В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал шоком для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса". Как отмечает Финанз.ру, ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
Ещё точнее: темпы падения производства стали максимальными с октября 2009 года, при этом в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Ноябрьские данные "шокирующе" слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Минэкономразвития, напомним, ждёт роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.
На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Ранее эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) утверждали в своем обзоре, что возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию, хотя некоторые показатели делового климата в промышленности указывают на улучшение обстановки уже в ноябре.
«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечалось в обзоре.
А сегодня понятно, что не просто затормозился, а пошёл вспять, пробивая то самое "дно" середины прошлого года. И что характерно: происходит это без участия известного "водолаза" Улюкаева, который год от года фиксировал низшую точку российской экономики.
Горгона И таки да, Любань, а из свежих, по лету, компотов накрутить никак не судьба?
Ты сама себе противоречишь. Из свежих как раз летом компоты и варенье крутят, а не заморозки среди лета устраивают. Причем, во дворе на костре, а не на газу. Это мы, городские, комбинируем, когда времени не хватает только компоты крутить.
Горгона Какие же в деревнях зажиточные челы живуть, прямо таки в как монастырях и Эрмитажах.
Марина когда печку ставила - не экономила на хорошем печнике.
Горгона А пироги, запеканки, блины, не, никак?
Это с вареньем, повидлом и мармеладом. Слива с грецкими орехами.
Michail Забыл добавить, что в топку нужно с определенной периодичностью уголь или дрова подкидывать, короче, самому себе кочегаром служить.
Когда этим регулярно занимаешься, не так уж сложно и тяжело. Все на автомате получается.
ЦЛВ Ты сама себе противоречишь. Из свежих как раз летом компоты и варенье крутят, а не заморозки среди... еще лета устраивают. Причем, во дворе на костре, а не на газу. Это мы, городские, комбинируем, когда времени не хватает только компоты крутить. Марина когда печку ставила - не экономила на хорошем печнике. Это с вареньем, повидлом и мармеладом. Слива с грецкими орехами.
Так я тебе про свежие и сказала, не судьба из свежих то варенья и компоты закрывать, а зимой из свежезамороженных, выпечку делать? А что, прямо таки все все любят с мармеладом, повидлом и вареньем выпечку?
И вообще, на Н.Г к Палне поеду, пироги с черникой печь буду, и говорить ей буду, какая же она дура, что заморозила эту чернику, а не варенье наварила летом.
ЦЛВ Бух, Дом там не деревянный, а глинобитный. Поэтому теплее, чем кирпичный, иди деревянный.
Горгона А что, прямо таки все все любят с мармеладом, повидлом и вареньем выпечку?
Тебе не все равно? Людей вполне устраивает. ВСЕ устраивает. Их оттуда пинками не выгонишь в твой обожаемый город. Хоть возможность есть.
Горгона А чё, у всех всех в Усмани глинобитные дома?
В Усмани - кирпичные. У всех. 18... какого-то года постройки. А вот в Унгени - глинобитные с еще Румынских времен. Но тепло держат лучше деревянных и кирпичных.
ЦЛВ Тебе не все равно? Людей вполне устраивает. ВСЕ устраивает. Их оттуда пинками не выгонишь в твой... еще обожаемый город. Хоть возможность есть. В Усмани - кирпичные.
Мне всё равно, но ты до такой уже глупости договорилась Любань, что сказать, что твои посты про отсутствие холодильников в деревнях улыбают, это ничего не сказать.
Горгона Мне всё равно, но ты до такой уже глупости договорилась Любань, что сказать, что твои посты про... еще отсутствие холодильников в деревнях улыбают, это ничего не сказать.
Да улыбайся. Ты всю жизнь за казённый счет жила. Откуда тебе знать, как люди хорошо в деревне живут. Кстати, холодильники то когда появились? А до этого по твоему люди без удобств жили? Просто удобства у людей ДРУГИЕ были. Ну-ну. Это у комуняк до наступления их власти, жизни у людей вообще не было.
ЦЛВ Да улыбайся. Ты всю жизнь за казённый счет жила. Откуда оебе знать, как люди хорошо в деревне живут.
Конечно за казённый, Любань, я ща за казённый счёт живу кстати, за общагу не плачу, налоги не плачу, на бирже полтос получаю за просто так, государство полностью меня бедолагу обеспечиват, а я лежу на диванчике, кстати, государством купленным, и в ус не дую.
На дом 180 квадратов. Дров 12 кубов. 18000 рублей по минимуму. Угля 4 тонны. 22000 рублей минимум. Это где то хранить надо. Следить за печкой. Золы ведрами. Итого: 40000 за зиму.
Или автоматическая газовая. 15-18000 за зиму. Вместе с электричеством.
ЦЛВ Кстати, холодильники то когда появились? А до этого по твоему люди без удобств жили? Просто... еще удобства у людей ДРУГИЕ были. Ну-ну. Это у комуняк до наступления их власти, жизни у людей вообще не было.
Думаю они появились ещё до революции. Но когда появилась возможность их приобретать простым смертным, тут же их начали покупать. И в деревнях тоже. А уж в наш то век, Любаня, не смеши свои тапки, в любом деревенском доме, эти холодильники есть. И не один, а плюс ещё и морозилки отдельные покупают.
