Как понизить текучку кадров...

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


Надежда

20 мая 2010, 14:03

самая сложная задача удержать, квалифицированного сотрудника?

Ответить

+8

1 2 3


лунa

30 июля 2010, 14:53

#

Нeдaвно былa нa собeсeдовaнии в одной компaнии (прeдвaритeльно отпрaвилa рeзюмe,позвонили,приглaсили).Кaк окaзaлось свободных вaкaнсий нeт (сгонялa до прeдполaгaeмого мeстa рaботы,узнaлa) и нe было!А в офисe приглaсили нa 2 этaп!Хa!Дa eщe обeщaли позвонить.Это кaк?

Ответить

0


Смотритель

30 июля 2010, 15:01

#

лунa, на рабочем месте могут обмануть, т.к. не хотят конкурентов. И ещё потому, что могут быть не в курсе планов менеджеров. Может кого -то хотят уволить и на его место готовят замену.

Ответить

0


Леди

30 июля 2010, 15:08

#

Console
Более того, следить за текучестью персонала это прямая обязанность отдела персонала.

Поясните пожалуйста вину отдела персонала в текучке.

Ответить

0


Представитель

30 июля 2010, 15:10

#

Ответ прост. Не квалифицированый подход к подбору сотрудников

Ответить

0


Console

30 июля 2010, 16:08

#

Леди
Поясните пожалуйста вину отдела персонала в текучке.
Поясняю:
Представитель
Не квалифицированый подход к подбору сотрудников
Отсутствие мотивационных схем;
Не промониторен уровень заработных плат (непосредственные руководители не должны знать уровень зарплат на рынке труда, эту информацию должен своевременно предоставлять отдел персонала);
Не проконтролирована удовлетворенность работников условиями труда (и за этим тоже должен следить отдел персонала) и психологический климат в коллективе;
Список можно продолжить.
Короче говоря, отдел персонала для того так и называется, что должен РАБОТАТЬ с персоналом и все время держать руку на пульсе. Это конечно, если вас (я не про Вас конкретно) не держат в штате только для того, что бы трудовую раз в год заполнить, да, простите за выражение, "дырку заткнуть", так же, раз в год.

Ответить

0


Леди

30 июля 2010, 16:15

#

Представитель
Ответ прост. Не квалифицированый подход к подбору сотрудников
Вы что то в этом понимаете?



но комментс

Ответить

0


Представитель

30 июля 2010, 16:20

#

все уже ответила Console. Могу добавить, что иногда (думаю в большинстве случаев) берут из личной симпании к человеку, а не из-за его трудовых качеств.

Ответить

0


Юлия

4 августа 2010, 15:29

#

Надежда,
Помимо денег есть немало других факторов, удерживающих людей на определенном месте. Кадровику необходимо держать руку на пульсе всегда и так сказать- обоюдоостро ( с точки зрения работников, и с точки зрения работодателя).

Ответить

0


Смотритель

4 августа 2010, 15:59

#

Представитель
все уже ответила Console. Могу добавить, что иногда (думаю в большинстве случаев) берут из личной... еще
Вот тут я с вами не согласна. Думают прежде всего о пользе, которую сотрудник принести может, а не о его презентабельности. Если это только не показ моделей, конечно. По мне хоть, извините, Квазимода, но важнее прежде всего, какие у него глаза: пустые или наполнены умом и желанием.
Знакомых не берём по определению. Это обоюдная психология: один думает "Раз он знакомый, то меня не должен подвести". Другой "Раз он мне знакомый, он меня не должен подвести". Но цели -то у них противоположные. Имеем не единичный негативный опыт.

Ответить

0


Console

4 августа 2010, 16:13

#

Смотритель
Вот тут я с вами не согласна. Думают прежде всего о пользе, которую сотрудник принести может, а не о его презентабельности....
Смотритель, Вы так к подбору подходите, я, еще кто-то. А в большинстве своем псевдорекрутеры (Вы, думаю, понимаете кто это такие)) ориентируются на личную симпатию. И хорошо, если интуиция у такого кадровика хорошо развита, зачастую же это просто подход как к цветовым предпочтениям - нравится / не нравится)) Очень часто в своей жизни слышала от своих коллег такую причину отказа кандидату: "ну не понравилась она мне... " ))

Ответить

0


Смотритель

4 августа 2010, 16:39

#

Console
Смотритель, Вы так к подбору подходите, я, еще кто-то. А в большинстве своем псевдорекрутеры (Вы,... еще
Нельзя говорить в сослогательном

Ответить

0


Представитель

4 августа 2010, 16:49

#

Смотритель
Думают прежде всего о пользе, которую сотрудник принести может, а не о его презентабельности.
я не писал что все так делают. Ваш подход, это подход грамотного опытного человека. Но не все такие, особенно если за подбор отвечает молодая девушка, а если еще с комплексами то это все.
Я не ориентируюсь в этой сфере, написал просто свое мнение и то что я наблюдаю в компании из которой увольняюсь.

