Полиграф

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


менпопер

16 сентября 2009, 13:46

Уважаемые HR! У кого в компании проводится полиграф и как реагируют соискатели?

Ответить

+43

1 2 3 4


ЕАМ

22 сентября 2009, 10:52

#

И все-таки я не понимаю! Да без денег сейчас невозможно. И обучение детей, и свое обучение, и продукты, и ком.платежи, и одежда и т.д. Без денег- это как без платья выйти на улицу. Невозможно, все понятно. Но я не могу понять как можно дать себя так унизить? За лишнюю тысячу готовы в зад целовать, танцевать, на табуретке стоять. Самим не противно? Или отпуск в Испании важнее душевного спокойствия???????? Наверное я никогда этого не пойму? Даже если бы мне начали объяснять.
ну получаешь 100-150-200 тысяч - не спорю приятно. Но если тебя в "ГОВНЕ" (табуретки, танцы и т.д.) мордой повозили? Неужели мерсы, Тенерифы и т.д перекрывают "запах говна"?

Ответить

1


Lightning

22 сентября 2009, 11:11

#

Самое интересное, что работодатели не понимают - таким людям нельзя верить ,ибо если кто-то предложит больше, они с лёгкостью предадут. Но жажда власти - это такая вещь, что ослепляет и не даёт трезво мыслить.

Ответить

1


менпопер (автор)

22 сентября 2009, 14:13

#

Всё верно, однако где гарантия, что в другой компании не будет так же. Везде свои прибамбасы.

Ответить

1


Ната

22 сентября 2009, 15:35

#

менпопер,
Муж полгода проходил проверку на пригодность ( что то вроде службы в опред. органах). Прошел все комисии, но.... не прошел полиграф!!!!! Муж не употребляет спиртного - не поверили. Перепроверяли 20 раз.Прибор показывает , что он врёт. И что теперь??? Если "не употребляешь" и "не принимаешь" надо соврать что бы тебе поверили???? Фигня этот полиграф.

Ответить

1


kostofan

22 сентября 2009, 19:53

#

Ната
Перепроверяли 20 раз.Прибор показывает , что он врёт. И что теперь???
А если бы прибор написал, что он негр? Зачем вообще тогда нужен оператор полиграфа, если мнение железяки принимается безоговорочно и сомнению не подлежит? Человек, сидящий за прибором, должен быть первоклассным психологом, а не так, что научили охранника на кнопочки нажимать, и вперед!

Ответить

1


Алексей

22 сентября 2009, 23:13

#

Ната
Муж не употребляет спиртного - не поверили. Перепроверяли 20 раз.Прибор показывает , что он врёт. И что теперь???
Теперь стоит задуматься. Да, может и не врет. Не употребляет. При Вас. Пока.
Далее два варианта - либо непрофи сидит за прибором либо человек пьет виртуально, неосознанно, пока подсознательно и практически это не видно.
Но при наличии определенных условий (радость, горе, стресс, богатство, нищета и т.д.) "утопит" проблему "в вине".

Ответить

1


Ната

23 сентября 2009, 10:11

#

Алексей,
Не стоит судить о других по себе...Извините.
Пройдя все анализы( которые ничего не показали), пройдя все психо- тесты( или психологи у них- мягко, говоря не профи), завалиться на несчастной железяке- обидно, но, что не делается - все к лучшему.
Задача этого прибора( по крайней мере, так задумывалось)- определить говорит человек правду, или нет.
Склонность к чему- либо может определить только психоаналитик .

Ответить

0


Лиза

23 сентября 2009, 10:38

#

В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт "Полиграф и выявление лжи". Академия наук обнаружила, что большинство исследований полиграфа было "ненадёжно, ненаучно и предвзято". В отчёте говорится, что тест на полиграфе в отношении конкретной ситуации даёт возможность распознать ложь и правду "на уровне немного выше, чем случайное угадывание".
ссылка

Ответить

1


syrok

23 сентября 2009, 10:45

#

В нашей фирме тоже проходят полиграф , но только отдельные категории должностей ,если Вы руководитель или ваша должность связана с деньгами и материальной ответственностью. И практика показала , что это всё оправдано. А специалист , проводящий проверку на полиграфе , конечно же должен быть хорошо подготовленным в области психологии . Это не гадание на кофейной гуще. И потом , он для отдела персонала выдает только острые моменты , которые вызвали вопросы , а не приказ - "брать" или "не брать". И на основании рекомендаций службы проверки и из личной беседы можно уже составить какой-то портрет о претенденте. Лично я вижу больше плюсов , чем минусов. Я проходила сама, очень даже интересно.

