Сотрудница отказалась забирать трудовую

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Кадровый учет

Последний ответ  ·  Ответить


МарияАндреевна

11 декабря 2012, 08:05

Доброе утро! Подскажите как быть.Сотрудница еще в сентябре месяце была вынуждена написать заявление об увольнении по соглашению сторон, я подготовила все приказы и уже в тотже день сделал запись в трудовую, НО она подписываться нигде не стала и забирать трудовую отказалась(тк сказала что нет времени и заберет какнить "потом").Сейчас пришло от нее письмо о том что мы якобы отказываемся ей ее отдавать!Помогите как быть, я в панике!

Ответить

+21

1 2


Вождь

11 декабря 2012, 08:18

#

не уверен, но по моему вы должны были ей письма заказные с уведомлением посылать, типа - с нетерпением ждем вашего визита за вашими же документами, тра-ла-ла, бла-бла-бла, ждем ответа, как соловей лета...

Ответить

2


Игорь Игоревич

11 декабря 2012, 08:22

#

Страшного вроде ничего нет, подобная тема уже была.
Надо поискать эту темку... В итоге точно так же я думаю письмо ей с уведомление отправите - пусть приходит и забирает =)

Ответить

0


Водолей

11 декабря 2012, 09:10

#

Игорь Игоревич
письмо ей с уведомление отправите - пусть приходит и забирает =)
Письмо нужно было в последний день работы посылать - в сентябре )

Ответить

5


О-Леся

11 декабря 2012, 09:12

#

МарияАндреевна, Вот она вам и начинает мстить за то, что "была вынуждена написать заявление по соглашению сторон". Если это письмо она прислала только в вашу организацию - еще повезло! Срочно с ней свяжитесь, отдайте трудовую книжку. И обязательно вышлите заказное письмо с просьбой явиться и получить трудовую книжку! (хотя это нужно было сделать сразу, так бы вы себя подстраховали! Иначе попадете на штраф!!

Ответить

1


Соше

11 декабря 2012, 09:14

#

Вообще то это нарушение серьезное, при любых обстоятельствах неполучения сотрудником трудовой нужно отправлять заказное уведомление, а так слово к делу непришить .Если сотрудника кто то хорошо проконсультировал последствия данного могут быть следующии оплата за время вынужденного неустройства и упущенная выгода при подтверждении документально что человека готовы были взять на такойто такой оклад но отказали ввиду отсутствия трудовой книжки. Срочненько отправляйте заказное уведомление и позвоните сотруднику с фиксацией звонка и составлением акта и если были сведетили кокда сотрудник отказался забрать трудовую то составте акт и за тот период.

Ответить

2


ФилЕшка

11 декабря 2012, 09:25

#

Вождь
не уверен, но по моему вы должны были ей письма заказные с уведомлением посылать, типа - с... еще
Ты прав! Для исключения подобных случаев работодатель письменно приглашает уволенного сотрудника за трудовой

Ответить

0


Работа делает свободным

11 декабря 2012, 09:34

#

Вот такие вот у нас работнички.

Пойдешь им навстречу, а потом проблемы.

Надо было в наручники и рожей в книжку. Чтобы никаких "нет времени, заберу потом". Даже если бы она на роды торопилась (свои).

Ответить

0


таисия майская

11 декабря 2012, 10:00

#

Если работник отказывается от подписи либо в приказе, лио в трудовой. то создается акт об отказе от подписи. Если работник не приходит за трудовой книжкой, то Вы в обязательном порядке присылаете ему уведомление, чтобы он забрал трудовую книжку.

Ответить

3


Рябина

11 декабря 2012, 10:03

#

Стоп-стоп...Какие еще заявления по соглашению сторон?? Вы просто делаете допник о расторжении договора. В чем проблема-в нем обычно прописывается, что трудовую и полный расчет сотрудниу получил и претензий не имеет. В суде соглашение сторон оспорить практически невозможно. Так что нужно было сразу все подписывать и отправлять письмо с просьбой явиться за трудовой. Так что теперь вариант один-отправлять письмо и готовить $ за задержку трудовой книжки.

