Трудоустройство граждан Белоруссии

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Кадровый учет

Последний ответ  ·  Ответить


Нинел

14 февраля 2013, 10:02

Уважаемые коллеги, что с миграционным учетом для граждан Белоруссии? Они, как я поняла, должны быть поставлены на миграционный учет.
Но ведь это сейчас просто? Отправил заявление на почте и все?

Ответить

+11


Бродяга ru

14 февраля 2013, 10:21

#

Нинел
Уважаемые коллеги, что с миграционным учетом для граждан Белоруссии? Они, как я поняла, должны быть... еще
Нинел,
О миграционном учете граждан Республики Беларусь

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь определяются только внешние границы государств, а внутренняя граница отсутствует (п. 3 ст. 7 Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999). А в соответствии с п. 1 ст. 2 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24.01.2006 граждане Республики Беларусь свободно въезжают на территорию России без миграционной карты.
Однако это вовсе не означает, что граждане Республики Беларусь не должны вставать на миграционный учет. Во-первых, заключение вышеупомянутых Договора и Соглашения не изменило гражданской принадлежности белорусов - они по-прежнему являются иностранными гражданами на территории Российской Федерации. Следовательно, их миграционный учет осуществляется в соответствии с Законом N 109-ФЗ и зависит от правового статуса белоруса на территории России.
Срок пребывания гражданина Белоруссии на территории нашей страны составляет, как и для граждан других государств с безвизовым режимом въезда, не более 90 суток со дня въезда в РФ. Этот срок может быть продлен в случае заключения ими трудового договора. Если срок пребывания не продлевается, по истечении 90 суток гражданин Белоруссии обязан выехать за пределы РФ (п. п. 1, 2 и 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Однако на практике отсутствие необходимости получать при въезде в РФ миграционную карту (документ, служащий для контроля за въездом иностранцев в РФ) позволяет белорусам, не выезжая по истечении 90-дневного срока, заявить о своем прибытии и быть заново поставленными на миграционный учет сроком на 90 суток.

Ответить

1


Нинел (автор)

14 февраля 2013, 10:36

#

Бродяга ru, спасибо. Вот как они должны встать на этот учет? Можете сказать?

Ответить

0


Бродяга ru

14 февраля 2013, 10:47

#

Нинел
Бродяга ru, спасибо. Вот как они должны встать на этот учет? Можете сказать?
Нинел, можно так:
Работодатель - принимающая сторона может поставить иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания по фактическому адресу организации, даже если там отсутствует жилое помещение, - если он собирается проживать на съемной квартире (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ).
Если иностранный работник остановился в гостинице, то обязанность по постановке его на миграционный учет лежит на ней (ч. 3.1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).

Ответить

1


О-Леся

14 февраля 2013, 11:26

#

Нинел, Для белорусов миграционный учет - это просто зарегистрировать его по месту пребывания! Просто каждые 3 месяца делать новую регистрацию... Можно по почте уведомление отсылать, а можно в УФМС, где даже личное присутствие гражданина не нужно, а только его паспорт!! Никакое разрешение на временное проживание, как часто делают на 1 год, не нужно, миграционная карта не нужна, т.к. граница пересекается без проблем... Говорю с уверенностью, т.к. сама белоруска и интересовалась вопросами миграционного учета!

Ответить

2


Alis75

14 февраля 2013, 11:28

#

О-Леся
Нинел, Для белорусов миграционный учет - это просто зарегистрировать его по месту пребывания!... еще
так и есть.... у нас работает мальчик белорус... он зарегистрировался по месту пребывания и постоянно продлевает регистрацию..... и все....

Ответить

0


О-Леся

14 февраля 2013, 11:32

#

Alis75
так и есть.... у нас работает мальчик белорус... он зарегистрировался по месту пребывания и постоянно продлевает регистрацию..... и все....
Но он может для себя решить, исходя из своих целей, постоянно продлевать регистрацию (хотя такой термин УФМС не использует) каждые 3 месяца, либо подать документы для представления ВНЖ, т.е. в отличии от других ИГ, белорус минует этап разрешения на временное проживание!

