Катастрофа с официантами
Никогда не думала, что скажу такое, но, видимо, пришло время: я тону((
Устроилась на работу подбирать персонал в рестораны в ТЦ "Афимолл". Работаю второй месяц, оплаченные объявления есть на Суперджоб и с недавнего времени на Хедхантер (простые).
Вроде и рестораны неплохие, и условия: оклад 1 т.р. за выход плюс чаевые они забирают все (т.е. не делятся с барменами, уборщицами и пр.). График в основном можно подобрать под потребности. Ресторанный этаж торгового центра. Бизнес-ланч интенсивный. Сложность в том, что руководство хочет видеть только славян.
Объявления разместила:
-суперджоб -хедхантер -рестоджоб -работа ру -job-mo -Job-in-Moskow -Город Работ -росработа. -домкадров -ДЖоблаб -ДЖоблиб -кадровичка -Работа-в-городе -Миллион работ -Центр Вакансий
То есть, от отчаянья я уже везде, включая сомнительные места. Сегодня на рестоджоб свою тысячу потратила - подняла вакансию вверх не 7 дней. И за 600 рублей купила публикацию в группе Вконтакте.
Сегодня с 12 до 18 просто трубку из рук не выпускала, звонила и звонила - кто-то недоступен, кто-то не берёт трубку, кто-то уже нашёл работу (хотя резюме активно), кому-то далеко ездить, кого-то не устраивают условия. Записались всего несколько человек.
Но это как раз ожидаемо. А вот почему входящих звонков нет - я не понимаю! (Точнее, они есть, но...) На сайтах откликаются только те национальности, которые не устраивают моё начальство, очень мало подходящих, один-два.
Из ресторанов оба менеджера звонят, наезжают: "Где официанты?" Я их понимаю, им результат нужен, а он мизерный. И у меня ни минутки продыху, я сегодня ещё не ела с 9 утра, например.
Подскажите, люди добрые, что я делаю не так?((
|
Marina Nika Подскажите, люди добрые, что я делаю не так?(( Да дело собственно не в Вас. Совсем не в Вас...А в том, что в Ваших вакансиях маленький оклад. Смешно сравнивать "ресторан" в ТЦ и ресторан в отдельно стоящем здании. Как бы они не назывались (эти точки общепита), какие бы там не были замечательные хостесы, но у гостей изначально отношение к таким местам, как перекусочным. Там, в основном, посетители ТЦ. И у них основная цель перекусить, а не посидеть/поболтать. Соответственно чаевые там просто мизерные, и то не всегда. А если человек задаётся целью сходить в ресторан, то врятли он пойдёт в ТЦ))). В таких местах нужно брать окладом, а не чаевыми. У нас все кафе в отдельно стоящих зданиях, выход 1300, также чай себе только берут и то возмущаются, что мало з/п)). А вы с 1000 р, да ещё и бизнес-ланчами на что-то рассчитываете...
|
ЦЛВСкорее, везучая, потому что делаю, а не рассуждаю - получится, или нет. Везучая, если учесть, что в ... еще институт с третьего захода поступила после двух лет работы лаборанткой. Везучая, потому что мои мужчины сначала работу потеряли, а потом нашли. везет тому,кто везет 
|
MelaninMarina Nika, Добрый день! 12 лет проработала в ресторанной сфере от "А" до "Я" ... еще прошла это все. Славян хотят видеть в любом нормальном ресторане скажу я Вам)) Славян вообще хотят видеть сейчас везде на линейных позициях....а что касается ресторанов в ТЦ так это отсутствие постоянных гостей у офика, они работают на поток людей. Основные деньги можно заработать в выходные дни, а в будни они будут на мели. Вам нужно туда искать офиков с минимальным опытом работы или без него, при условии конечно, что ими буду заниматься и обучать. А что касается именно ноября и декабря так тут вообще все просто))) офики с опытом работы записываются на обслуживание банкетов, корпоративных мероприятий и т.д с ежедневной оплатой от 180р/ч + возможность утащить пару бутылок алкоголя, а кто-то и еды))) и конечно с возможностью подзаработать чая. В ТЦ тупо нет возможности заработать! p.s.- ищите на авито и в группах вайбер, телеграмм и ватсап, можно подать объявление на портале resto.job Огромное спасибо за конструктивный и полезный ответ! Теперь понятно хотя бы, что происходит. А то меня взяли и, видимо, решили, что новые сотрудники из рога изобилия должны посыпаться. Хотя оплату объявлений месяц пришлось выпрашивать Менеджеры из обоих ресторанов ежедневно звонят и орут в трубку "где официанты", я вчера даже позвонила управляющему и попросила как-то повлиять, хотя это не в моём стиле. На рестоджоб объявления есть, но толку мало. Вчера вечером своими деньгами оплатила удержание вакансии вверху страницы - сразу звонки пошли. Немного, но хотя бы! Не знаю, удастся ли стрясти эту тысячу с управляющего, по однозначно попробую Ещё спарсила группу в Вконтакте с неплохими отзывами и активностью. Заказала объявление на воскресенье (тоже за свои 600 руб) - посмотрим на результат. У меня уже азарт спортивный Тереграмм и пр. тоже посмотрю обязательно, спасибо!