Горгона Думаю они появились ещё до революции. Но когда появилась возможность их приобретать простым... еще смертным, тут же их начали покупать. И в деревнях тоже. А уж в наш то век, Любаня, не смеши свои тапки, в любом деревенском доме, эти холодильники есть. И не один, а плюс ещё и морозилки отдельные покупают.
Как до 1899 года, люди в морях по полгода были?! Солонины не знали, вяленого и сушеного мяса не слыхали.
Рыба, Квашеная капуста и цитрусовые, чтобы не было цинги.
ЦЛВ, В деревне проще жить без холодильника. Погреба и ледники там были всегда. Да и жрать мясо так, как сейчас Рыба тушами в одно лицо было не принято. Не ели столько никогда.
ЦЛВ Просто удобства у людей ДРУГИЕ были. Ну-ну. Это у комуняк до наступления их власти, жизни у людей вообще не было.
Ну почему же,лучина тоже удобство, только ДРУГОЕ.Ой,а топор каменный,какое удобство....Сортир во дворе тоже УДОБСТВО,по сравнению с необходимостью бегать "в кустики".....Так что ДРУГИХ УДОБСТВ пруд пруди,смотря с чем сравнить.
С конца 19 века на флоте была введена 4х разовая приборка с мылом. Ежедневно. Плюс раз в неделю большая приборка полностью мокрая с хлоркой. Стирка всего. Обработка обмундирования паром. Мытье. Введены обязательные фрукты, водка и четырехразовое питание - суп разный 2 раза в сутки. Только так.
ТетяОля Вот,вернитесь к природе,отриньте все достижения и вернётесь....Ни рожи,ни кожи ...40 лет-всё....
А вам бы все Джек воробей. Все проще. Человек не птица и не рыба.
AEKj С конца 19 века на флоте была введена 4х разовая приборка с мылом. Ежедневно. Плюс раз в неделю... еще большая приборка полностью мокрая с хлоркой. Стирка всего. Обработка обмундирования паром. Мытье. Введены обязательные фрукты, водка и четырехразовое питание - суп разный 2 раза в сутки. Только так.
Это все конечно интересно, но мясо то как хранили? В деревнях тоже не лаптями щи хлебали.
AEKj, Сильно вопросом озадачил? Может в трюмах землянки рыли и там хранили?
Рыба Вы не увиливайте. Как мясо на кораблях хранили? Если знаете.
Никак его не хранили. Если вы начитались про солонину и прочие окороки то флаг вам в руки и якорь в жопу. Что загрузили в последнем порту то и ели до следующего.
AEKj Никак его не хранили. Если вы начитались про солонину и прочие окороки то флаг вам в руки и якорь в... еще жопу. Что загрузили в последнем порту то и ели до следующего.
Джордж Энсон ввёл градации по качеству для мяса, используемого при приготовлении солонины — small beef, cargo beef, best mess beef. «Малая говядина» с жилами и большими прослойками жира считалась минимально приемлемой по качеству, «лучшая постная говядина» с одним-двумя ровными тонкими слоями жира считалась самой лучшей. Традиционно флот для выделки солонины закупал мясо в Ирландии — оно считалось самым лучшим по качеству. При всех достоинствах солонины, с ней была одна существенная проблема. Чем дольше она хранилась – тем твёрже становилась. Пересоленная, тёмная и такая твёрдая, что моряки вырезали из неё фигурки и полировали их, она хранилась в бочонках по два и более года. Перед употреблением солонину следовало вымачивать не менее суток. Во время варки такого мяса на поверхность всплывала пенистая и жирная грязь, половина которой шла на различные смазочные нужды корабля, а половину забирал кок, продававший её свечникам. При этом запрещалось продавать это вещество команде (считалось, что оно может вызвать цингу), однако некоторые коки тайно нарушали запрет.
Рецепт: Дохлый француз» Перейдём к мясу. Самый простой рецепт солонины, которую готовили на Королевском военно-морском флоте, выглядел так: «Шесть фунтов говяжьей/свиной грудинки, 3 моркови, нарезанные по диагонали, 3 луковицы, соль, кардамон, черный молотый перец, гвоздика, сельдерей, кайенский перец, 1 пинта пива. Мясо смешивалось со всеми ингредиентами (кроме пива), заливалось водой и варилось на медленном огне 4 часа. Потом доливалась пинта пива, и мясо доходило на огне еще час. Далее мясо вынимали, охлаждали и плотно прессовали в бочки».
Это один из рецептов приготовления солонины, которым пользовались ещё с XVI века. К XVIII веку было внесено только одно кардинальное новшество: розовая соль. Ее использование придавало солонине красный оттенок, тогда как при использовании обычной соли оттенок был грязно-бурым. Считалось, что солонина становилась приемлемой как минимум после двухлетней выдержки.
Юлька-Мозгоклюка не бедные люди дровами топят дом зимой.... Где ж эаономия то скажите, пожалуйста Если,типа в лес... еще за дровами...то рубить ,да рубить...Если поймают,то штраф...Лес вырвбать нельзя..За это платить надо.... Или покупать сами дрова.... Зато экономить на холодильника.....И прочих удобствах?...Повторю, что это не экономия получается....если уж совсем экономить, не дровами топить надо уж точно.... ...Логики в такой экономике не понимаю....
валежник собирать вроде дума разрешила ссылка а это пока забирают