Помощник повара обязан исполнять следующие обязанности: - проходит при необходимости инструктаж по охране труда; В процессе работы помощник повара: - выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен; - использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления, инвентарь и инструменты; - получает указания от повара по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы; - соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; - немедленно ставит в известность повара обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; - соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места. В течение рабочего дня (смены) помощник повара: - ведет сложные процессы первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов из мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, рыбы любых пород; - производит обвалку частей туш крупного и мелкого скота, тушек птицы; - выполняет разборку мяса по сортам; - разделывает туши и полутуши для изготовления копченостей; - производит нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде; - выполняет нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса (бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других); - разделывает рыбу осетровых пород на звенья, рыбу частиковых пород на тушки; - производит нарезку рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки (кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее); - готовит песочное и слоеное тесто (полуфабрикат), разделывает тесто; -производит замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников; - выполняет шинковку, измельчение, протирку картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей; - фарширует овощи, готовит салаты, маринады; - ведет простые процессы первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов (чистка, сортировка, промывка овощей, зелени и плодов); - осуществляет разборку и зачистку субпродуктов (удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.); - панирует подготовленные полуфабрикаты и укладывает их в лотки (тару), взвешивает, укладывает, упаковывает полуфабрикаты; -собирает и сдает пищевые отходы; - производит уборку рабочего места (при необходимости). - В конце рабочего дня (смены) помощник повара: -подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему рабочему дню (смене); - помещает (сдает) на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; - снимает спецодежду, спецобувь и помещает их на хранение; - сдает установленную отчетность. |