|
Marina NikaНикогда не думала, что скажу такое, но, видимо, пришло время: я тону(( Устроилась на работу ... еще подбирать персонал в рестораны в ТЦ "Афимолл". Работаю второй месяц, оплаченные объявления есть на Суперджоб и с недавнего времени на Хедхантер (простые). Вроде и рестораны неплохие, и условия: оклад 1 т.р. за выход плюс чаевые они забирают все (т.е. не делятся с барменами, уборщицами и пр.). График в основном можно подобрать под потребности. Ресторанный этаж торгового центра. Бизнес-ланч интенсивный. Сложность в том, что руководство хочет видеть только славян. Объявления разместила: -суперджоб -хедхантер -рестоджоб -работа ру -job-mo -Job-in-Moskow -Город Работ -росработа. -домкадров -ДЖоблаб -ДЖоблиб -кадровичка -Работа-в-городе -Миллион работ -Центр Вакансий То есть, от отчаянья я уже везде, включая сомнительные места. Сегодня на рестоджоб свою тысячу потратила - подняла вакансию вверх не 7 дней. И за 600 рублей купила публикацию в группе Вконтакте. Сегодня с 12 до 18 просто трубку из рук не выпускала, звонила и звонила - кто-то недоступен, кто-то не берёт трубку, кто-то уже нашёл работу (хотя резюме активно), кому-то далеко ездить, кого-то не устраивают условия. Записались всего несколько человек. Но это как раз ожидаемо. А вот почему входящих звонков нет - я не понимаю! (Точнее, они есть, но...) На сайтах откликаются только те национальности, которые не устраивают моё начальство, очень мало подходящих, один-два. Из ресторанов оба менеджера звонят, наезжают: "Где официанты?" Я их понимаю, им результат нужен, а он мизерный. И у меня ни минутки продыху, я сегодня ещё не ела с 9 утра, например. Подскажите, люди добрые, что я делаю не так?(( А как на чай оставлять (простите дилетанта  ) если карточкой все рассчитываются? 
|
 |
JK190 (заблокирован) 16 ноября 2017, 17:00 |
# |
Marina NikaОгромное спасибо за конструктивный и полезный ответ! Теперь понятно хотя бы, что происходит. А то ... еще меня взяли и, видимо, решили, что новые сотрудники из рога изобилия должны посыпаться. Хотя оплату объявлений месяц пришлось выпрашивать Менеджеры из обоих ресторанов ежедневно звонят и орут в трубку "где официанты", я вчера даже позвонила управляющему и попросила как-то повлиять, хотя это не в моём стиле. На рестоджоб объявления есть, но толку мало. Вчера вечером своими деньгами оплатила удержание вакансии вверху страницы - сразу звонки пошли. Немного, но хотя бы! Не знаю, что удастся стрясти эту тысячу с управляющего, по однозначно попробую Ещё спарсила группу в Вконтакте с неплохими отзывами и активностью. Заказала объявление на воскресенье (тоже за свои 600 руб) - посмотрим на результат. У меня уже азарт спортивный Тереграмм и пр. тоже посмотрю обязательно, спасибо! А вы не интересовались, куда делся ваш предшественник?)