Ответить

0


светлана

23 сентября 2009, 13:42

#

а я думаю так, каждый судит по себе.если на фирме используют это чудо науки, то у руководства "само рыльце в пуху", значит сами не раз врали, воровали и т.п. поэтому я считаю, что использовать этот метод не стоит. в конце концов детекторы лжи используют в основном при допросе преступников , а для нормального человека это унизительно.

Ответить

1


Настя

7 октября 2009, 10:42

#

В нашей компании полиграф используется при приеме на работу, если у сотрудников отдела персонала и руководителя есть сомнения и для проведения "расследований" инцидентов внутри компании.
Абсолютно согласна с тем, что очень многое зависит от того, в чьих руках инструмент. Нам очень повезло со специалистом, работающем с полиграфом. Из тех кто пришли на встречу со специалистом не отказался никто (даже после озвучивания вопросов, как выше писали), из всех, кого направляли, было всего несколько отказов и без того явно неадекватных людей по мнению сотрудников отдела пероснала, но руководство настаивало.

На самом деле сама процедура не унизительна, как многие думают насмотревшись в кино: вы просто сидите и в спокойной обстановке отвечаете на вопросы задаваемые дружелюбным сотрудником. По крайней мере, у нас так.
Да, при неграмотной интерпретации могут быть ошибки, но опытный специалист по полиграмме сразу определит, что человек с похмелья или принимал сильнодействующие препараты и сделает поправку на это или попросит придти его в другой раз.

Ответить

0


менпопер (автор)

12 октября 2009, 12:25

#

Настя, у нас результаты таковы: из 10 человек проходит 3.

Ответить

0


Елена

18 мая 2010, 13:40

#

10 лет работаю в подборе, полиграф изучали в институте, но лично не встречала, а тут, прошлой осеню решила ради любопытства пойти на собеседование в компании, где есть полиграф. Скажи следующее, уж не знаю на счет грамотных рук, но человек проводивший процедуру, сказал , что бывший сотрудник ФАПСИ. Не суть, читала заключение лично: употребляет наркотики и умеет частный бизнес, связи в криминальных кругах. Я была в трансе, учитывая, что даже судимых знакомых у меня нет, впрочем как и частного бизнеса, а про наркотики вообще молчу, учитываю прочитанную "специалистом" лекцию о их различиях и способах употребления. В общем вот такая история.

Ответить

0


Dolina

18 мая 2010, 16:48

#

На практике организации, которые применяли полиграф преследовали целью скорее не получение от полиграфа истины, а возможность посмотреть на то, как человек на это реагирует. + это своеобразная пугалка.
Тому, кому есть что скрывать, за полиграфом делать нечего, считают работодатели.

Ответить

0


Владислав

20 мая 2010, 15:44

#

Проходил недавно полиграф ради интереса - вполне все нормально. Правда осадок от такой проверки все ж таки остается какой-то. Специалист когда составлял опросник поинтересовался - "есть ли любовница". Видимо мои честные глаза и отрицательный ответ его убедили, ибо в итоговых 10 вопросах которые были озвучены при подключении к полиграфу - этого не было.

Ответить

0


Момо

27 июля 2010, 17:19

#

А перед тем, как предложить пройти ПОЛИГРАФ, задают случайно не этот вопрос:
Отвечать строго: "Да" или "Нет"
"Вы не возражаете, если мы Вас сейчас проверим на ПОЛИГРАФЕ?!"
Так "Да" или "Нет", быстро отвечаем, говорим только правду
???
Вот вам и основной принцип работы ПОЛИГРАФА!
Тут главное вопрос поставить правильно.

Эта уловка стара,как Мир, какай ответ захочу, такой и получу, и необязательно напрямую спрашивать, а завуалировать вопросы у нас умеют. Спасибо тебе Великий Могучий Русский Язык!
А все проводульки и штырёчки, это, как дополнение, как, автомобилю поставить Мозги.

Ответить

0


vladislav

18 августа 2010, 17:04

#

менпопер, ВЫ с этим полиграфом всю жизнь на работу будите набирать . Надо работать с теми кадрами которые сейчас в настоящий момент . СССР вспомните там есть чему поучится новоиспеченным кадровикам .

Ответить

0


Пётр Алексеевич

19 октября 2010, 20:52

#

Отка жалко.... Сразу спалюсь... Блин 5 лет безупречной работы на снабженческом поприще... Кашмар..

Ответить

0


molli

19 октября 2010, 20:56

#

Пётр Алексеевич
Отка жалко.... Сразу спалюсь... Блин 5 лет безупречной работы на снабженческом поприще... Кашмар..
О да, для снабженца полиграф смерти подобен))))

Ответить

0


Горгона

19 октября 2010, 20:57

#

Мне бы пройти этот полиграф, он бы сгорел сразу же после третьего моего ответа!