Ответить

0


Смотритель

4 августа 2010, 17:14

#

Console, я прошу прощения за предыдущий ответ. нечаянно сорвался с повиновения. Хотела сказать, что на такую фирму бы я не пошла. Но нельзя говорить в сослагательной форме. В жизни всякое бывает.

Представитель
я не писал что все так делают. Ваш подход, это подход грамотного опытного человека. Но не все... еще
Но. К сожалению, принятый мною кадр далее попадает не к внимательным всегда людям. Не потому, что они плохие. Просто производство - это намного отличное от кабинетной работы. И стычки случаются.. И выдерживает не всегда тот, чьи глаза мне подошли. Умные - чаще нестойки к грубости, несправедливости. У них другие качества сильнее.
Так что нет и тут панацеи. В выборе кадров, я имею в виду.

Ответить

0


5

5 августа 2010, 12:00

#

Смотритель
Console, я прошу прощения за предыдущий ответ. нечаянно сорвался с повиновения. Хотела сказать, что... еще
Внутренние кадровики ещё участвуют и во внутреннем продвижении сотрудников в компании.
А если опираться они ительные критерии этого выбора, кто должен быть продвинут, а кто ещё требует «доработки своих компетенций», то держись.
И этим они так часто создают настоящий переколбас в компании, что даже те кто хотел хорошо работать, начинают копировать модель безответственных угаждал, умеющих только поддержать хорошие отношения с «нужными людьми».
А сам качественный труд начинает уходить на второстепенный план, вот такое не может не повлиять на текучку кадров.

Ответить

0


5

5 августа 2010, 12:03

#

Прошу прощения, читайте -
«А если они опираться на сомнительные критерии этого выбора - кто должен быть продвинут, а кто ещё требует «доработки своих компетенций», то держись.»

Ответить

0


vladislav

18 августа 2010, 17:40

#

Надежда, лично я увольняюсь именно из-за тех с кем приходится работать .Мне кажется когда такое происходит надо провести анонимное опрос работников причем все должно быть печатное что бы человек галочки ставил. И вопросов побольше а не один что вам не нравится . Вот если бы на предыдущих местах такие опросы делались бы ОХ МНОГО БЫ руководство узнало бы что на самом деле происходит на рабочем месте .Здесь надо понимать что это Россия - гандурас .И мне то же хочется до дома жывым и здоровым дойти вычислить кто сказал элементарно . Есть такие ситуации о которых можно говорить только через год работы а если я устроился месяц-три проработал а потом кого то поймали те кто остался сразу выводы сделают и дальше варианта два белая ворона или помнут и потом сам уволишся .
Всем работодателям нужны честные люди ТЬФУ смешно я сто раз сталкивался что за эту честность получал по голове вплоть до увольнения так было на ЗиО здоровье взял написал своему начальнику о нарушении техники безопасности она пошла выше так этот разорался меня на увольнение .А это СП с иностранным капиталом !!!

Ответить

0


Turist

28 августа 2010, 10:35

#

Привет....я тут по читал ваши сообщения....что я вам скажу, от текучки не избавиться, как бы не крутиться.....ну во-первых, начнем с колектива, найдется "сучка", которая как говориться "ни себе не людям" будет делать,....причем она на рабочем месте находится уже давно....ее не уважают не персонал, не покупатели , допустим, но ее держит, т.к. она есть "громкоговоритель о всех сотрудниках"....новеньких она не принемает за людей, хотя сама сидит на своем месте и водит только носом....Во-вторых, нужно просто чаще ходить на отдых (кафе, рестораны и др.), это просто, причем нужно всем коллективом, а не так,...я не хочу, это не по мне и все такое....вариант еще есть, собирать круглый стол, и просто там подымать все волнующие темы, и их решать коллективом, что б все понимали всю ситуацию....приведу пример....я работаю в магазине.....че выходит....мы с товарищем по работе принимаем товар, выставляем его (на своих стелажах, у меня соки, вода, пиво, водка, коньяки,....вобщем ликерка), и еще наша "подсобка", там тоже нужно сделать все чисто....а так называемая "сучка" у которой чай и детское питание.....выстовит свой товар и домой, а с другом до потери пульса...........вот из-за этого и начинается неуважение...........