|
babaj А как на чай оставлять (простите дилетанта ) если карточкой все рассчитываются? Во-первых, далеко не все - я сама была удивлена. Что касается самой процедуры - они же в r-keeper под своей фамилией входят. Хотя вот я тоже задумалась)
|
Marina Nika, А Вы уже оплату за работу получали? Или на" чаевых "продержитесь?
|
JK190 А вы не интересовались, куда делся ваш предшественник?) К сожалению, не перед трудоустройством 
|
 |
JK190 (заблокирован) 16 ноября 2017, 17:19 |
# |
Marina Nika К сожалению, не перед трудоустройством Вот вот..)) babaj А как на чай оставлять (простите дилетанта ) если карточкой все рассчитываются? Просто говоришь - 10% чай и с твоей карты снимают на 10% больше..
|
ТетяОля Marina Nika, А Вы уже оплату за работу получали? Или на" чаевых "продержитесь? Я не понимаю: это что, откровение для кого-то, что оплата труда официантов большей частью состоит из чаевых?? Более того, в половине ресторанов окладов вообще нет, только чай. Когда звонят официанты с опытом, они спрашивают не размер окладной части, а количество столов, процент посадки и т.п. Видимо, потому что знают, что влияет на их заработок. Про свою з/п я здесь писала: она как раз меньше, чем оклад у официантов. И премий не предусмотрено, хоть ты уработайся. Но я не жалуюсь и не рассуждаю, какой гад мой работодатель (как многие тут, я вижу). Меня на аркане не тянули и силой не заставляют: хочешь, работай, не хочешь - уходи.
|
JK190 Просто говоришь - 10% чай и с твоей карты снимают на 10% больше.. Я, я ...и выручка ресторана растет,а как к чаевым это относится? Marina Nika . Меня на аркане не тянули и силой не заставляют: хочешь, работай, не хочешь - уходи. Так и официантов никто не заставляет,они просто НЕ ПРИХОДЯТ,чтобы не уходить...Это не по тел.трындеть,а по 10-12 часов 6а ножках....С нервными клиентами...с которых еще и чаевые вытрясать.... 
|
LinniokaНе вижу job.ru, trudvsem.ru и czmol.ru. При таких исходниках я бы еще попробовала с биржами труда ... еще посотрудничать, если официально оформляют сотрудников. Авито обязательно - там многие подработку ищут. Ну и служба ОБС (одна баба сказала) должна быть налажена, т.к. подобный персонал не всегда компами пользуется. Ваша ЦА (целевая аудитория) по газеткам до сих пор работу ищет. На job.ru пока не удалось денег выбить. Трудвсем нас не регистрировал, но вот наконец дал добро. За czmol.ru спасибо - бегло посмотрела, там не традиционное размещение вакансий, кажется. Но ещё раз взгляну вечером. По газеткам наша ЦА точно не ходит - только интернет.
|
Marina Nika Я не понимаю: это что, откровение для кого-то, что оплата труда официантов большей частью состоит из чаевых?? Они хотят оклад 100 тыщ и ничего не делать.
|
 |
x-6 16 ноября 2017, 17:35 |
# |
обьявки в подьездах ....
|
ТетяОля С нервными клиентами...с которых еще и чаевые вытрясать.... угу, у которых денег дома-то нормально пожрать нет... ТетяОля Я, я ...и выручка ресторана растет,а как к чаевым это относится? с языка сняли. более того, мне ооооочень интересно, как же по бухгалтерии эти лишние 10% с карточки проводятся )))
|
Sole mioДа дело собственно не в Вас. Совсем не в Вас...А в том, что в Ваших вакансиях маленький оклад. ... еще Смешно сравнивать "ресторан" в ТЦ и ресторан в отдельно стоящем здании. Как бы они не назывались (эти точки общепита), какие бы там не были замечательные хостесы, но у гостей изначально отношение к таким местам, как перекусочным. Там, в основном, посетители ТЦ. И у них основная цель перекусить, а не посидеть/поболтать. Соответственно чаевые там просто мизерные, и то не всегда. А если человек задаётся целью сходить в ресторан, то врятли он пойдёт в ТЦ))). В таких местах нужно брать окладом, а не чаевыми. У нас все кафе в отдельно стоящих зданиях, выход 1300, также чай себе только берут и то возмущаются, что мало з/п)). А вы с 1000 р, да ещё и бизнес-ланчами на что-то рассчитываете... Всё верно, конечно. Правда, конкретно в этих ресторанах есть народ помимо ланча и покупателей, но... Всё равно не сравнится с ресторанами-соло, конечно, что говорить.