Ответить

2


дервиш

19 октября 2010, 21:14

#

Горгона
Мне бы пройти этот полиграф, он бы сгорел сразу же после третьего моего ответа!
Ничего хорошего в этом нет.Любые тесты портят настроение(попробуйте сейчас пройти тест Люшера),а полиграф... Исповедь(если серьезно подходить)совершенно левому человеку.Т.ч. на все вопросы:не был,не состоял,не видел,не пробовал и т.д.
И пускай "те-кому-за-это-платят" разбираются,а сам в полный отказ на "щекотливые" вопросы.
ящитаю

Ответить

0


Горгона

19 октября 2010, 21:19

#

дервиш
Ничего хорошего в этом нет.Любые тесты портят настроение(попробуйте сейчас пройти тест Люшера),а... еще
На многие вопросы, я могу ответить так, что даже машине может не понравиться!!! Проще нужно ко всему относиться, даже если эти вопросы вводят тебя на какое то время в ступор..........

Ответить

1


дервиш

19 октября 2010, 21:34

#

Машине не понравится... Смешно. Но разговор-то идет о вашей будущей работе. Т.е. на какие шиши вы будете существовать или,если вам на себя плевать,ваши близкие.
Относитесь проще,шеф любит идиотов.

Ответить

0


Горгона

19 октября 2010, 21:37

#

дервиш
Машине не понравится... Смешно. Но разговор-то идет о вашей будущей работе. Т.е. на какие шиши вы... еще
К моей профессии полиграф вообще не относится, а жаль................Да, машине не понравится, так как машина не запрограмированна на такие ответы, какие бы я могла ответить.

Ответить

1


дервиш

19 октября 2010, 21:42

#

Горгона
... а жаль...
Эх,ну не обьяснить от рождения слепому,что такое радуга.

Ответить

0


Горгона

19 октября 2010, 21:44

#

дервиш
Эх,ну не обьяснить от рождения слепому,что такое радуга.
Радуга-это очень красиво!!!! Так же как и органная музыка Баха!!!!

Ответить

1


новичок

22 октября 2010, 15:10

#

Эммм, а разве законно проводить такие исследования без согласия испытуемого?

Ответить

0


Шрекуня

22 октября 2010, 17:10

#

новичок, а Вас заставлять никто не будет, можно отказаться и искать другое место работы

Ответить

1


новичок

23 октября 2010, 08:22

#

Шрекуня, офигеть . это жестоко. Вообще это сильно смахивает на нарушение прав.

Ответить

0


CODER

9 ноября 2010, 06:39

#

Сегодня в обществе циркулирует миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 90-95 процентов, а то и выше. Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам неплохой доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая таким образом результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения. В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические аспекты этого явления. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники» его используют и будут использовать, чтобы держать в повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите).
Данные рекомендации применимы к классическому лай-детектору, который фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног. Например, когда прибор будет подключён к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может колебаться от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно 2-4 секунды).
Принято считать, что учащённое или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжёт. Кроме того, известно, что после «опасного» вопроса следует «вздох облегчения», поэтому контролировать дыхание следует до полного «отсоединения» от проводов, которыми Вы опутаны.
Для того, чтобы обмануть датчики кровяного давления энтузиасты советуют между вопросами полиграфолога проделывать следующее упражнение: сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и ягодницы не двигались, так как в современных моделях детекторов к сиденьям подведены датчики, указывающие на малейшие ерзанья на стуле и покачивания лодыжками.
Приемы, подобные перечисленным выше, можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время обычного интервью, например, с психологом или специалистом службы персонала при приеме на работу. Ведь психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за Вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли Вы правду.
А на последок привожу действенный метод борьбы с полиграфом:
Способ, который я вам позволю себе предложить во многом от всех этих недостатков свободен, испытан (не спрашивайте где!) и показал неплохие результаты. При этом способе нужно пить воду. И в больших количествах. Каждый примерно знает, сколько ему нужно выпить, чтобы в туалет... ну ОЧЕНЬ хотелось. Как задолго пить... Можно попробовать рассчитать так, чтобы на предварительных, «пристрелочных» вопросах хотелось еще не очень А это примерно первые 10-30 минут.
Но, даже если и не рассчитали, все равно, можно на «пристрелочных» вопросах заставить себя не думать о том, что хочется в туалет, максимально расслабиться... Ну в общем, у каждого есть свои способы борьбы с собой в таких случаях. Зато потом... Максимально сосредоточится на своем мочевом пузыре, который раздувается, раздувается, который сейчас лопнет, думать только о том, что невыносимо хочется в туалет, больше нет сил терпеть, больше нет сил думать ни о чем, кроме как о том, что хочется ПИ-ПИ!!!

Ответить

0

1 2 3 4

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.