Всем привет. Что с работой в IT? Есть успешные люди и компании, которые делают какие-нибудь продукты в России? Или уже всё?
Пробовал достучаться до разных компаний, пытался узнать, чем они зарабатывают и устроиться, но всё безуспешно. Дальше менеджера и "мы перезвоним" дело не заходит. Видел кучу откликов на вакансии 25-30к. Что за безумие?! Кто эти люди? _________________________________________________________________________________
„Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать.“
Если коротко - их загрузили работой. Если чуть подробнее - загрузили очень важной работой.
Теперь почему ломятся на 25-30 к... Что выберете вы, когда получите повестку из военкомата? Правильно - будете ломиться в IT даже за 5 к в месяц! Так что компании всё это поняли, и сделали оргвыводы.
Хотите зарабатывать больше? Тогда не рвите эту повестку. Война - это лотерея ценою в жизнь. Но если повезёт - то стыдно не будет... За кошелёк, туго набитый деньгами...
Ну, а кто не хотел рисковать жизнью, и получать хорошие деньги... Увы, они уехали... Боюсь, что навсегда... Просто путь обратно им уже "не светит". Просто у нас есть два правила: Спасать своих, и не жалеть предателей...
ВайтиВ-IT Именно так. Куча вакансий однодневок и прикормленной рыбы(выпускников курсов). Уже вот думаю переучиться где-нибудь на токарный станок.
Да, последние лет пять, в Ростехе по крайней мере, практикуются псевдовакансии. Что это значит. Как только открывается место, на него уже есть с десяток человек (родственников и знакомых). Но, HR-менеджер все равно размещает вакансию. Люди звонят, приходят на собеседование. Но место уже занято. Все это делается для отчетности. Во время аудита в папочки также подбиваются резюме с телефонами людей, которые приходили якобы устраиваться. Учиться стоит. Но пока вы выучитесь на станочника СВО закончится и потребность в очередной армии специалистов отпадет. И не стоит путать профессии оператора ЧПУ и станочника. На оператора можно выучиться за 2-3 месяца. Станочник, нормальный, умеет работать почти на всех видах машин и, самое главное, умеет читать чертежи. Станочник и технолог почти схожие профессии. Тут минимум года 2-3 учебы потребуется + пару лет практики. У станочника на госпредприятии з/п на данный момент колеблется от 120 - 160 т.р. Дедушки у власти перевернули все с ног на голову. Сейчас люди в цеху получаются на порядок больше мнеджеров, бухгалтеров и инженеров
Александр ПромДиз Сейчас люди в цеху получаются на порядок больше мнеджеров, бухгалтеров и инженеров
Так было всегда. Единственное с кем была конкуренция у цеховских - это с отделами сбыта. После распада СССР популярными стали должности на которых распродавалось оборудование и завозилось современное импортное. Инженерный персонал ни когда не зарабатывал для предприятия, а выполнял обслуживающие функции под непосредственное производство. Другими словами - кроме станочника документация выполненая инженером больше ни кому не была нужна. То что на предприятии "все занимались общим делом" оставалось в виде лозунгов, но все понимали, кто реально даёт прибыль предприятию, а кто выполняет роль помощника. И действительно на предприятии выгоднее быть специалистом в цеху чем инженером. К этому возвращаемся.
ВайтиВ-IT Нет такой профессии - инженер).... Сам учился ещё в 2000+ годах. Тогда системный администратор... еще назывался инженер-электронщик, а сейчас упал до эникейщика, не знаю, с чем это связано. Может с деградацией нашего общества?
Доброго времени суток. Полностью с вами согласен. Освоить профессию в универе - это половина дела. Дальше надо ее поддерживать и актуализировать. Иначе, произойдет постепенное скатывание в рядовые сотрудники и высиживание нормачасов без всяких перспектив. Специалист же с постоянной прокачкой навыков работает меньше, а получает больше.
Это как в старом анекдоте: - Чем отличатся опытный специалист от молодого? - Молодой специалист не умеет работать, опытный - умеет не работать.
Деградация общества - это время возможностей, т к работодатели нуждаются в серьезных кадрах. Зарплаты растут и условия труда меняются в лучшую сторону. Кризисные времена не любят ждунов. Кто хочет делает, кто не хочет ищет причину.
ВайтиВ-IT Нет такой профессии - инженер) Точнее - это тот же рабочий, который освоил высшие дисциплины и... еще умеет не только гайки крутить, но и создавать машины и внедрять технологии их производства)
Я Вам расскажу чем отличается человек закончивший техникум и ВУЗ. В техникуме учат "как нужно сделать", а в институте учат "почему нужно сделать именно так, а не иначе".
