Соблюдать требования действующих постановлений, приказов, распоряжений, санитарно-эпидемиологических правил и норм, технических регламентов, госты, методические рекомендации, сборники рецептур, принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) в организациях общественного питания и иные документы, относящиеся к общественному питанию; Подготавливать сырье, мыть овощи, фрукты для дальнейшей кулинарной обработки. Удалять с использованной посуды остатки пищи и осуществлять сбор пищевых отходов. Своевременно собирать и выносить из пищеблока пищевые отходы в специальные контейнеры для отходов. Мыть столовую и кухонную посуду, лотки и инвентарь с применением моющих и дезинфицирующих средств. Разводить моющие и дезинфицирующие растворы. Содержать в чистоте и порядке кухонный инвентарь (стеллажи для сушки бачков, поддонов, жарочных листов, разделочных досок и иной кухонный инвентарь) и оборудование (посудомоечные машины, плиты, духовые шкафы, моечные ванны и другое) Чистить и дезинфицировать мойки, раковины и другое санитарно – техническое оборудование. Убирать закрепленные за ним помещения пищеблока (удалять пыль, мыть полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи). Содержать в чистоте полы на кухне и в подсобных помещениях. Доставлять продукты из кладовой в производственный цех, открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, чистить картофель, овощи и плоды вручную или на машине, дочищать (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды после машинной чистки. Заполнять водой котлы и совместно с другими работниками устанавливать их на плиту. Доставлять освободившуюся тару (котлы, кастрюли) в специально отведенное место. Очищать мусоросборники, промывать их дезинфицирующим раствором, собирать мусор и относить его в отведенное место с пищеблока. |