Взаимопомощь по защите своих прав

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Обо всем

Последний ответ  ·  Ответить


Aleksij

1 февраля 2011, 21:04

Для того, чтобы делиться личным опытом по защите своих ПРАВ.

Перескочил по этой ссылке ссылка от кого-то из форумчан.
Кадровики проявляют солидарность ;-)
Коллеги-работники! Предлагаю в этой теме делиться РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ по защите своих ПРАВ. С указанием конкретных документов, ссылками на "сканы" своих заявления, на ответы вам и т.д.и т. п.

Как вариант опишу свой случай (не по теме форума, но который может заинтересовать многих). О том как электросбытовая контора занимается мошенничеством по отношению к своим клиентам. А именно требует деньги за установку счётчика, взамен своего же бракованного...

Ответить

0


kotehok69

1 февраля 2011, 21:48

#

не потеме форума:
вчера парковалась на платной стоянке напротив савеловского вокзала (ждала человека, а гаишники создавали видимость работы и недавали в сторонке на аварийке постоять, где, к слову, прилично машин стояло, но без людей - не кому мозг выносить; им перечеть не стала, ибо машина у меня тонированная, номера грязные, в общем придраться бы нашли к чему)...
тариф - 20 рублей в час, автомат-касса монеты не принимает, как-будто это не денежные знаки Российской Федерации (а сейчас десятюнчики в обращении в основном монеты), через 55 минут с меня захотели 40 рэ... офигев от такой нагласти, поинтересовалась, с какого фига не принемают денежные знаки РФ, какого лешего простояв 55 минут я должна платить за 2 часа и что мне вообще теперь делать (у меня только монеты и банковская карта)... выпустили за 20 металлических рублей

по теме: в 2007 нас решили сократить "по собственному желанию" (работала администратором в ныне не существующем автосалоне - кризиса не выдержали , учитывая их подход к персаналу в целом, искренне рада за них), хотели уполовинеть (из 4х админов сделать 2х), посчитали, что я вот-вот вуз закончу и свалю, поэтому "жребий" пал и на меня в том числе... говорят, пиши по собственному, мол "сокращаем", я им - ок, не вопрос, сокращайте, готова подписать, что предупреждаете и через два месяца меня не будет... начали давить, ну я и написала ...жалобу в инспекцию по труду, мол, давят, предлагают "сократиться по собственному", как положенно, указав номера телефонов руководителя самого салона и кадров в головном офисе: за два дня придумали, чем меня занять с такой же з/п и тоже плавающим графиком (я тогда на дневном училась, мне 2/2 принципиально было)

Ответить

0


Aleksij (автор)

1 февраля 2011, 22:48

#

А как давили?
И о чём жалоба в труд.инспекцию?
Я так понимаю, что дателю хватило звонка из труд.инспекции?
Мне кажется, конкретика для кого-то будет важна! Многие могут столкнуться с таким же подходом дателя.

