Увольнение в связи со сменой места жительства

JobLab.ru  ›  Форум  ›  Кадровый учет

Последний ответ  ·  Ответить


Miss O_K

21 августа 2012, 16:06

Коллеги, подскажите пожалуйста,
у меня сотрудник просит уволить его с формулировкой "по инициативе работника в связи со сменой места жительства", но при этом согласен отработать 14 дней до дня расторжения договора. Формулировка эта ему нужна в ТК для оформления пособия на бирже по новому месту жительства! как оформить?

Ответить

+5


Свет

21 августа 2012, 16:12

#

так и оформляете, с такой формулировкой только в заявлении пусть пишет что прошу уволить меня такого то числа. (последний день отработки) Заявление же он может подать и ранее 2 недель, и вообще как хочет.

Ответить

1


Miss O_K (автор)

21 августа 2012, 16:33

#

он в заявлении так и написал что прошу уволить в связи со сменой места жительства

Ответить

0


Свет

21 августа 2012, 16:41

#

ну отлично
просто сразу пусть пишет число последнего рабочего дня и все
в последний день все выдадете ему и все счастливы

Ответить

1


Miss O_K (автор)

21 августа 2012, 16:46

#

вопрос в записи в ТК, как писать? и нужно ли мне с него требовать справки какие то или еще что то?

Ответить

0


Nft

21 августа 2012, 16:52

#

Смена места жительства - переезд в другую местность? То тогда должен представить соответствующие документы.

Ответить

0


Водолей

21 августа 2012, 17:04

#

Miss O_K,
ссылка
ссылка

Мне тоже кажется, что каждое слово должно подкрепляться подписью и печатью (то есть документально), а сказать я что хочешь могу. Тем более это связано с какими-то льготами (как он говорит).

Ответить

0


Chak- Alex

21 августа 2012, 19:19

#

Разницы нет, уволить сотрудника по его собственному желанию или с формулировкой в связи с переменой места жительства. На выплату пособия это ни как не влияет. Главное встать на учет на биржу труда по месту нового проживания, не пзднее шести месяцев со дня увольнения. Чтобы получать максимальное пособие гдето 4 тыс с хвостиком. Встал на учет позже шести месяцев, будет минимальное пособие около 1 тыс. Справок требовать от него никаких не надо, он не обязан их предоставлять. В заявлении он должен написать " Прошу уволить по собственному желанию, в связи с переездом в другую местность или переменой места жительства с такого-то числа" На основании его заявления, в трудовой делается запись. Вот и все

Ответить

3


missis

22 августа 2012, 09:46

#

Chak- Alex
Разницы нет, уволить сотрудника по его собственному желанию или с формулировкой в связи с переменой... еще
Согласна. Вы не миграционный отдел, чтобы проверят, действительно ли он переехал или нет. В момент увольнения хотел переехать, на следующий день ситуация изменилась и он передумал. Но вас это не касается совершенно.

Ответить

0


Miss O_K (автор)

22 августа 2012, 13:40

#

Chak- Alex, а в трудовой запись тогда как формулирую и статью какую ставлю?

Ответить

0


Нинок11

22 августа 2012, 14:03

#

Хммм... Как интересно Вы все рассуждаете
В КЗоТе действительно было понятие "уважительная причина" при увольнении по собственному желанию: переезд в другое место, уход за ребенком до 14 лет и т.п. И указание этой причины в приказе об увольнении и в трудовой книжке давало работнику возможность искать новую работу дольше, чем обязательные 3 недели, потому что в этом случае стаж не прерывался.
Но давно уже кануло в Лету понятие непрерывного стажа, и ТК РФ, пришедший на смену КЗоТУ, понятия "уважительной причины" не предусматривает.
Поэтому здесь либо статья 77 пункт 1, либо она же пункт 3. Это по закону.
А все остальное - это уже по Вашему решению и на Ваш риск. Ну и на риск работника.
По идее, это работник должен доказывать на новом месте жительства, что он переехал. А Вы этого ну никак не можете подтвердить заранее.

Ответить

0


missis

22 августа 2012, 14:25

#

Miss O_K
Chak- Alex, а в трудовой запись тогда как формулирую и статью какую ставлю?
"Уволен по собственному желанию согласно п.3 ст.77 ТК РФ в связи с выездом на постоянное место жительство в другой город".
В силу положений статей 22, 70, 71, 80, 189, 292 тк рф: работодатель имеет право требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей; дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения; работник, в случае если трудовой договор заключен не на срок до двух месяцев, истек срок испытания, имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели..
каких либо условий сокращающих срок кодекс не содержит, за исключением соглашения сторон и моментов, указанных в статье 80 кодекса, а именно: когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства..
А переезд в другую местность - это невозможность продолжать трудовые отношения, поэтому работодатель не может настаивать на двухнедельном предупреждении об увольнении.
Кроме того, такая запись может быть полезна на собеседованиях у нового работодателя, она легко и просто объясняет, почему работник уволился с предыдущего места работы.

Ответить

0


Miss O_K (автор)

22 августа 2012, 16:05

#

вопрос с отработкой 2 недели не стоит, он согласен и более того сам хочет 2 недели доработать, тут все нормально!
меня беспокоит лишь вопрос записи в приказе об увольнении и правильности внесения записи в ТК!

Ответить

0


Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.