Удаленность места проживания

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Работа и трудоустройство

Последний ответ  ·  Ответить


Jenby

10 декабря 2012, 22:11

Накипело! Всякий раз, приезжая на собеседование, получаю отлуп по причине далекого места проживания - г. Можайск (два часа на электричке, полтора часа на автобусе, час на машине при хорошей дороге). Хорошо, если удастся по телефону выяснить "неликвидность" моей прописки, не приходится тратить время и деньги на поездку. А если тебя вызывают на собеседование, и тут, не найдя другой причины для отказа, какая-то подмосковная выскочка выдвигает безапелляционный аргумент - Вам будет неудобно добираться! Откуда Вы знаете, что мне удобно, а что нет?! Некоторые проговариваются: "У нас был работник, проработал энное количество времени и ушел, потому что далеко и неудобно". Если работник проработал месяц, и тут понял, что ему неудобно добираться, - да, это так. А если человек отдал этой фирме несколько лет, а потом, с его слов, ему стало неудобно ездить, то, скорее всего, у вас условия труда не соответствуют заявленным или вы лукавите?! Почему всякий раз на собеседовании я должна оправдываться за то, что в моем городе нет подходящей для меня работы?!Почему меня вынуждают это делать?! Мне нравится жить в моем городе, меня он устраивает по многим причинам. Обычная московская ксенофобия - не более, чем попытка не видеть те недостатки в себе, которые можно скинуть на "чужих", "инаких". По большому счету, отказ по причине удаленности проживания - грубейшее нарушение Трудового Кодекса.

Ответить

+140

1 2 3 4 5 6 7 8


Yuriko

21 декабря 2012, 18:19

#

Роман_Зеленоград
Я внимательно почитал тему, поскольку самому сейчас приходится искать работу не рядом с домом.... еще
поменять надо у вас в мозгах кадровичных, в первую очередь.
я тоже видал все эти лица кадровишные заплывшие от безделья.
главное пафоса от пафоса...нагонят - самим не смешно?

Ответить

2


Jenby (автор)

25 декабря 2012, 16:08

#

Есть еще одна фишка: пригласить человека на собеседование, но так, чтобы он сам от него отказался.

Ответить

1


Роман_Зеленоград

26 декабря 2012, 22:37

#

Yuriko
поменять надо у вас в мозгах кадровичных, в первую очередь. я тоже видал все эти лица кадровишные... еще
что-то я не уловил про кадровичные мозги, ну да ладно, по Вашему сообщению культурный уровень читается на 146%

Ответить

1


Jenby (автор)

27 декабря 2012, 20:56

#

А на фига мне сдалась эта Москва?! Я ж ее ненавижу?!

Ответить

1


122

24 января 2013, 13:39

#

казуал,А реальный график работы соответствовал заявленному в вакансии? Я как-то устроилась, так что до офиса ездить 1,5-2 часа в один конец, как и до предыдущего места работы. Но оказалось, что реальный график не пятидневка с 9 до 18, а пятидневка с 9 до 21. А я если в 21 час уходила, то сильно не высыпалась, и вдобавок или вприпрыжку бежала за последним автобусом, или шла через безлюдный пустырь с электрички. Уволилась через несколько месяцев, ибо сил не было ни каких. Если жила бы одна, то уволилась бы вообще через месяц, так не было времени ходить за продуктами и в аптеку. Я мимо ближайшего супермаркета проходила в 22.30, а он закрывался в 23.00, вдобавок вставать утром нужно было в 6 или 6.30, чтоб успеть помыться и позавтракать, а ещё ужинать тоже хочется почему-то. Есть же разница - в 20.30 приезжать домой с работы или же приезжать в 22.40.
Мне сказали где находиться моё рабочее место, но мне озвучили официальный, а не реальный график работы.
Если значительные переработки или график отличается от официального, предупреждать надо, особенно тех ,кто живёт далеко от метро или у кого дети маленькие. Если далеко и до метро , и до работы, то могут быть пробки на дороге или длительный перерыв в расписании электричек или автобусов-маршруток, особенно за МКАДом.

