Продавец перед началом рабочего дня: принимает в установленном порядке смену; подготавливает торговое оборудование, инвентарь, получает упаковочные материалы.
В процессе работы продавец: соблюдает правила использования торгового оборудования, инвентаря, способы и приемы безопасного выполнения работ; контролирует наличие ценников, акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств маркировки товаров, следит за сроками годности товара в закрепленной за ним зоне, соблюдением условий его хранения, наличием и соответствием маркировки пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; обеспечивает сохранность торгового оборудования и иных товарно-материальных ценностей.
Участвует в подготовке и проведении ревизий/инвентаризаций.