Кадровый вопрос

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обмен опытом

Последний ответ  ·  Ответить


Zekoshka

12 июля 2012, 15:50

Добрый день!

Просьба проконсультировать по двум вопросам:

1. Сотрудник решил уволиться, написал заявление, работодатель попросил его продлить 2 недели отработки, чтобы найти нового сотрудника, тот согласился. Сейчас возникает вопрос : законно ли это, где это должно фиксироваться, прописано что-то про это?

2. Сотрудник отгулял только что 2 недели, через какое время он может пойти отгулять оставшиеся 2 недели. Сотрудник работает с 18 мая 2011 г.

Спасибо всем за оказанную помощь)

Ответить

+6


Claire_

12 июля 2012, 15:58

#

1. В Трудовом кодексе написано, что работник об увольнении должен предупредить за две недели. Если на испытательном сроке - то за 3 дня. Если написал "уволить меня сегодня", то работодатель имеет право назначить 14 дней отработки. Отсчет начинается со следующего дня после подачи заявления. Фиксироваться должно на заявлении.

2. Да хоть сейчас. Рабочий год сотрудника, за который ему должен предоставляться отпуск: с 18 мая 2011 по 17 мая 2012. Рабочий год закончился, отпуск не использован. Если нет графика отпусков, то предоставить отпуск можно в любое время по заявлению сотрудника.

Ответить

1


Рябина

12 июля 2012, 16:01

#

1.Такого понятия как "отработка" в ТК нет. Уведомить, да должен. Поэтому и заявление датируется текущей датой, а "уволить" через 2 недели.
2. По второму пункту полностью соглашусь с Claire_

Ответить

2


Zekoshka (автор)

12 июля 2012, 16:04

#

Claire_, спасибо за информацию)

хотела уточнить по первому пункту : сотрудник знает что после написания заявления он по закону должен отработать 2 недели, по истечении которых получить трудовую, расчет и свободу))только он зная об этом, согласился пойти на встречу работодателю и отработать больше 2-х недель.Просто ему интересно где -то это фиксироваться должно, и вообще что про это говорит закон?или это просто останется между ними и решится в порядке человеческого отношения?))

Ответить

0


Прокопенко

12 июля 2012, 16:05

#

1. Всего две недели или еще дополнительно к двум? Дайте конкретные даты, пожалуйста.
ЛИБО: Если оба (работник и работодатель) договорились, то переписать заявление на "уволить такого-то (нужного!!!!) числа", предыдущее аннулировать (желательно тоже по заявлению).

2. Опять без конкретики(((( За какой период отгулял? Дайте даты! По вашему сообщению выходит, что он их уже должен был давно отгулять.

Ответить

0


О-Леся

12 июля 2012, 16:06

#

Соглашусь с Claire_ по первому вопросу полностью. По второму вопросу внесу уточнение - график отпусков должен быть обязательно!!!! Он составляется заранее, т.е в конце календарного года на следующий год. Поэтому уже там можно предусмотреть разделение отпуска на части (если так желает работник и не против работодатель). Из своей практики скажу так, что мы в большинстве случаев идем на встречу пожеланиям сотрудника, но в случае если это не идет в разрез с нашими интересами. Вот чтобы не было вопросов - может или не может - и должен быть график отпусков!!!

Ответить

0


Zekoshka (автор)

12 июля 2012, 16:07

#

сотрудник написал заявление 9 июля, последний день будет 23 июля.только его попросили еще задержаться, на что тот согласился.вот в этом и вопрос сотрудника - где это фиксируется и что вообще с этим делать по закону?

Ответить

0


Прокопенко

12 июля 2012, 16:08

#

Zekoshka, Человеческие отношения - это хорошо, но вдруг конфликт - и понеслось...... Лучше обложиться бумажками и взять заявление на аннуляцию.

Ответить

0


Лита

12 июля 2012, 16:09

#

Zekoshka,
Да пусть хоть за месяц напишет заявление об увольнении - не позднее чем за две недели, а раньше - пишите сколь хотите.
И весь отпуск уже заработал - пусть идет себе , через сколько хочет, ну естественно, если работадатель согласен - ситуации всякие бывают

Ответить

0


Рябина

12 июля 2012, 16:09

#

Zekoshka
сотрудник написал заявление 9 июля, последний день будет 23 июля.только его попросили еще... еще
А что фиксируется?
Можете в журнале входящий номер поставить
Лита
Zekoshka, Да пусть хоть за месяц напишет заявление об увольнении - не позднее чем за две недели, а... еще
Кстати, да можно отправить в отпуск с последующим увольнением. Если об одном и том же сотруднике речь.

Ответить

0


Прокопенко

12 июля 2012, 16:11

#

Zekoshka
сотрудник написал заявление 9 июля, последний день будет 23 июля.только его попросили еще... еще
аннулировать, а потом уже в порядке договоренности уволить при приеме нового сотрудника день в день ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ , держа слово

Ответить

0


missis

12 июля 2012, 16:13

#

Я тоже не совсем поняла автора темы. После принятия заявления (а принять вы его можете действительно хоть за месяц) вы издаете приказ об увольнении, а вот там внизу бланка есть реквизит "ознакомление работника с приказом". Вот там работник и поставит свою подпись.

