Пригласили на групповое собеседование. К чему готовиться?

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Работа и трудоустройство

Последний ответ  ·  Ответить


Live

15 апреля 2011, 11:01

Вакансия "Менеджер по закупкам". Работа с зарубежными поставщиками, заключение контрактов, ВЭД и т.п.
Секретарь, которая ведет запись на собеседование, честно предупредила, что формат мероприятия групповой. Пояснила, что "нужно в сжатые сроки закрыть вакансию с связи с расширением компании".

В статьях на тему группового собеседования отмечают, что на них обычно созывают кандидатов не с ахти каким опытом, либо, наоборот, так набирают топ-менеджеров. Закупки на руководство не тянут =) Соответственно, в эту компанию ищут типичный офисный планктон, хотя в объявлении пишут, что предлагается интересная работа в дружном коллективе?

Еще в рекомендациях по прохождению группового собеседования пишут, что каждому кандидату могут предложить рассказать о себе в свободной форме. Что эйчары хотели бы услышать? То, что обычно указывают в графе "Достижения" из резюме?
Стоит ли рассказывать об увлечениях?

******

Групповые интервью делят на два типа:

1) Их проводят несколько кадровиков, а кандидата сажают в центре комнаты на прибитый стул и "допрашивают";

2) Нагоняют 10-20 кандидатов, выдают двухтомные анкеты, а потом еще ведут в переговорную. И там уже само-презентации от кандидатов и ролевые игры (продай мне ручку - такого плана).

А бывают такие, где и кандидатов, и кадровиков много? Стенка на стенку, то есть :)

Спасибо всем, кто может поделиться своим опытом прохождения таких собеседований.

Ответить

+10


Live (автор)

15 апреля 2011, 11:13

#

Я была на групповом собедовании в PriceWaterHouse Coopers. До устной части не дошла А так были тесты на восприятие текста, на знание английского и третий по математики. У мены были баллы 75, 85 и 50, соответственно. Но я гуманитарий, если что. Но и вакансия была не в какое-то проектное бюро и не в бухгалтерию. Я даже не знаю, кого в итоге взяли.

Ответить

1


Маргарита

15 апреля 2011, 11:30

#

Live, сама я не участвовала в такого рода собеседованиях, но присутствовала, как ученик. Поэтому кое-что могу Вам подсказать.
Как правило, такие собеседования имеют чёткий сценарий, состоящий, как минимум, из 3-ёх частей:
1) Вводная (интерактивное общение). Менеджер расскажет об организации, спросит, знакомы ли Вы с ней? Вам же необходимо подготовиться к его вопросам. А именно, предварительно в инете прочешите какую-нибудь инфу об их компании. Также Вам необходимо будет сказать о той позиции, на которую претендуете.
2) Реклама себя. Менеджер может дать Вам время для того, чтобы Вы смогли чётко аргументировать, почему на рассматриваемую позицию нужно взять именно Вас.
3) И, конечно же, игровая ситуация. Кандидатов могут разделить на 2 группы: продавцов и покупателей. Продавать Вы можете совершенно, казалось бы, невообразимые вещи.
В принципе, подготовиться можно, но опять же, не везде соломку подстелишь...

Ответить

1


Live (автор)

15 апреля 2011, 11:35

#

Маргарита
3) И, конечно же, игровая ситуация. кандидатов могут разделить на 2 группы: продавцов и... еще
Вакансия в отдел закупок. Предложат между собой поторговаться о ценах/условиях поставки?

Ответить

1


Маргарита

15 апреля 2011, 11:40

#

Live, Да, конечно, возможен и такой вариант. Всё зависит от неиссякаемости фантазии менеджера по подбору.

Ответить

0


Live (автор)

15 апреля 2011, 11:48

#

А как такой формат мероприятия позволяет быстро найти нужного человека?
Опять цитирую одну из статей на тему, но это же не выбор щеночка. Недостаточно, чтобы нос блестел и на кличку реагировал

Ответить

1


Маргарита

15 апреля 2011, 11:56

#

Live, как правило, такой формат используют для экономии времени. Согласитесь, это так. Принять всех скопом...
Также, в том случае, если они преследуют цель набрать несколько кандидатов в этот отдел (более сильных и профессиональных).
Да и потом, группа предусмартивает наличие не более 12 человек. Иначе, удерживать всех соискателей во внимании менеджер просто не сможет. Если группа больше по количеству, то могут работать несколько специалистов (но не более 3-ёх).

