2.1. Ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения в газово-рециркуляционных, рециркуляционно-изотермических зерносушилках и зерносушилках с предварительным подогревом зерна. 2.2. Обслуживание, контроль работы зерносушилок с рециркуляцией зерна с пульта управления. 2.3. Сжигание газообразного топлива. 2.4. Регулирование процесса горения, тяги и температурного режима обслуживаемого оборудования. 2.5. Регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, предварительного нагрева зерна, количества и температуры сушильного агента, температуры нагрева зерна в сушильных камерах, охлаждения просушенного зерна в охладительных камерах. 2.6. Определение кратности рециркуляции и выбор режимов сушки зерна. 2.7. Обеспечение качества сушки и снижение влажности зерна и семян до уровня, соответствующего требованиям государственного стандарта. 2.8. Расчет необходимого количества и температуры теплоносителя и влажности зерна. 2.9. Контроль работы обслуживаемого оборудования по предварительной очистке зерна. 2.10. Наблюдение за работой топок, насосов, топливопроводов, воздуходувок и другого оборудования.
2.2. Аппаратчик обработки зерна 6-го разряда должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочего более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой профессии.