3.1. Основной задачей медицинской сестры (диетсестры) детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей, пропаганда здорового образа жизни. 3.2. Формирует меню по количеству детей в соответствии с цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста детских садов города. 3.3. Осуществляет: — ежедневное составление меню-раскладки (с шеф-поваром и кладовщиком); — своевременное ежедневное вывешивание меню на информационном стенде для родителей; — контроль за условиями транспортировки (наличие специального автотранспорта и тары для транспортировки продуктов (маркировка, исправность, содержание); — проверку качества поступающих продуктов (бракераж) и условий хранения продуктов в кладовых (соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения); — контроль за соблюдением сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (температурный режим в холодильных установках); — выборочную проверку закладки продуктов (по графику); — контроль за технологией приготовления пищи согласно технологическим картам; — соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности); — соблюдение правил при тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурный режим); — проверку качества готовых блюд (снятие пробы); — контроль за отбором и хранением суточной пробы; — контроль за организацией приема пищи детьми; — контроль за соблюдением режима питья и питания (кратность, интервалы между приемами); — проверку организации контрольного блюда; — контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости); — соблюдение графика выдачи пищи детям в соответствии с нормой выхода меню. |