Ответить

1


Сан Саныч

15 апреля 2011, 12:51

#

Блин, несколько раз в жизни проходил массовые собеседования. Почти всегда успешно. Но это всегда так некрасиво.

Помню в одной фирме было. Нас там в тесной комнатке человек 25-30. После того, как со все написали анкеты, вызывали группы по 3 человека, задавали вопросы про ВУЗ, опыт работы, специальность, дальнейшие планы по жизни и по работе. А затем вывели всех 30-ых в коридор и там "Я сейчас назову пятерых, кто нам подходит, остальным желаю не расстраиваться, вы себе еще что-нибудь обязательно найдете". Я прошел то собеседование, но это выглядело как "а вы все, лузеры, валите домой"))

По факту часто проверяют грамотность речи и письма, способность быстро считать простейшие задачи, проценты + тесты всякие разные, а-ля IQ, EQ, пересказывать текст (что, кстати, как оказалось, дано сделать успешно меньшинству - сам до сих пор удивляюсь, сколько у нас людей 3х слов связать не могут), рассказать о себе без опасных фраз, не реагировать на провокации (но и ни в коем случае не проигрывать; решение: смена темы, уклонение), или, наоборот, реагировать, если на то было указание.

Об увлечениях нужно рассказывать коротко, желательно без особых увлечений, которые вызовут дополнительные вопросы. Больше личных вопросов - больше шансов проколоться (просто не понравиться девочке-эйчарушке).
Достижения лучше указывать численные, хотя вакансии с подобным видом собеседования невнимательны к такому.
Эйчары любят, когда у человека построен план хотя бы на 3-5 лет (даже если это абсурдно), не любят, когда вы выбрали их компанию, потому что 1. не можете найти по специальности 2. в вашем городе нет подходящей, и вообще в целом не любят, когда к их фирме относятся, как к спасательному кругу (хотя есть фирмы, которые берут почти всех - почему бы это?)))))

Если кадровиков несколько человек и они сидят с кандидатами в одном помещении за разными партами, то есть смысл задуматься о лохотроне. Раза 3 приезжал на такую вот "стенка на стенку" - все 3 раза были разводом.

Если фирма нормальная, то массовое собеседование будет выглядеть примерно так:
Вас человек 20, вы заполняете анкеты (а лучше - не заполняете, так как законность такой передачи данных еще надо подтвердить), но на собеседование входите по несколько человек. Кадровиков 1-2 человека. Вам дают 1-2 задания. Одно общего характера - проверка на наличие мозга, второе - на тему той позиции, на которую вы пришли. Лишних и неуместных вопросов задавать не должны. В итоге, как правило, к 1-2 эйчарам добавится в самом конце 3й, который и подведет итог, скажет, чего и кому ожидать. В идеале результат собеседования каждому кандидату должны сообщать без свидетелей, но сие - дикая редкость, к сожалению.

Но по сути, даже в более-менее нормальной фирме, все, кто проходят массовые собеседования, - будущее пушечное мясо.

Ответить

3


Live (автор)

15 апреля 2011, 13:42

#

А если в объявлении о вакансии "пушечному мясу" обещают возможность карьерного роста?

Насчет лохотрона вспомнился давний опыт, когда я пришла по объявлению о подработке для студентов, а там Тянь-Ши набирает торговых представителей Соискатели почти все сразу ушли, когда огласили, что за работа.

Вообще-то, я, наверное, не пойду.
По своему опыту собеседований знаю, что чем больше раздувают это мероприятие, тем все плачевнее. Скорей всего, эйчары должны просто отработать зарплату )) А возьмут в итоге, кто больше глянется.

Ответить

0


Сан Саныч

15 апреля 2011, 14:17

#

Ну, пушечное мясо рискует вырасти до пушечной нарезки, пушечного филе и пушечной отбивной... Хотя бывают исключения)))))

Ответить

2


Верчик

15 апреля 2011, 15:58

#

я тож на одном была в компании Южный двор, сбежала вместе с кандидаткой на начальника отдела кадров, через 15 мин.Помню что они не следуют ТК, ругаются матом на рядовых сотрудников( требуют стрессоустойчивости, а сами психически больные) и проводил его плохопахнущий мужчина преклонного возраста, свитер они не менял лет 5 как минимум
Вообщем я против того что не предупреждают о таком повороте событий.
А если предупредили, то сходить стоит, негативный опыт тоже опыт!

