Интересная была бы тема... Все и всюду сейчас делятся своими секретами борьбы с кризисом. Неважно, бытовуха это или что-то другое. Народ, все закупили энергосберегающие лампы и поставили дома счетчики на воду? Поделитесь.
Чего-то мой пост не целиком прошел. Я там ссылки давал, где с интересом следил за развитием кризиса: sql(точка)ru zonazakona gdezakon
Ситуация грустная. Но грустнее становится ещё и от осознания, что пришло по-новой время разделения на Господ и Холопов. Так сказать Новые Господа и Новые Холопы 8-{ Даже статью из Брокгауза и Эвфрона перечитал, чтобы осознать посильнее глубину изменений
Ну, пожалуй, в быту себя ограничивать не стоит, всё равно особой экономии не получится. Каждый из нас умеет что-то делать, что может принести деньги. Самое время об этом подумать.
Сейчас склоняюсь к мнению - нужно опять садиться на Землю. Как в начале 90-х. Хотя тогда мне это мало помогло. Два года сажал 6 соток. С поливом плохо было поэтому тяжело. В результате махнул на Север где и пережил сложные времена.
Избавляться от вредных привычек - это раз. Никакого курения, пива по выходным, шоколада и прочего. Только здоровее будем. Никаких излишеств из разряда "ой, хочу, для чего правда сам не знаю". Покупки новой техникиодежды"ерундовины" могут подождать, если конечно не совсем швах. Если у кого машина - пересаживаться на общественный транспорт или ножками, если недалеко. Развлечения отставить, не совсем конечно, но лучше потратить время на самосовершенствование. Ну, внедрять "энергосберегающие" технологии: выключать свет, воду, газ и прочее и прочее. Это если вкратце, а так для каждого своё.
Ну, главные антикризисные меры, конечно же, это отказ от излишеств. Излишеством может считаться все, что не требуется для выживания. Платить за квартиру - обязательно, покупать еду и одежду - тоже. Все остальное - по необходимости. В кризис резко меняется структура потребления продуктов - на первое место выходит хлеб, картошка, практически полностью покидают рацион фрукты и сладости. Доля мяса и рыбы сокращается в пользу птицы, но суммарно рацион беднеет ими до 80 процентов. Что касается земли: при удачном раскладе шесть соток могут обеспечить семью из двух взрослых и двух детей овощами: картошка - 6-8 месяцев, свекла - до нового урожая, морковь - 6-8 месяцев, лук - 4-5 месяцев, капуста - 6-8 месяцев. Это в нашей, подмосковной зоне. Согласитесь, достаточно неплохо иметь полугодовой запас основных продуктов! Чем не антикризисный пакет? ;)
Серый [ 15.03.2009 в 19:51 ]: Из тех, что брал я кое-какие правда служат прилично, но многие повылетали сразу же. Так что экономия здесь сомнительная. Не китайские точно.
А про водосчетчики молчим? Кто пользуется, поделитесь - экономия есть?
У меня соседка поставила 2 месяца назад: по ее словам, экономия в 1,5-2 раза. Очень довольна. Посуду моет в тазике, сама - только душ и т.д. Но в семьях с ребенком, например, этот номер не пройдет.
Да, еще про соседку забыла добавить: она каждый вечер счетчик отключает до утра. Замечательный выход: стирка, глажка, пылесос - все на халяву. Вот тут экономия хорошая. Хотя с элементами аферы, конечно... )))
Нюта [ 16.03.2009 в 14:16 ]: А ещё мечтаю кроликов разводить. Выход стопроцентный: шкурка и мясо. И семье, и на продажу хватит
У меня подруга котят разводит, персов. Правда, родители котят тупы как пробки и похотливы, как будто друг друга вечность не видели. Ночи веселые в общем. Ничего, терпит, Говорит, выгода неплохая.
Нюта, что касается животины, выгода, конечно есть.. но есть и другая сторона. Если заболеют, то вымрут все до единого. Это и кроликов и кур касается.. Пока выйдешь на самоокупаемость, столько выводков перемрет, что только упорный не остановится. Ну и с хлопотами тут тоже не все так однозначно ;)
Согласна, есть такое. Но овчинка стоит выделки. У нас, когда вся "оборонка" в городе накрылась, и все без работы остались, мамина подруга так всю семью несколько лет кормила на курах и кроликах. А работа и есть работа. Без труда, как известно...
Нюта, а убивать вы кроликов сами будете? Я вот, например, не смог. Двух кое-как, звал мужиков на помощь, сам потом мясо это есть не мог... Кур - да, этих десятками можно, а вот кроликов - невозможно просто...
Нет, не я, у меня муж этим в юности занимался и умеет это делать. Но если вы намекаете на ханжескую позицию "мол, они такие хорошенькие и пушистенькие", то хочу напомнить, что колбаску мы все едим, а её тоже из мяса делают. И кто-то это животное убил. Шубки да шапки из меха носим, и этих хорошеньких норочек и песцов тоже кто-то убил. А мы будем делать вид, что ничего не происходит? Давайте смотреть правде в глаза. Скажу честно, понадобится, и я смогу кролика забить. И я считаю, что это честно.
Нюта, да проблем-то никаких - если вы можете их убивать - убивайте. Я НЕ СМОГ! Потому и предупреждаю, с кроликами может выйти не так все просто. На вашем месте, я бы уточнил у мужа - будет ли он убивать кроликов, в юности все мы делали что-то такое, чего в зрелом возрасте повторять, мягко говоря, не хочется... А вот насчет "понадобится" - тут я уверен, на пороге голодной смерти я кролика не пожалею. Но до такого еще нескоро, надеюсь, дойдет.
Да, мы с ним такую перспективу обговаривали, есть-то каждый день нужно. Я тоже надеюсь, что время голодной даже в кризис не настанет. Но для выживания в трудные времена сельское хозяйство - это выход.
Нюта, я немножечко в курсе - учился в Тимирязевской академии. Могу сказать, что сельское хозяйство - это вход! выхода нет! ;) Сейчас, правда, Гордея послали нах, и теперь у нас другой министр сельского хозяйства. Ждем, затаив дыхание! Надеемся на нее, аки на Господа Бога нашего!