Повар обязан: 1. Получать пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, согласно меню-требованию, с учетом требований к безопасности и условиям хранения. 2. Подготавливать к работе свое рабочее место в соответствии с инструкциями и производственной санитарией. 3. Проверять исправность технологического оборудования, производственного инвентарь, инструментов, весоизмерительные приборов. 4. Подготавливать сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий. 5. Обрабатывать, нарезать и формовать овощи и фрукты. 6. Подготавливать рыбные полуфабрикаты, полуфабрикатов из мяса и птицы. 7. Приготавливать и оформлять блюда кулинарной обработки: бутерброды и гастрономические продукты порциями; каши и гарниры из круп; блюда из яиц; горячие напитки; салаты; супы, отвары и бульоны; соусы; блюда и гарниры из овощей; блюда из рыбы; блюда из мяса, мясных полуфабрикатов, птицы; блюда и гарниры из макаронных изделий; блюда из творога; мучные блюда из муки и изделий из теста разнообразного ассортимента. 8. Обеспечивать количественное, качественное и безопасное приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий. 9. Порционировать (комплектовать) блюда, напитки и кулинарные изделия в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на детей разного возраста. 10. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно установленным требованиям. 11. Обеспечивать санитарное состояние рабочего места, инвентаря, оборудования, кухонной и столовой посуды согласно инструкции. 12. Использовать кухонный и уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению. 13. Собирать и выносить пищевые отходы в установленное место. 14. Вести установленную документацию. 15. Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока. 16. Участвовать в реализации политики организации в области системы качества. 17.Выполнять правила по охране труда и пожарной безопасности. 18. Проходить обязательные предварительный и периодические медицинские осмотры. |