3.1. Экономист обязан: рассчитывать, как повысить эффективность и рентабельность производства и качество выпускаемой продукции при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов; готовить данные для бизнес-планов организации, чтобы обеспечить рост объемов сбыта продукции и увеличения прибыли; рассчитывать материальные, трудовые и финансовые затраты, необходимые для производства и реализации продукции; проводить экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывать меры по поддержанию режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции; определять экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологий, новых предложений и изобретений; участвовать в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании форм организации труда и управления, плановой и учетной документации; помогать в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства; вести учет экономических показателей результатов производственной деятельности организации и ее подразделений; готовить отчетную документацию в установленные сроки; формировать, вести и хранить базу данных экономической информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных; участвовать в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, определять возможность использования готовых проектов и алгоритмов для обработки экономической информации. |