Ответить

0


Рябина

12 июля 2012, 16:14

#

missis
Я тоже не совсем поняла автора темы. После принятия заявления (а принять вы его можете... еще
Может имелось в виду "где фиксировать заявление"?

Ответить

0


Zekoshka (автор)

12 июля 2012, 16:16

#

спасибо всем большое за помощь!
по поводу отпуска я все поняла, что касается заявлению тоже все ясно. просто сам сотрудник хотел уточнить как это правильно делается и делается ли вообще)теперь мне все ясно,спасибо!

Ответить

0


Прокопенко

12 июля 2012, 16:18

#

Ребята, читайте внимательно!

"хотела уточнить по первому пункту : сотрудник знает что после написания заявления он по закону должен отработать 2 недели, по истечении которых получить трудовую, расчет и свободу))только он зная об этом, согласился пойти на встречу работодателю и отработать больше 2-х недель.Просто ему интересно где -то это фиксироваться должно, и вообще что про это говорит закон?или это просто останется между ними и решится в порядке человеческого отношения?))"

Никто пока не понимает когда найдется сотрудник , поэтому дата увольнения не известна!

Ответить

0


Claire_

12 июля 2012, 16:33

#

Zekoshka, по первому пункту. Заявление пусть лежит у Вас в кадрах. Если замена не найдется до 23го июля, то накануне, не оформляя приказ, подходите к работнику и руководителю, уточняете, в силе ли их договоренность. Если договоренность в силе, просите переписать заявление на другую дату. На какую - решите там по ситуации.
Если работник настаивает на увольнении 23го (мало ли что за 2 недели поменяется), то придется уволить его 23го.

Ответить

0


Anna_pti

12 июля 2012, 16:51

#

У меня тут возник вопрос: разве сотрудник находящийся на испытательном сроке не может уйти в тот же день, когда сообщает о своем решении?

Ответить

0


Claire_

12 июля 2012, 16:59

#

Anna_pti, может, если руководство не возражает. А если возражает, то три дня.

Ответить

0


Николя

12 июля 2012, 17:02

#

Anna_pti
У меня тут возник вопрос: разве сотрудник находящийся на испытательном сроке не может уйти в тот же день, когда сообщает о своем решении?
Прям в начале смены: "здрасьте, вот вам заявление, я пошел".... и встало производство (например)

Ответить

2


Anna_pti

12 июля 2012, 17:06

#

Николя, а вот вчера с такой ситуацией столкнулась. человек 2 недели принимал дела, а когда наш сотрудник ушел, подошел и сказал, что не потянет и хочет уволиться. и вот как его держать, если он сел и ручки сложил

Ответить

0


Николя

12 июля 2012, 17:08

#

Anna_pti
Николя, а вот вчера с такой ситуацией столкнулась. человек 2 недели принимал дела, а когда наш... еще
Ну блин... Пусть посидит 3 дня из принципа... Может успеете составить какую-нить бумажку о профнепригодности и по статье))

Ответить

0


Anna_pti

12 июля 2012, 17:13

#

Николя, поздняк, отпустили уже. а вообще в ТК это где написано?

Ответить

0


Claire_

12 июля 2012, 17:18

#

Anna_pti, лучше самолично прочтите главы и статьи об увольнении и об испытании при приеме на работу. Закладки сделайте. Так вернее, чем цитаты с форума)))

Ответить

0


Anna_pti

12 июля 2012, 17:25

#

Claire_, как раз этим и занималась, нашла)))

Ответить

1


Бродяга ru

13 июля 2012, 07:29

#

Николя
Ну блин... Пусть посидит 3 дня из принципа... Может успеете составить какую-нить бумажку о профнепригодности и по статье))
Ну по какой статье и за что собственно?

Испытательный срок - это срок работы нового сотрудника, который дает возможность работодателю проверить, подходит ли данный работник для данной работы и справляется ли он с порученными обязанностями. С точки зрения работника, испытательный срок также дает ему возможность ознакомиться с работой и возложенным на него функционалом и оценить, подходит ли ему данная работа.

В этом случае трудовой договор с работником расторгается. Причем здесь возможно:
1) договор расторгается по инициативе работника. В том случае, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Об этом сказано в ст. 71 Трудового кодекса РФ. Для этого необходимо письменно предупредить работодателя о расторжении договора за три дня.
Таким образом, в этой ситуации работник пишет заявление на увольнение. Причем, как установлено в ст. 80 Трудового кодекса РФ, до истечения трехдневного срока работник вправе отозвать свое заявление и продолжить работу. Невозможно это сделать только в том случае, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (например, новый работник приглашен в порядке перевода из другой организации);

Ответить

0


МирИн

13 июля 2012, 08:21

#

1) если есть согласие работника, то просто переписывается новое заявление со "свежей" датой и все

Ответить

0


Бродяга ru

13 июля 2012, 08:58

#

МирИн
1) если есть согласие работника, то просто переписывается новое заявление со "свежей" датой и все
Когда Все обо всем согласны, то и проблем нет.

Ответить

0


Гипербелка

13 июля 2012, 12:02

#

1. Есть такая вещь, как соглашение сторон. если хотите, чтобы вес было правильно докмуентально, и сотрудник не переписывал заявление, то оформите соглашение сторон, по которому сотрудник обязуется отработать больше двух недель. По идее, правда, за это он мог бы попросить денежную компенсацию, но тут уж как они договорятся с работодателем.

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.