1. Контролирует правильное хранение суточного запаса продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи. Проверяет качество продуктов при их поступлении на пищеблок. 2. Осуществляет контроль за качеством продуктов, поступивших на продовольственный склад. 3. Периодически подсчитывает состав и калорийность рациона, составляет раскладки на все блюда, приготовленные на пищеблоке. 4. Инструктирует работников пищеблока по соблюдению санитарных требований при обработке продуктов. 5. Осуществляет общее руководство технологией приготовления и витаминизацией блюд. 6. Контролирует и обеспечивает правильность закладки продуктов в котел; закладку наиболее ценных продуктов осуществляет в присутствие повара. 7. Присутствует при развешивании продуктов согласно продуктовой ведомости. 8. Контролирует выдачу продуктов поварам по весу и счету. 9. Ежедневно снимает пробу готовой пищи. 10. Производит отбор суточной пробы, обеспечивая ее правильное хранение, а также производит стерилизацию посуды, предназначенной для хранения суточной пробы. 11. Контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в палаты, согласно поступившим порционникам. 12. Контролирует качество отпускаемой с пищеблока пищи. 13. Контролирует установленный перечень продуктов, разрешенных для передачи больным. 14. Проводит периодические обходы лечебных палат с целью контроля за правильностью раздачи пищи, культуры обслуживания, выяснения отзывов больных о питании и соблюдении требований санитарии и гигиены в столовой. 15. Следит за санитарно-гигиеническим содержанием пищеблока. 16. Проводит занятия с персоналом пищеблока по лечебному питанию и санитарному минимуму. 17. Систематически повышает профессиональную квалификацию, путем чтения литературы, участия в семинарах, обмена опытом работы и т. д. |