Нинел, Более того, белорусы имеют право в течение месяца находится на территории без регистрации. Я этим пользовалась, т.к. каждый месяц ездила на родину и сохраняла билеты на всякий случай. Когда первый раз становилась на миграционный учет, а я лично ходила, то я приехала 2 сентября (по билету), а обратилась в УФМС 26 сентября... Я в уведомлении честно написала дату прибытия - 2 сентября, на что специалист, посмотрев на меня сказала: а зачем вы "крадете" у себя столько дней? Поставьте сегодняшнюю дату!!

Ответить

1


Нинел (автор)

14 февраля 2013, 12:52

#

О-Леся,
а по поводу пенсионного св-ва что-нибудь знаете? Гражданам РБ надо получать новое пенсионное св-во в РФ?

Ответить

0


О-Леся

14 февраля 2013, 12:59

#

Конечно надо новое получать, т.к. старое, т.е. белорусское, зарегистрировано в местных фонда социальной защиты населения (ФСЗН у нас), т.е. номер свидетельства ни каким боком не имеет отношении к ПФР России. Получать также, как и на граждан РФ, те же документы + копия паспорта. Только для оформления свидетельства ПФР нужна регистрация, т.к. там требует фактический адрес и адрес регистрации. А насчет трудовой книжки - нужно обратить какого года образец, если старая советская - то пойдет, если нового образца - тогда нужно менять и заводит новую, российского образца... Но здесь надо будет уточнить, в интернете инфу можно найти...

Ответить

1


Нинел (автор)

14 февраля 2013, 13:01

#

О-Леся,
век живи - век учись....
Спасибо, О-Леся

Ответить

0


О-Леся

14 февраля 2013, 13:02

#

Нинел
О-Леся, а по поводу пенсионного св-ва что-нибудь знаете? Гражданам РБ надо получать новое пенсионное св-во в РФ?
Новое получают, если первый раз официально устраивается, если уже где-то работал в РФ, то обязан предъявить уже имеющееся...

Нинел
О-Леся, век живи - век учись.... Спасибо, О-Леся
Да не за что!! Все знать невозможно! И потом я сама себя оформляла на работу и мне пришлось изучить эти вопросы..

Ответить

1


Бродяга ru

14 февраля 2013, 13:04

#

Нинел
О-Леся, а по поводу пенсионного св-ва что-нибудь знаете? Гражданам РБ надо получать новое пенсионное св-во в РФ?
Нинел, Организация, производящая выплаты работникам - гражданам Республики Беларусь, до 01.01.2012 обязана была начислять и уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ только за временно или постоянно проживающих в РФ граждан Белоруссии.
С 01.01.2012 страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются и на выплаты гражданам Белоруссии, временно пребывающим на территории РФ, заключившим трудовой договор на неопределенный срок либо срочный договор не менее чем на 6 месяцев (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ)). Работодатель также обязан оформить пенсионные страховые свидетельства для указанных работников.

Ответить

1


Alis75

14 февраля 2013, 13:06

#

Нинел
О-Леся, а по поводу пенсионного св-ва что-нибудь знаете? Гражданам РБ надо получать новое пенсионное св-во в РФ?
надо получать новое.... у нас сотрудники - белорусы заявление еще подписывают, о том, что он уведомлен, что если трудовой договор будет расторгнут в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов.

Ответить

1


О-Леся

14 февраля 2013, 13:10

#

Нинел, Вот видите как вам помогают! Я добавлю, что если возникнет вопрос у вашего белоруса о медстраховки, то знайте, что пока у него только временная регистрация - ему полис ОМС не выдадут!!

Бродяга ru, Alis75, Вот молодцы!! Я как раз про это забыла!

Ответить

1


Нинел (автор)

14 февраля 2013, 14:41

#

спасибо всем за отзывчивость и профессионализм!

Ответить

1


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.