|
Marina Nika, ну, на чай официанту оставлять это уже многовековая традиция. Что говорит о щедрости души. Однако, если официант начнёт проявлять не довольство маленькими чаевыми его тут уводят. Пристиж заведения дороже. Вот потому и спрашивают по количество столиков, ибо набегаешся между ними, а посетители народец капризный... А на счёт оклада, да, они и не будут спрашивать, он же у них стандартный, плюс на чай от посетителей, плюс некая премия, за быстрое обслуживание.... Ну и на счетах можно слегка подработать... Я вон когда в Егорьевске с дамой встречался, посидели (в кафе), вино, фрукты... Ушёл голодным... Так там вон, когда уходили, я деньги просто в меню сунул и ушёл спокойно. 
|
генелон как же по бухгалтерии эти лишние 10% с карточки проводятся ))) Насколько я знаю, программа это учитывает (r-keeper в частности) Работа делает свободнымЕсли это хорошие условия - переманите людей у тех, у кого они плохие. В афимолле 2,5 этажа ... еще жрачечных. Попробуйте реферальные программы (Приведи друга). Они опять же будут работать, если у Вас условия хорошие, а во всем Афимолле они плохие. Реферальную предложила сразу, пока начальство нос воротит. Условия наверняка лучше, чем в какой-то части ресторанов Афимолла. И наверняка хуже, чем в другой. Хантингом занималась до декрета, правда, на более редкие позиции. Можно и официантов похантить - да у меня времени тупо на это не хватит. Я сюда-то пишу, урывая секунды от обзвона. Почту буду уже вечером проверять.
|
Marina Nika Насколько я знаю, программа это учитывает (r-keeper в частности) да нет, меня это с точки зрения закона интересует)), в первую очередь - налогообложения, и бухгалтерского оформления
|
Marina NikaХантингом занималась до декрета, правда, на более редкие позиции. Можно и официантов похантить - да ... еще у меня времени тупо на это не хватит. Я сюда-то пишу, урывая секунды от обзвона. Почту буду уже вечером проверять. Да я уже понял что Вы работаете дистанционно, поэтому хантинг отпадает. Мотивы воротить нос от реферальной программы?
|
Marina NikaНа job.ru пока не удалось денег выбить. Трудвсем нас не регистрировал, но вот наконец дал добро. За ... еще czmol.ru спасибо - бегло посмотрела, там не традиционное размещение вакансий, кажется. Но ещё раз взгляну вечером. По газеткам наша ЦА точно не ходит - только интернет. объявление на самих точках питания обычно хорошо помогают еще. Marina Nika, а главное затрат - листок бумаги.
|
 |
OMG 16 ноября 2017, 18:07 |
# |
babaj А как на чай оставлять (простите дилетанта ) если карточкой все рассчитываются? Наликом. Или на карту 
|
Lisenok93мне больше другое интересно = в ТЦ почти все точки питания (за редким исключением - типа всякие там ... еще суши или восточные кафе) - самообслуживание. какие там официанты требуются? ну то есть в суши - обычно с азиатской внешностью официанты требуются, а в восточную кухню славяне не суются. все сетевые точки имеют свою службу подбора - и не маленькую как правило, что за направленность у этих кафе в ТЦ? Да нет, ну что вы. Есть и кафе, и фастфуд, и рестораны - даже в одном этом ТЦ. Но зачем в ресторанах восточной кухни требуют обязательно славян в официанты - для меня тоже загадка. PS: буквально только что промелькнуло объявление, на ресто, кажется: "в ресторан узбекской кухни требуются официанты, обязательная славянская внешность" 
|
 |
Рыба 16 ноября 2017, 18:19 |
# |
Хорошая политика, оклад минимум остальное чаевыми возьмут. Может так и слесарей нанимать? Из расчета 12-14 рабочих дней, остальное пусть в выходные на халтурах зарабатывают. В день слесарь зарабатывает 2000 за 8 часов. В выходных 48 часов. Потолок зарплаты почти не ограничен.