Ответить

0


Понаехал из Москвы

28 августа 2010, 12:03

#

Надежда
самая сложная задача удержать, квалифицированного сотрудника?
Да. Как правило, такие работники имеют достаточно большой опыт, чтобы иметь возможность выбирать лучшие условия работы. Даже в условиях тотального кризиса.
Главное - не ошибиться в определении ценности работника. Вот почему...
1. Иногда такие работники имеют вредные привычки. Пристрастие к алкоголю или курению через каждые пять минут... Но когда они трезвые и не курят - то совершают чудеса на рабочем месте, которые не способны совершить простые сотрудники. Увы, в нашей стране такое возможно.
2. Часто такие люди имеют не только большой трудовой опыт, но и многотомные "трудовые книжки", где подробно описаны их приключения и подвиги. Многие "кадровики" и руководители неверно думают, что это "летуны". Просто такие работники не работают там, где руководство самодурствует, не платят зарплату, не оплачивают переработки и совмещения, и есть другие нарушения ТК.
3. Ценность такого работника не всегда можно определить в один день. Иногда проходит достаточно времени, прежде чем такой работник совершит такое, что сделает его персону символом "неубиваемости" компании. Они так действуют в особой обстановке.
4. Определение ценности такого работника часто носит субъективный характер. Потому происходят ошибки.

Надежда
Сегодня читала статью в работа и зарплата "Жители столицы будут зарабатывать больше" с... еще
"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..." (сл. из песни в к/ф "С лёгким паром")

Alёxa
мож коллектив хреновый - одни стукачи, мож начальник самадур (сомадура), мож ..... вариантов кучи,... еще
Да... И грамотностью сотрудников тоже...

Смотритель
molli, но ведь они не всегда говорят. Причём, правду. Может быть можно би и разрешить их проблемы,... еще
Если люди скрывают правду - значит надо менять самого "хозяина"! Это верно на 100%, и проверено лично мной десятилетиями. Я с таким сталкивался очень много раз...

Гостья
Надежда, выяснить что РЕАЛЬНО является причиной для увольнения стольк значимых для организации работников, и это оперативно ее устранить.
Особенно понравилось: "И оперативно её устранить." А если людей не устраивает самодур-директор?
Насколько "оперативно" сможете его "устранить"? Или у Вас есть "предложение, от которого он не сможет отказаться"?

Владислав
Надежда, лично я увольняюсь именно из-за тех с кем приходится работать .Мне кажется когда такое... еще
А что, если капитал иностранный - то всё как в "лучших домах"? Видал я такие СП, что хуже наших компаний. Такие СП создаются для "отмывания" денег - и вся работа в них соответствует поставленной цели.
Я не знаю ни одного реального капиталиста, которому прибыль была бы не нужна. И большинство иностранных компаний создают СП не с целью реально работать - а лишь "намыть" деньжат в стране, где не всё в порядке. Иначе бы "Toyta" не построила бы целый завод под Питером - какому человеку нужна "мечта", сделанная не в Японии? Только русскому... К сожалению.

Ответить

0


Сава

28 августа 2010, 15:48

#

Люди увольняются,из-за перемены места жительства,маленькой зарплаты,из-за морального урода начальника или сотрудника т.е взаимоотношений в коллективе,и еще много разных причин.Люди всегда будут уходить туда, где лучше....

Ответить

0


lesyonok

28 августа 2010, 21:05

#

не надо к людям как к скотам относиться и все хорошо будет,а то как в рабстве народ стал!!!!

Ответить

3


Turist

29 августа 2010, 10:15

#

Тома, а всегда получается так.....там хорошо, где нас нет!!

Ответить

0


валерий

29 августа 2010, 17:17

#

lesyonok
не надо к людям как к скотам относиться и все хорошо будет,а то как в рабстве народ стал!!!!
100% поддерживаю!!!!

Ответить

0


Сава

29 августа 2010, 18:33

#

Turist, не правильно вы рассуждаете,Слушая вас,надо сидеть на одном месте всю жизнь и не стремиться к лучшему....Если не нравиться на работе,не надо терпеть,а надо искать,где лучше....