BONDAR Я Вам расскажу чем отличается человек закончивший техникум и ВУЗ. В техникуме учат "как нужно... еще сделать", а в институте учат "почему нужно сделать именно так, а не иначе".
Да, вышка, это системность подхода и более фундаментальная проработка основ процесса.. Правда есть много примеров, когда люди закончившие тех.вуз остаются тупыми. Но это частности, таких изначально нельзя принимать в заведение..
ВайтиВ-IT Всем привет. Что с работой в IT? Есть успешные люди и компании, которые делают какие-нибудь... еще продукты в России? Или уже всё? Пробовал достучаться до разных компаний, пытался узнать, чем они зарабатывают и устроиться, но всё безуспешно. Дальше менеджера и "мы перезвоним" дело не заходит. Видел кучу откликов на вакансии 25-30к. Что за безумие?! Кто эти люди? _________________________________________________________________________________ „Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать.“
ВайтиВ-IT Сам учился ещё в 2000+ годах. Тогда системный администратор назывался инженер-электронщик, а сейчас... еще упал до эникейщика, не знаю, с чем это связано. Может с деградацией нашего общества?
Мне в одном it чате сказали что сис админы это вообще не it, it теперь только погроммисты. Дожили...
ВайтиВ-IT Ах вот оно что? Я то думал, что надо страну поднимать, кабель тянуть, компьютеры собирать технологические на заводах)
Надо. Только пока всё это в руках у капиталистов - они так и будут искать дешёвых рабов. А тут как назло эти специальности стали важны для Государства (в кои веки). Вот они и решили на халяве разжиться.
Александр ПромДиз Да, последние лет пять, в Ростехе по крайней мере, практикуются псевдовакансии. Что это значит. Как... еще только открывается место, на него уже есть с десяток человек (родственников и знакомых). Но, HR-менеджер все равно размещает вакансию. Люди звонят, приходят на собеседование. Но место уже занято. Все это делается для отчетности. Во время аудита в папочки также подбиваются резюме с телефонами людей, которые приходили якобы устраиваться. Учиться стоит. Но пока вы выучитесь на станочника СВО закончится и потребность в очередной армии специалистов отпадет. И не стоит путать профессии оператора ЧПУ и станочника. На оператора можно выучиться за 2-3 месяца. Станочник, нормальный, умеет работать почти на всех видах машин и, самое главное, умеет читать чертежи. Станочник и технолог почти схожие профессии. Тут минимум года 2-3 учебы потребуется + пару лет практики. У станочника на госпредприятии з/п на данный момент колеблется от 120 - 160 т.р. Дедушки у власти перевернули все с ног на голову. Сейчас люди в цеху получаются на порядок больше мнеджеров, бухгалтеров и инженеров
Это не они "перевернули". Это так перевернули капиталисты (предприниматели). И тот технический прогресс, который хорош, иногда подкидывает нам проблемы. Кто-то успел заменить парк станков с ручным управлением на современные ЧПУ - а у многих просто денег на это не хватило. Но работать надо всем, потому стали вновь востребованы токари, фрезеровщики, шлифовщики, и прочие ассы-станочники, которые умеют и чертежи читать, и инструмент настраивать, и режимы подбирать вручную. Молодых уже учили через "Автокад" ЧПУ программировать - а не на всех предприятиях такое оборудование есть. Потому ищут стариков, кто умеет на обычном оборудовании всё это делать.
И надо учесть, что с новыми реалиями жизни, снова появилась необходимость в изготовлении либо штучных изделий, либо малосерийных. А современные станки с ЧПУ и автоматические линии хороши именно для массового серийного производства. Именно тогда они быстрее окупаются. Это тоже аргумент в пользу небольших компаний со старыми станками. У них появился шанс стать конкурентоспособными на штучном и малосерийном производстве. Это и частные заказы и заказы экспериментальных партий.
ВайтиВ-IT Какую работу выполняет инженер? Профессия Инженер: где учиться, зарплата, плюсы и минусы Инженер –... еще это человек, который создает, усовершенствует, ремонтирует разнообразные технические приспособления, оборудование, машины, установки, коммуникации и т. д. Сегодня популярность набирают новые инженерные специальности, связанные с робототехникой, медициной, химией и биологией. Нет такой профессии - инженер) Точнее - это тот же рабочий, который освоил высшие дисциплины и умеет не только гайки крутить, но и создавать машины и внедрять технологии их производства) Сам учился ещё в 2000+ годах. Тогда системный администратор назывался инженер-электронщик, а сейчас упал до эникейщика, не знаю, с чем это связано. Может с деградацией нашего общества?