Ответить

1


Понаехал из Москвы

15 апреля 2011, 16:52

#

Live
Вакансия "Менеджер по закупкам". Работа с зарубежными поставщиками, заключение... еще
Я тоже ходил на такие собеседы. Как назло это оказались (кроме шуток) "Гербалайф", "Кирби" и "Тянь-Ши"...
Дальше продолжать?

Ответить

0


Гурами

23 марта 2017, 10:07

#

Бух
кого? а что такое групповое собеседовании в ЦЗЛ?
Alis75
Секта безработных сволочей))
Меня тут (на форуме) спросили, что такое групповое собеседование.
Вот!

Ответить

0


Снег-95

23 марта 2017, 10:09

#

Групповое это точно ерунда. В прошлом году знакомая так ходила, это пустая трата времени.
заполнение бумажек и дежурное:
-Мы вам перезвоним.

Ответить

0


Гурами

23 марта 2017, 10:13

#

Снег-95
Групповое это точно ерунда. В прошлом году знакомая так ходила, это пустая трата времени. заполнение бумажек и дежурное: -Мы вам перезвоним.
Не совсем. Согнали со всей Москвы человек 150 в конференц-зал, точно не считала сколько было человек. По результатам всех мероприятий 30-40 людям предложили временный трудовой договор с обучением за счет работодателя.
После нас ещё 150 безработных человек приперлись, а HR-ы страдали "Как мы усталииии!"

Ответить

0


Снег-95

23 марта 2017, 10:16

#

Значит, она попала в те 120 человек, которым ничего не предложили.....Только время потеряла .

Ответить

0


Гурами

23 марта 2017, 10:19

#

50 человек сами отказались.
Так что в конкурсе участвовали около 100 человек и 30 выиграли. 30%

Ответить

0


Любимец женщин

23 марта 2017, 10:39

#

Я два раза участвовал. У россиян - не понравилось. Буржуи (в смысле западная компания) с их опытом всё корректно провели. Если учитывать ваш опыт, то с вероятностью близкой к 100% вы получите работу на третьем собеседовании - неплохой результат.

Ответить

0


Аматерассу

23 марта 2017, 10:59

#

Снег-95
Групповое это точно ерунда. В прошлом году знакомая так ходила, это пустая трата времени. заполнение бумажек и дежурное: -Мы вам перезвоним.
Вы не правы. Когда всех нагнали и заставили писать анкеты - это не групповое собеседование. Групповое собеседование (нормальное) проводится для того чтобы понять как человек взаимодействует с группой, и какую роль он может там занять.
Расскажу на примере Сбербанка, куда я проходила такое собеседование:
Одновременно на собеседовании было ч-к 12-15.
1 этап:
Нас разделили на две группы, каждой группе была загадана некая загадка и каждый мог задавать вопросы, на которые "ведущий" мог отвечать только "да" или "нет" и так до тех пор пока кто-то не даст правильный ответ.
Далее снова загадывалась загадка, но условия были другими. Группе давалось 10 минут на обсуждение и от всей группы могло прозвучать только 3 вопроса. После ответа на эти вопросы давалось снова время на обсуждение и от группы должен был прозвучать единственный ответ. Группы заходили по очереди. Был "ведущий" и два наблюдающих.

По результатам этого этапа осталось человек 10.

2 этап:
Всех посадили в одной аудитории, дали листочки и тест на IQ. Естественно ограниченное время.
Осталось 6 человек.

3 этап:
Нас разбили попарно, дали 15 минут на общение с "парой", после чего каждый должен был написать о своем собеседнике, что он про него понял. После, с каждым индивидуально побеседовали ( именно о том. что было написано).

Это все в один день.
После этого в другой день уже вызывали на индивидуальное подробное собеседование, на котором уже говорили и про опыт, и про всё остальное. Сколько ч-к из 6 прошло - и сколько групп было я не знаю.

