Трудовая книжка для иностранца
Сижу и думаю, что важнее ТК или ТД. Генеральный говорит надо заводить тр.книжки на иностранцев, не проблема-заведу, но у меня штук 17 невостребованных валяется. Неужели трудовая может оштрафовать за отсутствие у нас на них трудовых книжек?
|
Еще раз подыму тему трудовых книжек белорусов, т.к. опять появились вопросы... Ситуация: гражданин РБ устраивается к нам на работу, принес белорусскую ТК образца 94 (95) года, первая запись о приеме на работу в Беларуси (т.е. выдана) в 1996 году. В этой же книжке в 2005 году появляется запись о приеме на работу к российскому работодателю (в частности - медицинское училище № 4 г. Москвы, т.е. бюджетная организация), затем запись в Беларуси в 2010 году, а потом опять российский датель (2012 год). Перечитала литературу, понимаю, что нужно заводить книжку российского образца, т.к. эта ТК не соответствуют требуемому образцу и инструкции о порядке ведения ТК в РФ. Однако я нахожу и следующую информацию: Основываясь на таком буквальном толковании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ, государственные инспекторы труда могут не «засчитать» в качестве выполнения требований данной статьи внесение российским работодателем записей в белорусскую трудовую книжку работника. В связи с тем, что вывод государственных инспекторов о неисполнении работодателем положений статьи 66 Трудового кодекса РФ является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение законодательства о труде и об охране труда), наиболее безопасным является заведение российской трудовой книжки как впервые поступающему на работу в организации, расположенной на территории Российской Федерации. При этом крайне желательно получить от работника-белоруса заявление, в котором просьба о заведении трудовой книжки обосновывалась бы тем, что он впервые начинает трудовую деятельность на территории Российской Федерации. В том случае, если работник-белорус, несмотря на заведение ему российской трудовой книжки, все равно настаивает на внесении записей в его белорусскую трудовую книжку, то, по нашему мнению, его просьбу можно удовлетворить, однако только после того, как работник изложит свою просьбу в письменном заявлении (с). Работник с одной стороны понимает, что нужна новая, но просит все-таки вести и старую (т.е. белорусского образца), мотивируя тем, что он может потерять стаж, и не сможет доказать опыт работы другому нанимателю... Еще мотивирует тем, что когда она устраивалась первый раз в российскому дателю, который и внес запись о приеме на работу в белорусскую ТК в 2005 году, то их юристы этот вопрос подымали и пришли к выводу, что новую ТК (российскую) заводить не нужно!! Собственно, я опять в раздумии... Как ваши мысли по этому поводу?? 
|
 |
Скив 14 августа 2013, 11:30 |
# |
вносите в белорусскую. в связи с союзным общением, это не является нарушением. 
|
Вот еще что меня удивило: в нашем отделе пенсионного фонда, куда я обратилась с вопросом по этой теме в части назначения пенсии, они сказали - что можете вообще завести российский вкладыш в ТК белорусского образца... Разве так можно??
|
 |
Скив 14 августа 2013, 11:32 |
# |
 как вариант. 
|
Скив вносите в белорусскую. в связи с союзным общением, это не является нарушением. Я бы хотела узнать конкретный правовой источник, которым бы я могла козырнуть перед проверяющими... А слова ведь никак к делу "не пришьешь" - сами понимаете...
|
 |
Скив 14 августа 2013, 11:53 |
# |
вот источник не в курсе 
|
здравствуйте!скажите пожалуста у меня такой вопрос.моя мама до 1991 года была гражданкой молдовы родилась там и училась в последствии работала и трудовой стаж 15 лет в обьщем был вписан в трудовую на теретории молдовы,затем мама получила российское гражданство и уехала на пмж в россию.сейчас ей надо отправляться на пенсию и вопрос таков будет ли учитываться стаж работы на теретории молдовы здесь?если да то как это зделать?скажите пожалуста?
|
О-Леся, В Республике Беларусь действуют три формы трудовых книжек: образца 1939 года (СССР), образца 1974 года (СССР) и образца 1995 года (Республики Беларусь). С 1995 года в Белоруссии была введена республиканская трудовая книжка нового образца (п. 1.3 постановления Совмина Республики Беларусь от 10.12.97 № 1635 «О трудовых книжках работников»). С этого момента начались сложности с признанием российскими работодателями белорусских трудовых книжек.
По своему статусу она является иностранной трудовой книжкой, поэтому на территории РФ не признается. Следовательно, работодатель не может вносить в нее записи о приеме на работу и должен оформить белорусскому гражданину новую трудовую книжку российского образца. При этом записи из иностранной трудовой книжки в российскую переносить не нужно. Косвенно такой вывод подтверждает письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1. На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек — старого, советского, образца (утвержден постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656) и нового, российского (утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны.
Как видим, у работника-белоруса вполне может оказаться на руках две трудовые книжки, если на родине он начал работать после 1995 года. Не страшно, что у вашего белорусского работника одновременно окажутся на руках две трудовые книжки. Для назначения пенсии ему как в России, так и в Белоруссии пригодятся оба документа. Ведь именно они подтвердят трудовой стаж, включая льготный, а также стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан, который взаимно признается сторонами (ст. 7 Договора о равных правах граждан).
|
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
|