Соблюдать требования действующих постановлений, приказов, распоряжений, санитарно-эпидемиологических правил и норм, технических регламентов, госты, методические рекомендации, сборники рецептур, принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) в организациях общественного питания и иные документы, относящиеся к общественному питанию; Получать перед началом работы необходимый набор продуктов для приготовления блюд, кулинарных изделий у руководителя структурного подразделения. Своевременно готовить блюда, кулинарные изделия по технологическим картам соблюдая нормы расхода сырья, технологию приготовления, оформления и подачи первых, вторых, холодных, сладких блюд, гарниров, каш, напитков и изделий из теста в ассортименте основного (организованного) двухнедельного меню. Соблюдать режим и продолжительность процессов тепловой обработки (варки, жарки, тушения, припускания, выпечки), готовить различные виды пассировок. Соблюдать нормы, соотношение и последовательность закладки сырья, правила изготовления порционных полуфабрикатов. Своевременно производить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд в соответствии санитарным требованиям по отбору суточных проб. Определять основные виды сырья и их признаки доброкачественности, органолептическим методом и их кулинарное назначение. Соблюдать условия, сроки хранения сырья, полуфабрикатов и реализацию готовой продукции. Пользоваться таблицей замены продуктов действующего СанПина . Отпускать готовые блюда, кулинарные, мучные, кондитерские изделия, согласно ценам и выходом блюд подписанного меню, через весоизмерительные приборы. Готовить и применять дезинфицирующие и моющие растворы. Производить уборку и дезинфекцию рабочих поверхностей, торгово-технологического оборудования на рабочем месте. Выполнять требования действующих инструкций по последовательности поточности технологических операций и др., разработанных на принципах ХАССП. Выполнять требования технической документации (технических условий, технологических инструкций, рецептур, технико-технологических карт) сборников технологических нормативов, рецептур блюд. |