История такая.
Сломался счётчик. Как сломался? Да так, что диск вращается, а циферки не перещёлкиваются. Счётчик стоит, как и у многих, в щите на лестничной клетке. Является собственностью мосэнергосбыт (или кого там теперь), ну точно не мой - я его не покупал, мне его никто не передавал. Звоню в контору, которой плачу за электричество.
Отвечают: "Мы предоставим вам счётчик бесплатно". Я им: "Это здОрово, я так и думал". "Но"- говорят: "Вам нужно прийти к нам с паспортом и деньгами. Установка счётчика или его замена стоит теперь 1200 рублей". Основанием такого предложения назвали какое-то постановление аж от 2006г.
Погуглил инфу по оплате установки счётчиков. Есть такие темы. Кто-то пишет незаконно всё это, но конкретики я не нашёл. Но счётчик, который для меня стоИт - стОит 520 рублей (вот это бесплатно - "в два конца" заряжают...)
Посетил электроконтору. Там встретили ПРИВЕТЛИВО (несколько операторов готовы пообщаться за отдельным столом с перегородками). И сразу завели речь о платной услуге по обмену счётчика, которую я прервал настойчивым вопросом: "На каком основании такие предложения делаются?"
Возмущению раннее приветливых не было предела: «Да вы что! Сейчас всё везде платно!...»
Попросил показать документ, которым они руководствуются. После долгого препирания какая-то начальница таки дала ознакомиться с «собственным» экземпляром Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 ссылка
При этом стала “парить”, что по ст.140 этого документа они имеют право содрать с меня деньги “за замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета” (счётчика, то есть). Только забывает сообщить, что это касается приборов учёта “, находящихся в собственности граждан-потребителей” (указано всё там же).
Служительница в крик утверждала, что всё равно придётся заплатить, хотя бы и за опломбирование(!?) счётчика, иначе «отключат свет».
Что-либо доказывать “по месту” было бесполезно. Написал заявление в двух экземплярах, один отдал секретарю, потребовал расписаться и поставить штамп о приёме на свой экземпляр.
В заявлении попросил поменять ИХ счётчик, считающий покупаемый мною у них ТОВАР-электроэнергию, в связи с выходом из строя его счётного механизма. А ещё попросил НЕ НАВЯЗЫВАТЬ мне дополнительных платных услуг, так как это запрещает делать п.3 ст.16 закона РФ «о защите прав потребителей» .
Кстати, тот же пункт позволяет вернуть уплаченную сумму, если с вас всё-таки стрясли плату за замену ИХ счётчика.
Надо заметить, что НЕ платить за эл.энергию НЕ стОит – имеют право отключить за неуплату. Можно платить за то же количество кВт, какое было израсходовано за аналогичный период предыдущего года (ст.144 того же документа). Мне выгоднее было платить их плановую расчётную сумму.
В общем , позвонили и предложили ожидать электрика для БЕЗВОЗМЕЗДНОГО (как было сказано) обмена счётчика.

По теме:
Некоторые работники и работодатели (совершенно искренне) полагают, что если в подписанном трудовом договоре прописаны условия, противоречащие Трудовому Кодексу РФ, то по суду уже ничего никто не сможет потребовать.
Но есть такое юридическое понятие "ничтожность сделки". Об этом есть комментарии к Статье 168 (гражданского кодекса) РФ Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, например, здесь ссылка
Так что пусть датель лелеет надежды, что заключив договор, по которому работник=раб. А защищать свои права следует ориентируясь на ТК РФ.

-

Кадровик пишет "Коллеги,
в период сокращений всё возможно. Только не надо никого боятся, а то они это могут прочуствовать.
Из опыта - не дожидаясь сокращения, когда это уже толпа народа, надо потихоньку уволить вожаков и всяких сильно умных, которые в кармане фуфайки носят трудовой кодекс, да так, чтобы краешек выглядывал. Тогда некому будет это всё направлять.
Хотя сколько не увольняй - появляются новые умники ........" с того же форума ссылка

Ответить

0


HelenaM68

2 февраля 2011, 00:50

#

Пришла в мосэнерго по поводу некорректноработающего 2хтарифного счетчика, а мне и сказали, что это даже хорошо, т.к. скоро всем будет меняться тарифное время. Показали бумажку:
К сведению жителей, проживающих в домах с двухтарифными и многотарифными счетчиками.
В соответствии с приказом Федер. службы по тарифам от 16.12.2010г №440-Э/8 изменены интервалы тарифных зон суток:
для 2хтарифных приборов:
ночь- "с 23 до 7 утра";
день - "с 7 до 23 утра".
Раньше такой тариф был по Москве, а у нас Ночь- "21 до 8 утра", а соответственно утро- "с 8 до 21 вечера".
Если кому интересно инфа про многотарифные счетчики, напишу позже.
"Наши" в городе уже 17.12.2010г отзасидали и постановили... Это еще не всё... Перекодировка будут платная. Как вам это. Да и вообще все эти нововведения хорошо бы проверить, но вот как? Может кто поможет... нам всем...

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.