Росту отечественной экономики мешает бедность населения. Впервые в новейшей российской истории такое признание сделал член правительства — министр экономики Максим Орешкин. Правда, не сказал, как бороться с этой бедой. Судя по ценам, которые с Нового года снова рванули вверх, просто не знает. «Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных — это семьи с детьми», — сказал министр, анализируя состояние отечественной экономики. Насчет бедности населения страны Максим Орешкин абсолютно прав. По данным директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «граждане России лишены реальных гарантий права на жизнь: ниже прожиточного минимума существуют 18,8 млн человек. Однако это лишь вершина айсберга бедности: как показывают социологические опросы, более двух третей россиян испытывают нехватку текущих доходов на покупку простой бытовой техники, то есть являются бедными. В результате совокупная доля нищих и бедных составляет почти 80% населения...» Учтем: в стране практически отсутствует безработица — 4 млн ищущих работу из 77,1 млн человек экономически активного населения (5,2%) по мировым стандартам считается нормой. Более того: в Организации экономического сотрудничества и развития Россия считается одной из шести самых работающих наций. Средний россиянин в год проводит на работе больше времени, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной продолжительности рабочей недели. К примеру, средний немец в 2015 году провел на работе 1371 час, а средний россиянин — 1978 часов.
Почему же мы так унизительно бедны и становимся еще беднее? По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, реальные доходы населения падают третий год подряд: на 0,5% в 2014-м, на 4,1% в 2015-м, на такие же 4,1% за январь — ноябрь 2016 года. А опрос ВЦИОМа показывает: население не надеется на прибавку в зарплатах и на протяжении наступившего 2017 года.
Неудивительно, что падают объемы розничной торговли: в 2015 году они сократились на 10%, за январь — ноябрь 2016-го — еще на 5,1%. Люди меньше покупают — предприятия меньше производят. Наиболее показательным выглядит автомобильный рынок, на котором продажи новых машин в минувшем году упали как минимум на 15%, чуть превысив миллион штук. Хотя еще пять лет назад в России покупалось около 3 млн новых автомобилей (вместе с импортом).
На втором месте — спад продаж сложнобытовой техники и электроники: в 2015-м на 19,5% в сравнении с предыдущим годом (данные аналитической службы «М.Видео»). Еще больше спад в секторе самых «народных» товаров: продажи телевизоров сократились на 47%, холодильников — на 37%, стиральных машин — на 35%. В сегменте ноутбуков зафиксирован наибольший спад — на 60%. В минувшем 2016-м падение немного замедлилось, ибо куда уж больше?
Учтем, что подавляющее большинство этой «импортной» по названиям техники уже давно собирается в России. То есть падение продаж означает спад отечественного производства, пусть даже и «отверточного».
На третьем месте в печальном рейтинге — сворачивание жилищного строительства. Даже в Москве в ушедшем году ввод нового жилья снизился почти на 14%. Причина та же самая — падение платежеспособного спроса. И это несмотря на небывалое снижение цен на квадратный метр: в регионах в среднем на 15%, в Москве на 20-25%.
И так везде: мебель, посуда, одежда, обувь... Маловостребованными оказались даже комплекты школьной формы и канцелярские товары — верный признак перехода большинства семей на режим самой жесткой экономии. По той же причине активизировался кредитный рынок: крупные банки принялись перекупать «чужие» долги частных заемщиков под меньший процент. А новых кредитов россияне стараются не брать...
Теперь сравним эту картину с Китаем, который в минувшем году обогнал нашу страну по среднему размеру месячных заработков: 756 долларов в среднем по стране вместо наших 605 «зеленых». Любопытно, что в Поднебесной этот показатель директивно растет с 2008 года: начинали с малого, а ныне прибавляют по 50-70 долларов в месяц.
Толчком послужило начавшееся падение товарного экспорта — после того как Китай заполонил мировые рынки дешевыми, но не лучшего качества поделками, которые американцы и европейцы перестали покупать. Пришлось переориентировать товарные потоки на внутренний рынок, поднимая платежеспособный спрос собственного населения. Но зарплаты росли в первую очередь там, где переходили на высокотехнологическое производство с повышением качества продукции. А это возможно лишь с ростом образовательного и профессионального уровня персонала, о чем последние 10-15 лет очень заботится китайский бизнес.