Ответить

0


Irishechka

18 декабря 2012, 21:57

#

Согласна про уведомление, а если письмо проваляется месяц и она за ним не придет. тогда как ей вручать? Я однажды участковому запрос посылала-не знала, что с такой же дурой делать, а мне ответ, что не родственница я ей, хотя через письма сроднилась с ней.

Ответить

0


Понаехал из Москвы

18 декабря 2012, 22:05

#

МарияАндреевна
Доброе утро! Подскажите как быть.Сотрудница еще в сентябре месяце была вынуждена написать заявление... еще
Высылаете заказное письмо с уведомлением, в котором предлагаете ей приехать и забрать свою Трудовую. Почему так официально? Потом в суде будет чем доказать, что вы ничего от неё не утаивали.

Ответить

0


Dimka

18 декабря 2012, 22:49

#

Понаехал из Москвы
Высылаете заказное письмо с уведомлением, в котором предлагаете ей приехать и забрать свою Трудовую. ...........
Ага .. только делать это надо было "ещё в сентябре месяце" .... сейчас уже смысла нет ... только свидетельство против себя (если уж о суде думать)

Ответить

0


Алексей

18 декабря 2012, 23:02

#

Dimka
Ага .. только делать это надо было "ещё в сентябре месяце" .... сейчас уже смысла нет ...... еще
Не согласен.
Организовывается "служебная проверка" по поводу наличия чужой трудовой и по ее ходу КУЧА людей под подпись подтверждают, что бывшая работница ПОПРОСИЛА хранить ее трудовую на предприятии. Поэтому и не подписала акт передачи трудовой.
Это не уголовка и лжесвидетельство тут не наказуемо.

Ответить

0


Madrid

19 декабря 2012, 00:30

#

Неполучение трудовой книжки в день прекращения трудовых отношений может быть вызвано отсутствием работника на работе в этот день либо его отказом от получения трудовой книжки. При таком положении работодатель, согласно статье 62 ТК РФ, обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Период времени со дня прекращения трудового договора до дня отправления уведомления рассматривается как период задержки выдачи трудовой книжки, подлежащей оплате. Поэтому, в случае неполучения уволенным работником трудовой книжки в день увольнения, работодатель должен на следующий же день отправить уведомление бывшему работнику. Тем самым он оградит себя от материальной ответственности. В противном случае работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за весь период задержки трудовой книжки.

Кроме того, статьей 237 ТК РФ предусмотрено возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.
Источник: ссылка

Ответить

1


Алексей

19 декабря 2012, 11:58

#

Значит теперь о/к выплатит из своих денег 4-месячную з/п этой сотруднице. Нечего моргать было.
Невыполнение своих прямых служебных обязанностей должно быть жесточайшим образом наказано. Поделом.

Madrid, Спасибо за информацию.

Ответить

1


ytdhjcntybxrf

19 декабря 2012, 12:00

#

МарияАндреевна
Доброе утро! Подскажите как быть.Сотрудница еще в сентябре месяце была вынуждена написать заявление... еще
Ну раньше работодатели отправляли почтой заказным письмом на адрес прописки работника

Ответить

1


Толя

19 декабря 2012, 12:07

#

Игорь Игоревич
Страшного вроде ничего нет, подобная тема уже была. Надо поискать эту темку... В итоге точно так же... еще
Да, страшного ничего нет, кроме того что придется выплатить работнику ЗП за вынужденный прогул. Лучше задержать работнику ЗП, там пени заплатишь и все, а за задержку трудовой намного все хуже.
Совет такой, если видите что работник проблемный, то сразу же отправляйте по почте уведомление.

В данном случае уведомления не было.

Ответить

0


Nameless

19 декабря 2012, 12:11

#

МарияАндреевна, Профессиональный киллер ищет подработку в Москве и ближайшем Подмосковье. График работы от 1 минуты до 4 часов, гибкий.
Опыт работы в данной специальности - 10 лет.
Заработная плата по договоренности.
HRам просьба не беспокоить по вопросам постоянной работы.