Ответить

1


pakhomych

25 января 2013, 19:12

#

Сам столкнулся с подобной проблемой. Тут замкнутый круг получается. Живу я в Серпухове. Казалось бы, до Москвы на автобусе 1:10-1:30 ехать, еще быстрее на попутке (почти все так и делают). Метро вообще без пробок. И тем не менее, везде, куда я обращался, берут людей с московской пропиской. Однако, объявления о наборе сотрудников в подобные компании висят очень долго. Все просто: работодатель предлагает зарплату, на которую любой москвич даже не посмотрит, в то же время, людей с других городов брать отказываются.

Про график даже говорить не хочется. Самым реальным оказывается сменный: 1/3, 2/2 и так далее. Хотя, даже с таким раскладом из области стараются не брать людей. Таким образом, ищу работу с нового года, даже на собеседование не приглашают, когда узнают адрес прописки. Все остальное устраивает. Парадокс.

Ответить

1


Сапфиров

25 января 2013, 20:14

#

pakhomych, о, да я тут оказываюсь счастливчиком с 20 мин маршрутки, 1:10 электрички и 20 мин корпоративного автобуса. В одну сторону.

Ответить

0


Толя

25 января 2013, 20:24

#

pakhomych
Про график даже говорить не хочется. Самым реальным оказывается сменный: 1/3, 2/2 и так далее.... еще
Дело в том, что подом с подмосковными работниками начинаются проблемы с опозданиями. Очень, особенно по направлению Ногинск, Электрогорск да и по другим тоже отменяют электрички из-за поломок, погоды и т.д. Отменяют автобусы на праздничные дни и т.д. И начинаются отпрашивания, звонки о том что сотрудник опоздает на 2 часа. Поэтому с дальнего Подмосковья некоторые работодатели стараются не брать соискателей из-за предыдущих прецендентов

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 12:00

#

Вы поймите, уважаемые работодатели, если бы у нас была бы возможность устроиться на нормальную работу у себя дома, мы бы вас и не беспокоили! Просто кататься на собеседования дорого. Мне каждое собеседование обходится дорого: 198+198 = 396 рублей - электричка, 28+28=56 рублей - метро, это если одно собеседование, а если их несколько? Иногда троллебус, автобус, трамвай - 50-56 рублей. Плюс покушать что-нибудь - рублей 200. Итого: 708 рублей! Тратить впустую такую сумму человеку, который ее не восполнит! Я и стараюсь брать на один день несколько собеседований, дабы сэкономить на электричке, поскольку всякий раз как играю в лототроне! А если это причуды кадровика? Типичные собеседования "для статистики" или "для стимулирования работника", или фиктивные собеседования для последующего устройства знакомого?

Ответить

1


sirMartin

7 февраля 2013, 12:03

#

Jenby
Вы поймите, уважаемые работодатели, если бы у нас была бы возможность устроиться на нормальную... еще
Так выясняейте основные аспекты по телефону, и будет Вам счастье.. Не надо кататься куда непоподя.

Ответить

2


тетя Фатя

7 февраля 2013, 12:08

#

Jenby, ...хм ... а как можно познать глубина ручья, не ступив в него ... по картинке и по телефону!!! ... странно ...
А чем и какой монетой можно оценить опыт прохождения собеседования. Не надо жалеть о деньгах - все вернется с лихвой ... А коль будите считать - туда румбель ... сюда рюмбель ... так и останитесь на бобах!!!

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 12:31

#

тетя Фатя, вот тут вы правы! Впустую кататься надоело, но зато я теперь по телефону могу определить уровень компании, а по собеседованию смогу сказать, стоит ли там работать или нет! (А по первым двум-трем дням работы еще и о подводных течениях узнать )

Ответить

1


babaj

7 февраля 2013, 12:43

#

sirMartin
Так выясняейте основные аспекты по телефону, и будет Вам счастье.. Не надо кататься куда непоподя.
Так не даёте, гады, выяснить . Приходилось самому заниматься поиском работников ( в небольших организациях кадровик совмещен с кем угодно-- секретарь, бух., и ему по барабану--макс. -- в газету объявление тиснуть, а работник нужен). Старый, мудрый механик говорил-- ты пиши что угодно, главное чтобы пришел, а уж тут то мы с ним поработаем.