|
Работа делает свободным Да я уже понял что Вы работаете дистанционно, поэтому хантинг отпадает. Мотивы воротить нос от реферальной программы? Дистанционно тоже хантила, это не главное препятствие. Но это занятие само по себе трудоёмкое, времязатратное. А с меня "поток соискателей" требуют. Мотивы воротить нос - если уж я оплату объявлений еле выбила, что говорить. Хотя всегда есть вероятность, что просто не смогла донести ценность. Lisenok93 объявление на самих точках питания обычно хорошо помогают еще. Marina Nika, а главное затрат - листок бумаги. Согласна, но делать это некому - я далеко, а там никто не станет.
|
Marina Nika Вроде и рестораны неплохие, и условия: оклад 1 т.р. за выход плюс чаевые они забирают все (т.е. не делятся с барменами, уборщицами и пр.). Исходя из своего опыта работы в ресторанном бизнесе, я вам скажу так, 1000 тугриков выход, сейчас это ни о чём. Сейчас нет таких массовых походов в рестораны, чтобы посидеть, отдохнуть. Про бизнес-ланчи вообще промолчу. Поймите, и поверьте мне на слово, чаевые в наше время оставляют, из 10 пришедших от силы 2 человека. Выход официанта даже в моём Ногинске, в р-не ШУСТОВ, составляет 1500. И то жалуются, мало. Выживают за счёт банкетов. А бывает так, что целый месяц работают только за зарплату.
|
ГоргонаИсходя из своего опыта работы в ресторанном бизнесе, я вам скажу так, 1000 тугриков выход, сейчас ... еще это ни о чём. Сейчас нет таких массовых походов в рестораны, чтобы посидеть, отдохнуть. Про бизнес-ланчи вообще промолчу. Поймите, и поверьте мне на слово, чаевые в наше время оставляют, из 10 пришедших от силы 2 человека. Выход официанта даже в моём Ногинске, в р-не ШУСТОВ, составляет 1500. И то жалуются, мало. Выживают за счёт банкетов. А бывает так, что целый месяц работают только за зарплату. Не знаю как в Ногинске,но у нас в пятницу-субботу в рестораны порой и не попасть... все столы заняты...про з/п не знаю babaj А как на чай оставлять (простите дилетанта ) если карточкой все рассчитываются? Мы к счёту прибавляли чаевые и официант пробивал итоговую сумму... говорил ,что им чаевые возвращают
|
JK190 Просто говоришь - 10% чай и с твоей карты снимают на 10% больше.. Будем считать и дальше, что я про это не слышал  x-6 обьявки в подьездах .... Чё уж там  , на мусорных баках сразу 
|
Alis75 Не знаю как в Ногинске,но у нас в пятницу-субботу в рестораны порой и не попасть... все столы заняты...про з/п не знаю Ну Москва не Ногинск однако ж.
|
StrannikMarina Nika, ну, на чай официанту оставлять это уже многовековая традиция. Что говорит о щедрости ... еще души. Однако, если официант начнёт проявлять не довольство маленькими чаевыми его тут уводят. Пристиж заведения дороже. Вот потому и спрашивают по количество столиков, ибо набегаешся между ними, а посетители народец капризный... А на счёт оклада, да, они и не будут спрашивать, он же у них стандартный, плюс на чай от посетителей, плюс некая премия, за быстрое обслуживание.... Ну и на счетах можно слегка подработать... Я вон когда в Егорьевске с дамой встречался, посидели (в кафе), вино, фрукты... Ушёл голодным... Так там вон, когда уходили, я деньги просто в меню сунул и ушёл спокойно. Егорьевск. Дама. Кафе. Вино. Фрукты. Чаевые. ... жесть (бывал в Егорьевске  )
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|