалиста дубы дубовые приходят. Потому нужные какие общие и нормальные универсальные стандарты, а не хрень какая-то
|
 |
Бух 6 августа 2021, 11:32 |
# |
НемножкоДа практически ничего - просто я теперь числюсь в реестре проф.кадровиков ближайшие 5 лет) было ... еще интересно сходить, была возможность бесплатно в этом поучаствовать - я не стала отказываться. Ну если бесплатно вместо работы сходить - почему бы и нет?))
|
Бух Ну если бесплатно вместо работы сходить - почему бы и нет?)) вот примерно так это и происходило))) я даже сертификат при случае получила почти 2 года спустя, потому что ради него ехать вообще несподручно было
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|