Ответить

1


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 12:50

#

babaj
Так не даёте, гады, выяснить
Ну, да! Либо врете откровенно, либо сильно преувеличиваете!

Ответить

0


hr-ushka

7 февраля 2013, 12:53

#

babaj
Так не даёте, гады, выяснить . Приходилось самому заниматься поиском работников ( в небольших... еще
ага, вот такие гады и не дают, бред всякий выясняют, животы на беременность ощупывают, а нам потом здесь выслушивай...

Ответить

0


Аленка Деловая

7 февраля 2013, 13:26

#

Действительно есть такая проблемка с подмосковьем. Сама отказываю часто, предупреждаю, что день ненормированный может быть. Но убедилась, что если человеку в данный момент нужна работа что только не говорят. И машина есть, и муж заберет, с детьми свекровь посидит, пешком дойду (50 км.) В 99% оказывается муж загулял, свекровь уехала, машина сломана. И где прикажете ночевать на работе? Мне нужно чтоб сотрудник работал и как можно меньше доставлял проблем, и себе и мне. Так что радуйтесь, что вам отказали, считайте о вас позаботились же. Делайте выводна этой работе вовремя не уйдешь! Но конечно, о таких вещах, лично я предупреждаю по телефону. Никому не нужен сотрудник на пару месяцев. Лучше сразу отсеять неподходящих.

Ответить

2


Пелагея

7 февраля 2013, 20:54

#

Автор затронула очень больную тему. Хотелось бы понять, что произошло с нашим законодательством, подскажите, пожалуйста, произошло именно в последние 2-3 месяца - почему вдруг подмосковные жители стали не угодны работодателям Москвы.

Аленка деловая - ник у вас прямо скажем - детский сад штаны на лямках, так никто и не спорит, что самый лучший работник тот, кто живет близко от работы, а еще лучше - кто прямо на работе и живет.
Но в условиях Москвы это редкость.

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 21:38

#

Аленка Деловая, и в дополнение к выше написанному. Понятия переработок в Трудовом Кодексе нет. Конечно, большинство работодателей ТК не открывали, для них это аббревиатура, которую указывают в вакансиях для заманивания доверчивых и наивных соискателей, и еще такая страшная и непонятная штука, которой их пугает Трудовая инспекция. Есть "сверхурочная работа", оплачиваемая в двойном размере - это работа за пределами рабочего времени, и есть "ненормированный рабочий день", что тоже невкусно, ибо поощряется дополнительными днями к отпуску, а применяется к определенному кругу профессий. Трудовой Кодекс - не Уголовный, его не нарушают, на него обычно плюют. У кого хоть раз переработки оплачивались в двойном размере?! Да ни у кого! С кем заключается трудовой договор не через три-четыре месяца, а сразу, в течение трех дней? Процентов 10-15 от общего числа работающих. Причем, по кодексу, трудовой договор не дублируется записью в трудовой книжке, он сам по себе, основанием для внесения записи в книжку является только приказ о приеме на работу. Кто видел свой приказ о приеме на работу? Дело не в диком капитализме, а в неуважении себя как работника и как человека. Поэтому-то и соглашаются на работу "в черную", без оформления, а зачастую и без зарплаты! (В Одинцово какое-то кафе так работало: нанимало людей без оформления, через три месяца их выгоняли, денег, естественно, не платили все три месяца, и нанимали новых людей). Москвичей калачом не заманишь на те вакансии, на которые идем мы, провинциалы. Я не думаю, что проблема именно в удаленности места проживания. Проблема в том, что работники перестали уважать самих себя, соглашаясь на подчас дикие условия работы, от которой столичные жители воротят нос, всегда использовавшие и использующие труд "лимиты", "провинциалов", "гастеров", и прочих рабов.

