Теория разбитых окон

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обо всем

Последний ответ  ·  Ответить


Элена

29 июня 2011, 17:00

К нашим последним разговорам о культурности.

Может эта теория поможет и нашей стране?

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

Ответить

+47

1 2 3


КЛЮКВА

29 июня 2011, 20:45

#

Цыганова Любовь Валентиновна
КЛЮКВА, Не надо работать на чужой территории.
какая чужая территория???я ж не просто так туда пришла,глупости не пишите

Рыба
Это не крайность. Это менталитет. Как угроза нации......
с теми же электричками- улучшить условия перевозки,усилить контроль,снизить стоимость и всё будет нормально

Ответить

0


Рыба

29 июня 2011, 20:49

#

КЛЮКВА
какая чужая территория???я ж не просто так туда пришла,глупости не пишите с теми же электричками-... еще
Если раньше датировалось государством.
То сейчас КАПИТАЛИЗМ!
Только прибыль!

Ответить

0


Христианин

29 июня 2011, 21:20

#

КЛЮКВА
какая чужая территория???я ж не просто так туда пришла
Вы знаете дорогая сестра,но там нет практически этих...мигрантов окаянных,их эти же вот крепкие парни и выкурили.. невзирая на закон о равенстве и братстве народов..
Были и в Нальчике,и в Тбилисобе.и в Риге,Вильнюсе и Каунасе - знаем как там нас,русских,любят и лелеют Такой же ЭФФЕКТ ТОЛПЫ

Ответить

0


КЛЮКВА

29 июня 2011, 21:29

#

Христианин
Вы знаете дорогая сестра,но там нет практически этих...мигрантов окаянных,их эти же вот крепкие... еще
кого нет??? мигрантов?? вы про Питер???вы кроме церкви где-нибудь бываете????в Питере куча нерусских

Ответить

1


Нинок

30 июня 2011, 09:27

#

Sinister, это вчера Собянин вокзалы инспектировал. Было бы странно, если б кому-то позволили к нему близко подойти. И в Штатах так же, когда сильные мира сего ступают на грешную землю

Ответить

0


Бух

30 июня 2011, 09:52

#

Рыба
КЛЮКВА, У нас как в 37 надо. Расстрелять тех кого поймали......
А помнится мне.... в другой ветке Вы ярым противником 37-го были.....
Не последовательный вы человек!

Элена, Девушка, а не подскажите автора сей умной статьи?

Ответить

1


Рыба

30 июня 2011, 10:42

#

Бух
А помнится мне.... в другой ветке Вы ярым противником 37-го были..... Не последовательный вы человек!
Да?
Вы поточнее ветку назовите.
И время!

Ответить

0


Sokolova

30 июня 2011, 14:24

#

Рыба
ссылка
это не касается электричек

Ответить

0


Элена (автор)

30 июня 2011, 14:40

#

Бух
Элена, Девушка, а не подскажите автора сей умной статьи?
Айрат Галиуллин ссылка

Ответить

0


Бух

30 июня 2011, 14:45

#

Элена, ООООО, да Вы сказками увлекаетесь?????
Кажется бизнес хотели открывать?
Так там сказки не котрируются1!!
Там суровая реальность.....с пушками, откатами, наездами....

Ответить

2


Рыба

30 июня 2011, 14:56

#

Sokolova
это не касается электричек
Спорить не буду.
Но общественный транспорт это и электрички.
Ну тебе видней!

Ответить

0


Элена (автор)

30 июня 2011, 14:57

#

Бух
Элена, ООООО, да Вы сказками увлекаетесь????? Кажется бизнес хотели открывать? Так там сказки не котрируются1!! .....
Что за бред?

Ответить

0


Бух

30 июня 2011, 15:16

#

Элена, Ох..извиняйте, если Вас спутала....по бизнесу.....
Но сказки - это сказки......

Ответить

1


HORON

30 июня 2011, 15:22

#

Бух
Элена, ООООО, да Вы сказками увлекаетесь????? Кажется бизнес хотели открывать? Так там сказки не котрируются1!! .....
энто всё ... в прошлом!

Ответить

0


Sokolova

30 июня 2011, 15:24

#

Рыба, они подпадают под другую юрисдикцию.

Ответить

0


Элена (автор)

30 июня 2011, 15:48

#

Бух
Элена, Ох..извиняйте, если Вас спутала....по бизнесу..... Но сказки - это сказки......
Сказки - это что? Порядок и чистота на улицах и в транспорте?

Если для вас это нереально, то не надо нас убеждать, что это вообще нереально.

И откуда столько злобы? Отчеты достали? Ну так поцапайтесь с главбухом и будет вам счастье.