А что у нас? Вспомним майский (2012 года) указ Владимира Путина, по которому правительство должно обеспечить к 2018 году увеличение производительности труда в 1,5 раза. То есть ежегодно — на 7%. Указ категорически не выполняется. Есть и задача создать к 2020 году в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, но их нет и не будет.
Нет и работников высокой квалификации, хотя в стране действует 3198 профессионально-образовательных организаций, то есть ПТУ и техникумов. За последние 10 лет число поступающих туда абитуриентов снизилось с 1542 тысяч до 1099 тысяч в год. Нет желающих! А откуда они возьмутся, если выпускники в машиностроении могут рассчитывать на средний заработок в 23,3 тысячи рублей, на предприятиях электроники, радиотехники и систем связи — 23,8 тысячи, на химкомбинатах — 26,7 тысячи рублей (данные Пенсионного фонда России). Для сравнения: в Польше на аналогичных предприятиях квалифицированному, но еще не имеющему опыта рабочему платят в переводе на российскую валюту от 80 до 100 тысяч рублей. В Германии, Франции, Италии вчерашние школьники, имеющие востребованную рабочую профессию, зарабатывают 2500-3000 евро.
Конечно, речь идет не о мальчишках на побегушках, а о людях, уже получивших базовые знания по высокотехнологичным профессиям. Но Россия и здесь плетется в хвосте: в стране во всех отраслях катастрофически не хватает профессионального персонала, но Германия превосходит Россию втрое по производительности труда и в 6 раз — по уровню оплаты труда высококвалифицированных рабочих. От американцев мы отстаем в 2,5 раза по производительности труда и в 5 раз — по зарплате высоким профессионалам.
Неудивительно, что на форуме «Материнство» на вопрос «Вы бы хотели видеть своего сына/дочь рабочим?» почти половина ответили «никогда», а 40% высказались за лишь при непременном условии хорошей зарплаты, гарантирующей нормальную жизнь. А реальная жизнь доказывает им, что в России высокая квалификация вовсе не гарантирует даже более-менее приличный уровень оплаты труда.
Нам говорят, что низкие зарплаты обусловлены низкой производительностью труда: мол, не за что платить. При этом умалчивают, что в большинстве отраслей российской экономики работникам элементарно недоплачивают за труд. По данным экспертов Центрального экономико-математического института РАН, в России более низкий, чем в Европе и США, удельный вес оплаты труда в произведенном продукте: от 40 до 51% против 59% в США, 65% во Франции, 68% в Великобритании...
Только за этот счет можно было бы поднять зарплаты — не в целом по стране, а лишь за высокопроизводительный труд, создав стимулы для приобретения специальностей и повышения профессионализма.
Еще один резерв — дикий перекос в оплате труда начальства и подчиненных, менеджмента и персонала. По данным МОТ, 1% наиболее оплачиваемых работников в РФ зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. В Европе эта разница — 22 раза.
С января вступили в силу поправки к Трудовому кодексу, которые привязали доход начальников к средним зарплатам работников госпредприятий. Теперь начальники и их замы не смогут устанавливать себе значительно более высокие оклады, чем у рядовых сотрудников. Это в теории. Что до практики, то на федеральном уровне уже действует распоряжение правительства с перечнем бюджетных организаций, где условия труда руководителей не привязываются к зарплатам работников. А далее регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни «особенных» организаций...
И тогда все пойдет прежними путями. О которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Откуда взялось мнение, что только работа в офисе нефтяной компании или в банке, работа юриста или менеджера является почетной работой? Тут работников оплачивают вдвое-втрое, а то и во много раз щедрее, чем в сферах экономики, производящих реальные товары, нужные обществу, образовательные, медицинские и другие нужные услуги...»
