- Ведет технологический процесс на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях производства пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формования.- Осуществляет расчет компонентов. - Включает и выключает основное и вспомогательное оборудование. - Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирования, контрольно-измерительных приборов соблюдение технологического режима, выполнение бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая принадлежит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии. - Предотвращает и устраняет причины отклонения от нормального технологического режима. - Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончание технологического процесса. - Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях при производстве продукции. - Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.