Ответить

1


Христианин

30 июня 2011, 16:13

#

А давайте проще как-нибудь подойдем к проблеме. Подражательство заложено в основе личности. С детства мы невольно делаем так,как делают окружающие. Да что мы,у меня кот (про него уже писал) научился ноги вытирать и проситься на прогулку без мяуканья. ОБЩИЙ ПОРЯДОК СПОСОБСТВУЕТ И ЛИЧНОМУ ПОРЯДКУ Или нет?
В Библии написано,что дурные сообщества развращают добрые нравы. Или нет?

HORON вот считает,что Писания сплошной бред,прости,Господи

Ответить

1


Бух

30 июня 2011, 16:29

#

Элена
Сказки - это что? Порядок и чистота на улицах и в транспорте? Если для вас это нереально, то не... еще
Чо мне - сама с собой цапаться????
При чем здесь чистота и приведенная статья?
Ну, может я извращенка - не понимаю, как можно обсуждать сказки...?

Ответить

5


Элена (автор)

30 июня 2011, 16:40

#

Бух, так что для вас сказки ? Повторяю вопрос.

Ответить

1


molli

30 июня 2011, 16:42

#

Элена
Бух, так что для вас сказки ? Повторяю вопрос.
Это, когда в конце они поженились, пир на весь мир и по усам текло, да в рот не попадало)))

Ответить

7


Горгона

30 июня 2011, 16:47

#

Типа сказки, это вот что "В сказке ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"

Ответить

1


Бух

30 июня 2011, 16:47

#

molli, Спасибо !
Элена, На полтона ниже, пожалуйста!
Айрат Галиуллин - ХТО ТАКОЙ? Почему не знаю?
На ссылке вашей ничего? Очередной божок? Фантаст?
А может профессор хотя бы каких- нибудь наук? Нет?
Может диссертация на тему? А?

Ответить

3


Элена (автор)

30 июня 2011, 18:21

#

Бух
molli, Спасибо ! Элена, На полтона ниже, пожалуйста! Айрат Галиуллин - ХТО ТАКОЙ? Почему не знаю? .....
Не могу удержаться :
А? -Два!

А что для того, чтобы иметь собственное мнение нужно быть профессором? Я его читаю иногда как блогера, что-то нравится, что-то нет.

А про полтона- это к Вам для начала. Перечитайте, что сами пишете.

Бух, и встречный вопрос, а хто такая Бух?

Почему не знаю?

Ответить

0


Sokolova

30 июня 2011, 18:23

#

Элена
А про полтона- это к Вам для начала. Перечитайте, что сами пишете.
Элена, да как ты можешь так разговаривать с главбухом!

Ответить

0


Элена (автор)

30 июня 2011, 18:30

#

Sokolova
Элена, да как ты можешь так разговаривать с главбухом!
Она не главбух, а просто Бух

Да пусть покричит и поважничает. Удивлялась, чего она ко мне прицепилась с утра... А перечитала и поняла ключевую фразу
Бух
Кажется бизнес хотели открывать?

Ответить

1


Бух

30 июня 2011, 18:32

#

Элена
Не могу удержаться : А? -Два! А что для того, чтобы иметь собственное мнение нужно быть... еще
Ну и написали бы - Одна баба сказала так......
Однако Вы сказали"статья" - это уже не мнение одного человека, а публикация с именем должна быть...
ну не знаете разницы? Подучитесь!! Да вам - простИтельно. не переживайте!
Бух - просто ник на форуме, больше ничего

Ответить

2


Элена (автор)

30 июня 2011, 18:35

#

Бух, ну при чем тут баба-то?

Ну соберите сами информацию про Нью-Йорк, если главбухам в период отчетности больше делать нечего, напишите умную книжку, или хотя бы статью. И мы будем Вами гордиться всем форумом, наш ГЛАВБУХ

Ответить

1


ANDRES

30 июня 2011, 18:37

#

Элена, Как красиво все расписано .

Ответить

0


Элена (автор)

30 июня 2011, 18:39

#

Бух
Ну и написали бы - Одна баба сказала так...... Однако Вы сказали"статья" - это уже не... еще
Где я вам сказала "статья" ссылку, пожалуйста. А то это точно сказки, фантазия Ваша бушует.


Ну вот как всегда. Убежала.

Ответить

0


Termeet

30 июня 2011, 20:19

#

«Теория разбитых окон»
наши чиновники очень хорошо знакомы с этой теорией...но тк она эффективна только для крупных городов..ее применяют в основном в Москве..( при Лужкове не раз применяли )

Ответить

0

1 2 3

наверх


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.