А в это время
После новогодних поздравлений власти приготовили гражданам неприятные сюрпризы. Практически повсеместно подорожал общественный транспорт — в столице, например, за проезд в автобусе надо платить на 4 рубля больше, в среднем на 7,5% подорожал проезд в метро. Ползут вверх ценники на заправках, потому как выросли акцизы на бензин и дизтопливо. Под сурдинку подсуетились чиновники, выдающие разрешительные документы — госпошлина за водительские права и регистрацию автомобиля подорожала сразу на тысячу рублей. Ну и так далее, по списку... Интересно, подсчитали в Минэкономразвития, насколько в итоге обеднеет российское население? ссылка
НАДО МЕНЬШЕ РАССУЖДАТЬ О ВЛАСТИ И РАБОТАТЬ ПОБОЛЕЕ. Не надо ни на кого надеяться. ТОЛЬКО НА СЕБЯ! "ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!!!!" При любой власти!
Смотритель, Где? Практические советы,если можно.Как раньше говорят на двух,трех работах работали,чтобы детей "поднять" а теперь одну с такой натугой найти...И из рекомендаций только "сама дура,зачем рожала?"
ТетяОля Смотритель, Где? Практические советы,если можно.Как раньше говорят на двух,трех работах... еще работали,чтобы детей "поднять" а теперь одну с такой натугой найти...И из рекомендаций только "сама дура,зачем рожала?"
Миллионы людей находят выход и делают дело. Разное, но делают. Придёт время (только будьте уверены)- найдёте и вы. Мысль: "Сама дура- сама рожала" приходит нередко только тогда, когда есть трудности. Но они проходят, а грех от этой мысли остаётся. Поменее допускайте. Всё зависит от вас: "Дорогу одолеет идущий!". Отгоняйте мысль о чьей-либо вине в вашей судьбе. Иначе - расслабуха и злость на всех, которая вас же и "съест".
Смотритель, Это не мои мысли,это окружающие так реагируют.Но,не все зависит от нас,мы сильно зависим от власти,нам диктуют правила жизни,Вы не можете это отрицать.
Бедность не имеет прямой зависимости с ростом цен, а вот уровень Дохода имеет с уровне Бедности. Поэтому, Как сказал Смотритель, БОЛЬШЕ РАБОТАЙТЕ, МЕНЬШЕ БУХАЙТЕ МЕНЬШЕ ЗАКАТЫВАЙТЕ ПОСИДЕЛОК С ДРУЗЬЯМИ, РАБОТАЙТЕ!!!
Игорь Игоревич Начал читать топикстартера. 1. Бедность 2. Рост цен. Бедность не имеет прямой зависимости с ростом... еще цен, а вот уровень Дохода имеет с уровне Бедности. Поэтому, Как сказал Смотритель, БОЛЬШЕ РАБОТАЙТЕ, МЕНЬШЕ БУХАЙТЕ МЕНЬШЕ ЗАКАТЫВАЙТЕ ПОСИДЕЛОК С ДРУЗЬЯМИ, РАБОТАЙТЕ!!!
ТетяОля Смотритель, Это не мои мысли,это окружающие так реагируют.Но,не все зависит от нас,мы сильно... еще зависим от власти,нам диктуют правила жизни,Вы не можете это отрицать.
Диктуют. И должны! Просто обязаны, чтобы люди не сожрали друг друга (не стоит путать власти с исполнителями этой власти). Но только диктат не в том, чтобы свою собственную жизнь строить самому (соблюдая правила общежития в стране) и не надеяться ни на кого. Только на себя! Вы спросите себя, почему гораздо большее количество людей имеют работу, строят свою жизнь, не полагаясь на власть. А ссылаются на неё опустившие себя до беспомощности.
ТетяОля Смотритель, Это не мои мысли,это окружающие так реагируют.
Держитесь подалее от этих окружающих. Хотя бы в убеждениях.
zenzubel Вот интересно, сумеет ли власть за ближайшие 10 лет до конца всё развалить? Никаких предпосылок к улучшению ситуации просто нет. Какие у кого мысли?
Что Вы имеете в виду под фразой "до конца все развалить"?
ТетяОля Смотритель, Это да,времена не выбирают...В них живут и умирают.
Но, главное, что ЖИВУТ! А она зависит от самого себя.
ТетяОля Вот и речь о том,что миллионы ТАК бедствуют...
Да так, что сколько та же власть не старается, а пробки, от увеличивающихся в геометрической прогрессии машин, никак не победить! Вместо подаяния этим "нищим" выдавать стали что ли?