Ответить

1


Толя

7 февраля 2013, 21:44

#

Jenby
Конечно, большинство работодателей ТК не открывали,
Трудовой кодекс все только используют когда им нужно подтвердить свою праводу, будь то работодатель или сотрудник.
И нарушают ТК и те и другие. А вообще это государство создает такие условия что ТК нарушается.

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 21:57

#

Толя, работнику Трудовой кодекс проще соблюдать, а вот нарушить его легче работодателю. А если говорить о государстве, то до 2003 года, до принятия действующего ТК, был Кодекс законов о труде (КЗоТ), который вообще не отражал реальности. И сколько копий было сломано во время принятия нового ТК, столько же, как и сейчас при приеме нового закона, регулирующего деятельность органов опеки (закона о ювенальной юстиции).

Ответить

1


Толя

7 февраля 2013, 21:59

#

парень, да раньше Кзот вообще был жесткий по отношению к работнику. уйти с предприятия можно было с отработкой в 3 месяца, а не как сейчас в 2 недели.

Работники те еще бывают, опоздания, прогулы, не выполнение своих обязанностей...
А еще все хотят в отпуск обязательно в августе, а не как положено по графику отпусков который составляется еще в ноябре предшествующего года.

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 22:16

#

Толя, да не парень я! И потом, что мешает установить нормальную трудовую дисциплину? На одной из моих предыдущих работ было правило, что опоздание в пределах 15 минут - это вообще не опоздание.

Ответить

1


Толя

7 февраля 2013, 22:21

#

Jenby
На одной из моих предыдущих работ было правило, что опоздание в пределах 15 минут - это вообще не опоздание.
Это не значит, что такой бардак должен быть на всех работах. И наверняка кто опаздывал на 17 минут, поливал грязью руководство, что типа оштрафовали за каких то две минуты. Или за 16 минут стопроцентно депремировали?

Женщина, если бы ты открыла свое дело, взяв кредит в банке под залог своей квартиры,платила сотрудникам из своего кармана, а работники у тебя опаздывали, ты думаю была бы другого мнения на счет трудовой дисциплины

Ответить

1


TRUCK

7 февраля 2013, 22:28

#

Jenby
Толя, да не парень я!
пересечься ещё не предлагал?

Ответить

2


Толя

7 февраля 2013, 22:29

#

TRUCK
пересечься ещё не предлагал?
Я тебе вот хочу предложить. Скинь свой телефон в личных сообщениях.

Ответить

0


TRUCK

7 февраля 2013, 22:30

#

Толя
Я тебе вот хочу предложить. Скинь свой телефон в личных сообщениях.
я тебя баюсь

Ответить

2


Толя

7 февраля 2013, 22:33

#

TRUCK
я тебя баюсь
Не боись, перетрем пару тем и ты свободен

Ответить

0


Jenby (автор)

7 февраля 2013, 22:36

#

Толя
Это не значит, что такой бардак должен быть на всех работах. И наверняка кто опаздывал на 17 минут,... еще
Никто никого никогда не штрафовал!
Толя
Женщина, если бы ты открыла свое дело, взяв кредит в банке под залог своей квартиры,платила... еще
Трудовую дисциплину формует работодатель и только он. Толя, если вы открыли свой бизнес на всех вышеперечисленных условиях, это ваше дело. Я не предприниматель и быть им не собираюсь.

Ответить

1


TRUCK

7 февраля 2013, 22:39

#

Толя
Не боись, перетрем пару тем и ты свободен
я и так свободен

Ответить

2


Толя

7 февраля 2013, 22:39

#

Jenby
Я не предприниматель и быть им не собираюсь.
Тогда чего ты возмущаешся что за опоздание в 15 минут штраф?
Для тебя это пустяк? Совсем распустились. В советское время за опоздание на 5 минут лишали месячной премии.

TRUCK
я и так свободен
И кто тебя освободил? От кого люлей получил?

Ответить

1

1 2 3 4 5 6 7 8

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.