Ответить

0


ANDRES

29 августа 2010, 18:50

#

Надежда, Можно удержать квалифицированного сотрудника только хорошей оплатой труда . Независимо от условий труда и взаимоотношений в коллективе . Платите хорошую зарплату и никто от Вас не уйдет !

Ответить

1


Lightning

29 августа 2010, 19:56

#

ANDRES, не верно. Квалифицированный сотрудник на то и квалифицированный, что требует для работы не только хорошую з/п. Хоть 300 тыс. платите, но если вы его постоянно прессуете и ни во что не ставите, он уйдёт туда, где его таланты оценят.

Ответить

0


ANDRES

29 августа 2010, 20:47

#

Lightning, Это смотря кем за 300 штук работать ! Найти еще надо такую работу . Такие деньги могут компенсировать любые минусы .

Ответить

1


Томик

29 августа 2010, 22:12

#

Согласен,всегда есть край!!И не удержат даже деньги.А насчет 300 штук-ну это бред из области фантазий!Мы говорим о реальных фактах.

Ответить

0


Lightning

29 августа 2010, 23:04

#

ANDRES, это вы просто не работали на таких должностях.

Ответить

0


ANDRES

29 августа 2010, 23:22

#

Lightning, Приведите примеры тех , кто работал и ушел сам . В какой должности и по какой причине . Наверно какие нибудь соплижуи не умеющие общаться с людьми , с тонкой нарушенной психикой и высоким о себе мнением . И в школе их наверно часто обижали за ботанизм и боязнь насекомых .. ))) Не смогли себя правильно поставить в коллективе .

Ответить

0


Наталья

5 сентября 2010, 19:00

#

2 ANDRES
Про устойчивость психики - это вы верно подметили. У меня в фирме началась текучка кадров. Не знаю, как с этим бороться. Мои проблемы:
1.Все как один обманывают на собседовании о своих навыках и возможностях, хотя упорно указывают их в резюме. Например, указывают на высшее образование, опыт работы или курсы по определенной программе на компе. А на деле выясняется, что не могут даже создать ярлык на рабочем столе или скопировать информацию из папки в папку...
2.Все как один ведут себя нагло. Боятся дышать только первые два дня. Дальше начинаются курилки, походы в магазин во время рабочего дня, бесконечные отпрашивания по делам, по болезни и проч.
При этом всегда подход такой, что я обязана предоставлять отгулы по щелчку пальцев, они же "за свой счет", типа какие проблемы?
3.В личных качествах всегда указывают например "стрессоустойчивость". А когда ничанается аврал, не способны собраться с мыслями и не плакать от того, что "принтер не печатает".
Туда же относится "быстрая обучаемость". Всегда всех учу и помогаю, но на деле даже на 10 раз одной и той же проблемы сотрудник "не помнит, как ее решить". У меня был случай, когда сотрудница объясняла свои ошибки фразой "ну я всего месяц работаю". Затем было "ну я всего 2 месяца работаю". И так далее. Когда дошло до 5,5 месяцев, а количество ошибок и сама фраза не изменилась, я ее уволила.
Туда же "инициативность". Ни разу еще никто не смог самстоятельно найти информацию по проблеме в интернете или обратиться к справочникам, коих в фирме много.А зачем? можно же у меня спросить.
Более менее мне везло с таким качеством сотрудников как пунктуальность.
4.Высокое самомнение. Сначала отношение типа "только возьмите, работать буду хорошо". А потом боятся как бы не переработать, а начинаешь премиями кормить - принимают как должное ("я же Дартаньян"), не повышая уровень выработки. И считают, что они тут и так достаточно напрягаются. Плюс вечное мнение, что работодатель им всё должен, а они еще подумают, работать ли хорошо или нет, так как "похмелье сегодня" или "парень бросил, настроения работать нет".
5.Неуважение к начальству. Вот с этим вообще не знаю, как быть. По умолчанию, начальник дурак и уважать его не обязательно. Говорю "делай так и этак". Делают по-другому, а то и вообще не делают. Палкой что ли бить, чтоб лучше доходило? или орать, чтоб слюна летела?
А наорешь - всё! - стресс и желание уволиться.
Вот такие дела. Как быть-не знаю. Принимаю советы.

Ответить

0

1 2 3

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.