ТетяОля Вот и речь о том,что миллионы ТАК бедствуют... Игорь Игоревич, В сто писятый РАЗ -ГДЕ????
Если учесть что я не знаком с вашей личной ситуацией, но если уж "дело так плохо", то можно посмотреть на братьев наших "меньших", нац.менов, которые приезжают в Столицу, живут в общагах и работают почти всё свободное время "Где-то"... Таких вакансий как у них нет?
Я сам когда 10 лет назад переехал в москву, жил в общаге, работал еле концы с концами сводил, ничего, минуло 5 лет, купил машину, в кредит... Жизнь стала налаживаться...
У каждого своя история, не стоит смотреть на тех у кого все хорошо, сморите на тех, у кого стало хорошо, а было хуже чем у вас.
Рыба Ну да. Это же не власть вводит налоги и акцизы поднимает?!
зомбоящик смотрю только утром, дабы узнать прогноз погоды.....так там ведущие, как будто с другой планеты, удивляются почему у нас при падении цены на нефть , растут цены на бензин
Игорь Игоревич Если учесть что я не знаком с вашей личной ситуацией, но если уж "дело так плохо", то... еще можно посмотреть на братьев наших "меньших", нац.менов, которые приезжают в Столицу, живут в общагах и работают почти всё свободное время "Где-то"... Таких вакансий как у них нет? Я сам когда 10 лет назад переехал в москву, жил в общаге, работал еле концы с концами сводил, ничего, минуло 5 лет, купил машину, в кредит... Жизнь стала налаживаться... У каждого своя история, не стоит смотреть на тех у кого все хорошо, сморите на тех, у кого стало хорошо, а было хуже чем у вас.
машина в кредит -крутяк достижуха мы не берем в расчет мигрантов,для них и драный велик типо лексус
Ирина+ зомбоящик смотрю только утром, дабы узнать прогноз погоды.....так там ведущие, как будто с другой... еще планеты, удивляются почему у нас при падении цены на нефть , растут цены на бензин
Аха. И не интересно никому. Почему на Крымский мост уже три бюджета вложили, и на год опаздывают.. Или 7 бюджетов в Зенит-арену... Ну не интересно! Легче народ грабить оброками....
Рыба Ну да. Это же не власть вводит налоги и акцизы поднимает?!
Да. Так делают тогда, когда покупательная способность людей становится выше, чем производительность и объём валового продукта. Т.е. количество предложений на продажу. Повышают-то не на первое необходимое Или вы бензин пьёте и табаком закусываете? Выход, следовательно, какой: работать. А не рассуждать целыми днями на форумах о вине и слабости власти. Которая- наше же порождение, а не из космических пришельцев. "Каждый народ достоин той власти, которую имеет".
Игорь Игоревич Вы помочь тут кому-то своими высказывания хотите, или поржать чисто? Официальные данные где? За что? Почему?
над такими работниками,какие за 5лет в счастье на первый взнос накопить на бибику, живя вдесятером в общаге-грешно смеяться...пусть платят бешеные проценты и с хлеба на воду перебиваются-зато ж крутые перцы работники пятилетки, надежда одна на таких-кредитное рабство надолго отбивает охоту думать и искать лучшей жизни
Смотритель Да. Так делают тогда, когда покупательная способность людей становится выше, чем производительность... еще и объём валового продукта. Т.е. количество предложений на продажу. Повышают-то не на первое необходимое Или вы бензин пьёте и табаком закусываете? Выход, следовательно, какой: работать. А не рассуждать целыми днями на форумах о вине и слабости власти. Которая- наше же порождение, а не из космических пришельцев. "Каждый народ достоин той власти, которую имеет".
Ну да. Я же не работаю... Только путиноиды и едерасты здесь пашут...
Смотритель Да. Так делают тогда, когда покупательная способность людей становится выше, чем производительность... еще и объём валового продукта. Т.е. количество предложений на продажу. Повышают-то не на первое необходимое Или вы бензин пьёте и табаком закусываете? Выход, следовательно, какой: работать. А не рассуждать целыми днями на форумах о вине и слабости власти. Которая- наше же порождение, а не из космических пришельцев. "Каждый народ достоин той власти, которую имеет".
Народ же спросить можно, на сколько за прошлый год у них выросла покупательная способность...