Сотрудник работает давно, но не оформлен
Добрый день, уважаемые коллеги! Стала разгребать кадровое делопроизводство, выяснилось, что один из сотрудников работает с 2010 года, но официально не оформлен, уверяет, что приносил все документы, в том числе и ТК, в отдел кадров... Поскольку я работаю не так давно, проверить это невозможно, никаких следов его документов и ТК нет, никто ничего не знает, предыдущий кадровик не помнит, приносились ли документы. Хочу оформить этого сотрудник на работу, выдать дубликат ТК (благо есть ксерокопия). Я так понимаю, что оформить его можно только текущим числом, то есть тот год, что он уже отработал, просто исчезнет? Посоветуйте, как бы вы поступили? Спасибо!
|
Признаться об этом работнику и с высокоподнятым забралом пройти судебные разбирательства после того как он подаст на вас в суд! Да ещё и моральную компансацию отсудить от вас не мешалобы! Вот РАБОТОДАТЕЛИ! хреновы ...
|
Простите, но мне кажется, что Ваше резкий тон несколько не уместен. Если нечего сказать по делу, лучше промолчите.
|
Белочка, увы. Ничего не сделать, вам легко оформить документы задним числом, а в бухгалтерии это невозможно.
Что значит кадровик " не помнит"? В книге учета ТК есть запись?
Еще вопрос к Вашим бухам- как же они зарплату начисляли-то?
Может в Вашей компании приняты "черные " схемы работы, а вы и не в курсе?
|
Элена, спасибо! В принципе, я так и предполагала, что ничего не поделаешь, но все-таки решила подстраховаться. В книге учета записи нет, в том-то и дело... Но просто был период в компании, когда кадровики сменялись практически каждые 2 недели - месяц, то есть я допускаю, что что-то могло и потеряться... В любом случае, спасибо!
|
К тому же у вас нет оснований к выдаче дубликата ТК. Дубликат выдается по последнему месту работы (официальному естественно).
И не факт, что ТК работник приносил.
|
Элена, ну, в принципе, согласна, что не факт... Короче говоря, нужно его оформлять текущим числом, видимо, ничего не поделаешь...
|
Белочка, Ситуация..  Оформлять нужно конечно текущим числом.В кадровой нераберихе неизвестно кто виноват. А кто предыдущие записи в трудовой восстанавливать будет? Это же надо- работник работает с 2010 г., а отчислений никаких..  Эх.., узнать бы какой кадровик виноват и взыскать с него по полной... Хорошо, что Вы желаете решить эту проблему, а не "засовываете" её в дальний ящик как все остальные под девизом: "А после меня-хоть потоп".
|
Белочка Простите, но мне кажется, что Ваше резкий тон несколько не уместен. Если нечего сказать по делу, лучше промолчите. А вы себя на место данного работника поставьте!? ПОПРОБУЙТЕ! А потом и про тон поговорим ... и про всё остальное. УМНИКИ то же нашлись!
|
А мне все-таки интересно, а на основании чего бухгалтерия работнику зарплату платит?
Значит прием все-таки был проведен?
Узнайте у них.
|
 |
Наталья 30 июня 2011, 13:35 |
# |
Белочка, вы забыли одну важную вещь. Вам необходимо уточнить в бухгалтерии начислялась ли ему все это время официальная заработная плата (белая) и в каком размере. Если начислялась, то это значит шли отчисления и в пенсионный фонд. В этом случае вы спокойно можете сделать все задним числом: - подписать трудовой договор датой, с которой ему начислялась официальная заработная плата, указать все условия должность, оклад, режим работы (все должно строго соответствовать порядку начисления, чтобы потом документы кадровые и бухгалтерские были идентичны); - оформить трудовую книжку с той даты, с которой опять же начислялась белая з/п (предварительно взяв заявление с него задним числом - прошу оформить трудовую книжку в связи с утерей); - ну и соответственно приказ о приеме, личную карточку. Ну и что, что все будет задним числом, главное, что теперь и у вас будут все документы, закрепляющие трудовые отношения, и у работника (плюс у него будет подтвержден стаж). Единственный затык в этом случае, расхождение даты выпуска в бланке трудовой книжки и даты приема. Это в том случае, если работает он у вас давно, а бланки у вас только новые. Тут тоже можно извернутся, ну бывает же что кофе проливают на трудовую книжку. Типа стаж с 2004, дубликат первый типа завели когда только пришел, а вторым заменили в связи с непоправимым повреждением уже например 1 июня. Короче, все можно подогнать, чтобы на данный момент были все документы, и не так страшно, что нет записи в журнале учета трудовых книжек, ну забыли внести, нарушение, но не смертельное. Вот если он напишет заявление куда следует, что вы ему ее не отдали, вот это криминал, поэтому надо заводить дубликат как описано выше. А вот если не начислялась з/п, то это уже криминал - мало того, что работник все это время работал без оформления трудовых отношений и з/п ему не начислялась. А доказать, что он работал он может, если задастся целью. Здесь стоит как можно скорее оформлять с ним все кадровые документы (договор, дубликат и т.д.) с 1 июня, пока еще не закрыли з/п за месяц.
|
тетя Фатя, и что же это Вы так разошлись? Я действительно пытаюсь решить проблему, а не запрятать ее куда-нибудь подальше и поглубже... Согласна с Вами, что ситуация, мягко говоря, неприятная, но она есть, это нужно принять как факт, и нужно как-то выходить из нее с наименьшими потерями как для работника, так и для работодателя. Обвинять, конечно, проще всего. По большому счету, я могла бы сказать, мол, ничего не знаю, меня тут не было, но зачем? Хочу разобраться в ситуации.... И спасибо всем тем, кто пытается помочь Наталья, спасибо! 
|
если оф. зарплата не начислялась, то можно сделать так: принять его на работу с 2010 года как он устроилася и в этот же день оформить ему отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам до мая этого года (стаж будет по крайней мере). а с 01.06 начислять оф. зарплату (пока месяц еще не закрыли)... Белочка, вы держите нас в курсе дел 
|
МирИнесли оф. зарплата не начислялась, то можно сделать так: принять его на работу с 2010 года как он ... еще устроилася и в этот же день оформить ему отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам до мая этого..... О каком стаже речь? Отчислений- то не было в ПФР!
|
и еще докладную на стол руководителю и директору не забудьте. Пусть решение принимает. И подумайте, как в отпуск отпускать будете.
|
Чем это грозит работодателю, если сотрудник обратится в соответствующие инстанции?
|
Может, и ничем. Факт работы можно доказать в суде на основании свидетельских показаний. Но если работодатель отопрется, а никто из работников никакие показания давать не будет, то дело закроется. А так - наверное, штрафами. Нужно спросить у Пенс.фонда, можно ли как-то засчитать сотруднику стаж, если работодатель в лице ген.директора или гл.буха подтвердит факт работы. А вообще - разве идея с отпуском за свой счет с 2010 года плохая? Стаж страховой вроде должен сохраняться. Просто нет стажа накопительного, и всё. И нет права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Проблему надо решать с юристом и главбухом. Если они не особо горят желанием помочь, намекнуть генеральному, что кадровику одному никак не справиться
|
Элена О каком стаже речь? Отчислений- то не было в ПФР! о нестраховом) только запись в ТК будет... с пенсионным фондом тут уж никак не исправить 
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|