Ответить

0


Нинок11

19 декабря 2012, 12:21

#

ytdhjcntybxrf, что значит "раньше". И сейчас то же: если до конца рабочег7о дня в день увольнения работника трудовая не выдана и не отправлено уведомление о том, что ее необходимо забрать, по почте заказным с уведомлением, со следующего дня начинается отсчет задержки выдачи книжки. И каждый день работодатель потом оплатит, если работник обратится в суд.

Ответить

1


ytdhjcntybxrf

19 декабря 2012, 12:27

#

Нинок11, ну так а чего ждут.. отправили бы сейчас заказным письмом

Ответить

0


О-Леся

19 декабря 2012, 12:29

#

ytdhjcntybxrf
Нинок11, ну так а чего ждут.. отправили бы сейчас заказным письмом
Ды, по-любому уже поздно...

Ответить

0


ytdhjcntybxrf

19 декабря 2012, 12:32

#

О-Леся, поздно - не поздно.... раньше надо было думать об этом. значит такой "хороший" кадровик в фирме....

Ответить

0


Рябина

19 декабря 2012, 12:34

#

ytdhjcntybxrf
Нинок11, ну так а чего ждут.. отправили бы сейчас заказным письмом
Заказным письмом можно отправить трудовую только в том случае, если в ответ на Ваше письмо о необходимости забрать трудовую книжку он ответил письмом с просьбой выслать по определенному адресу.

Ответить

0


Толя

19 декабря 2012, 12:39

#

Рябина
Заказным письмом можно отправить трудовую только в том случае, если в ответ на Ваше письмо о... еще
Есть ссылка на это требование положение?

Ответить

0


Рябина

19 декабря 2012, 12:42

#

Толя
Есть ссылка на это требование положение?
Статья 84 ТК РФ.

Ответить

1


Madrid

19 декабря 2012, 12:42

#

Толя,
Если в день увольнения работник отсутствует на работе либо отказывается от получения трудовой книжки на руки (об отказе получить трудовую книжку должен быть составлен акт, подписанный свидетелями), и по этим причинам невозможно выдать трудовую книжку, работодатель должен предпринять следующие действия. В адрес работника направляется заказным письмом с уведомлением письменное требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, поскольку пересылка трудовой книжки почтой допускается только с его согласия. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня направления такого уведомления (статья 84.1 ТК РФ).

Ответить

1


Толя

19 декабря 2012, 12:46

#

Есть форма акта? Или можно переделать акт об отсутствии на рабочем месте?

Так может автору надо "сделать" такой вот акт.

Ответить

0


Рябина

19 декабря 2012, 12:51

#

Толя
Так может автору надо "сделать" такой вот акт.
Об отказе забрать трудовую?

Ответить

0


Madrid

19 декабря 2012, 12:53

#

АКТ
об отказе получения трудовой книжки

г. ________________ "___"____________ 20___ г.

Мы, нижеподписавшиеся: _________________________________________

в присутствии _______________________________________________________
(Ф.И.О.)

составили настоящий акт о нижеследующем:

"___"____________ 20___ года ___________________________________,
(Ф.И.О.)

работавшему _________________________________________________________
(должность, место работы)

и уволенному "___"_____________ 20___ г. по пункту 7 ст. 33 КЗоТ РФ

постановлением ______________________________________________________
(наименование органа,

_____________________________________________________________________
принявшего постановление)

от "__"_______ 20___ года No. _____ в соответствии с ч. 5 ст. 39 КЗоТ
РФ было предложено забрать в отделе кадров горпо свою трудовую
книжку.

_________________________________________ отказался это сделать,
(Ф.И.О.)

мотивируя это тем, что _____________________________________________.
(мотивы отказа)

Чтобы не нести ответственности за задержку трудовой книжки

работнику, решено: выслать __________________________________________
(Ф.И.О.)

его трудовую книжку по его домашнему адресу ценным письмом.

В чем расписываемся:

1. ___________________________________________________ (подпись)

2. ...

Толя,
только смысл какой , если работник не дал согласия на отправку , то и отправить трудовую нельзя . Нужно отправить приглашение получить трудовую книжку или дать разрешение на пересылку почтой.

Ответить

0


Толя

19 декабря 2012, 12:56

#

Рябина
Об отказе забрать трудовую?
Ну да. Работник, нечестный же.

Ответить

0

1 2

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.