Естественно вариаций может быть много. Но это всегда какое-то групповое задание. Когда-то давно ходила в какую-то компанию (это совсем давно было, сразу после института). Там была группа. какие-то условия и за ограниченное время нужно было создать "проект продвижение". Опять же наблюдающих было несколько.

Вся беда в том, что у нас многие понятия HR - инструментов извращены.

Ответить

0


Понаехал из Москвы

23 марта 2017, 11:15

#

Live
Вакансия "Менеджер по закупкам". Работа с зарубежными поставщиками, заключение... еще
Всё это не лучший показатель. Групповые собеседования хороши только для рабочего персонала. Дворников, грузчиков, водителей... А налюбую должность, где требуется больше думать головой и принимать решения - нужны только индивидуальные собеседования. Причём, только после изучения резюме кадровиком и будущим руководителем. И ещё, там уже не место для тиражных анкет про ваши увлечения. Если анкета - то только утверждённой спецформы, и только там, где это положено по статусу предприятия. Всё остальное оформляется уже с отобранным кандидатом при приёме на работу.

Ответить

1


Работа делает свободным

23 марта 2017, 11:20

#

Последнее время проводил по следующей схеме:

Группа примерно 5-7 человек.
Сначала рассказываем о вакансии. Отвечаем на все вопросы.
Затем общаемся с каждым.
Затем тесты.
Затем мывамперезвоним.

Проводил француз групповые интервью - у него очень интересные тесты и вопросы были. Народ с круглыми глазами сидел - не видели такого никогда.

Ответить

0


Алеха

23 марта 2017, 11:24

#

Предлагаю ответить на их тесты одинаково всем))протестируйте их сами))

Ответить

0


Stansi

23 марта 2017, 11:29

#

Снег-95
Групповое это точно ерунда. В прошлом году знакомая так ходила, это пустая трата времени. заполнение бумажек и дежурное: -Мы вам перезвоним.
Ну просто так мягко отказали, значит она не подошла под эту вакансию.

На самом деле, групповое собеседование, он же "конкурс" - очень удобный способ подобрать подходящего кандидата за несколько часов.
Если руководители и кадровики в компании адекватные, то организуют весь процесс так, что все пройдет максимально безболезненно.
Минусы для соискателей: продолжительность не менее 2 часов на все этапы, чувство "соревнования" при понимании того, что кто то может быть лучше.
Плюсы: при правильном подходе организаторов - это очень интересно.

Ответить

0


Аматерассу

23 марта 2017, 11:42

#

Понаехал из Москвы
Всё это не лучший показатель. Групповые собеседования хороши только для рабочего персонала.... еще
На хрена грузчику групповое собеседоваеие?

Ответить

0


tybylaty

23 марта 2017, 12:45

#

Работа делает свободным
Проводил француз групповые интервью - у него очень интересные тесты и вопросы были. Народ с круглыми глазами сидел - не видели такого никогда.
Ну так блин, члена НАТО народу показали - чего ж вы хотели.
Надо было на них какла или узбека выпускать чтоб не удивлялись.

Ответить

0


ролджэ

23 марта 2017, 12:57

#

нафига
Аматерассу
Вы не правы. Когда всех нагнали и заставили писать анкеты - это не групповое собеседование.... еще
ха-хаха
нафига сотруднику Сбера проходить тест на IQ?
По его профилю не требуется креативность, работает строго по инструкциям и скриптам!
Сейчас в Сбер берут всех подряд, чуть ли не со школьной скамьи и граждан СНГ

Ответить

0


Victor_M

16 июня 2020, 12:46

#

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста компании в Москве, которые проводят массовые (групповые) собеседования. Буду рад информации в том числе и не о самых известных компаниях.

Ответить

0


Матрос

16 июня 2020, 13:31

#

Victor_M
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста компании в Москве, которые проводят массовые (групповые)... еще
Вам зачем? На групповуху потянуло?

Ответить

0


Victor_M

16 июня 2020, 13:35

#

Матрос, да, для развлечения. Я просто социофоб-мазохист. Я серьёзно.

Ответить

2


Бизон

16 июня 2020, 19:55

#

Victor_M
для развлечения.
Вот уж когда действительно нечего делать и придумать лень. Да и поискать в отзывах инфу насчёт собеседований тоже лень.

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.