Медицинская сестра диетическая должна знать: - основы законодательства и права в здравоохранении; - права и обязанности специалиста; - директивные и законодательные документы по организации питания; - основы рационального питания населения; - задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; - физиологию пищеварения; - чужеродные вещества и их влияние на здоровье; - методы и средства гигиенического воспитания; - санитарно-технический минимум для работников пищеблока; - правила охраны труда и техники безопасности; - правила обращения с отходами. - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях; - ведение медицинской документации по лечебному питанию; - правила работы с картотекой блюд; - химический состав и энергетическую ценность рациона; - санитарно-гигиенические требования к пищеблокам ЖГУ; - пищевые отравления и их профилактику; - принципы рационального и лечебного питания; - нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии; - биологическую роль пищевых веществ; - пищевую ценность продуктов питания; - характеристики лечебных диет и т.д. |