Немного не так... Системный Администратор - это именно Инженер. Он как раз должен всё это хозяйство не только знать и уметь ремонтировать, но и выполнять кучу функций по проектированию инфраструктуры компании. Это человек, которому доверены все пароли!
По сути у него должен быть либо один, лучше несколько аникеев. Вот они ведут всю ремонтную работу. И по опыту напишу, что её всегда завались. И чем крупнее штат офисных работников с компьютерами - тем этой работы больше.
А наши предприниматели очень любят экономить. Не на себе любимом... Вот и нагружают Сисадов кучей аникейной работы.
ВайтиВ-IT Спасибо, только вот проблема. Кто бы меня ещё научил этому ремеслу)
Надо быть готовым учиться самому!
Когда я пришёл после "срочки" на дембель, пошёл работать в НИИ механиком по испытательному оборудованию. Годик механикой занимался - заскучал... Хотелось большего. Правда за этот год успел ещё и на автозаводе новую машину на конвейер поставить - но это тоже для меня "маловато было"...
Случайно пообедал с Начлабом новой лаборатории экспериментальной микроэлектроники. Так за обедом нашёл новую работу. Перевели без проблем - на новом месте я был "учеником", так что денег стал меньше получать. Но вот работа... Как пришёл первый день - мне сразу показали шкафы с технической документацией. И озадачили её изучить, и стать электроником по ремонту и наладке ЭВМ. В общем, учить меня никто не собирался. Хочешь здесь работать - учись САМ! Да, помогут, подскажут - но это если уже будут вопросы по существу. А основная часть изучения - это самостоятельное дело.
Так что, если хочешь научиться - никто, кроме тебя самого этого не сделает... Будет цель и желание узнать - найдёшь кучу литературы. А для экспериментов и опытов сейчас прорва б/у компьютеров на АВИТО...
А если хочешь официальных лицензий - то копи деньги на курсы. Но опять по опыту напишу, что туда лучше идти не "с нуля" - а уже с общими знаниями и навыками.
Gerki Уже расписывал ссылка Мне в одном it чате сказали что... еще сис админы это вообще не it, it теперь только погроммисты. Дожили...
Типа Сисады не "прикасаются" к Информации... А только к клавиатуре, кабелям, системным блокам, рутерам, и т.д. по списку... Это как водопроводчик, который "не водяной"...
Понаехал из Москвы Типа Сисады не "прикасаются" к Информации... А только к клавиатуре, кабелям, системным... еще блокам, рутерам, и т.д. по списку... Это как водопроводчик, который "не водяной"...
Ваши истории из 70х очень релевантны (нет) в теме поиска работы в IT 2023 году
Работа делает свободным Ваши истории из 70х очень релевантны (нет) в теме поиска работы в IT 2023 году
Вы в 70-х работали с компьютерами? А мне повезло - мама программист была, меня на работу брала. Начинал это изучать сам и не только в теории, с первого класса школы...
Работа делает свободным Ваши истории из 70х очень релевантны (нет) в теме поиска работы в IT 2023 году
Да, забыл, что у нас не стало "матчасти"... Типа, нет системных блоков - нет аникеев... Один "виртуальный компьютер - интернет" которому не требуется "железа"...
Всё у нас по прежнему, и люди такие нужны. Но зарплаты стали... Предприниматели поняли, что IT сделали "бронью" от СВО, и на этом начинают демпинговать. Где-то сработает, где-то нет. Просто это станет "лотереей" для алчных капиталистов.
Понаехал из Москвы Предприниматели поняли, что IT сделали "бронью" от СВО, и на этом начинают демпинговать.... еще Где-то сработает, где-то нет. Просто это станет "лотереей" для алчных капиталистов.
Конечно это главная причина. Ведь если государство рассылало повестки мертвецам и инвалидам - то вот айтишнику конечно не пришлет, у него же бронь.
Никак не агрессивная реклама всяких курсов, пройдя которые ты станешь айтишником и начнешь получать пару сотен, которая уже третий год из всех щелей на Ютубе. У вас то в деревне, ни курсов, не Ютуба. Только ЭВМ.
У нас в отдел маркетинга закупили интересные компьютеры GMKtec K2 AMD Ryzen 7. Корпус размером с пол кирпича. Думаю прикупить ребенку вместо старого чемодана I3. Кто-нибудь сталкивался с подобными устройствами? Сильно смущает размер. Не будет ли быстро перегреваться как это происходит со смарт приставками. И сколько лет может прослужить такой ПК? На работе коллеги (молодые) втихаря играют в танки и графика хочу сказать на высоте. В моем понимании мощный компьютер - это системный блок внушительного размера.