Правильно и своевременно производить отбор проб по производственному потоку. Правильно и своевременно выполнять анализы промежуточных продуктов по производственному потоку, предусмотренные программой контроля процесса производства и готовой продукции. Каждые два часа определять СВ и рН в соках, сиропах, клеровках, промое, при необходимости контролировать температуру клеровок, за исключением диффузионного сока, отбор которого и определение СВ и рН, проводить каждый час. Три раза в смену определять цветность и мутность соков, сиропов, клеровок по потоку. Один раз в смену (или чаще по требованию заведующего лабораторией) определять прозрачность сока по ФИЛСам II сатурации. По требованию заведующего лабораторией отбирать пробы сиропа по корпусам выпарной станции и проводить анализ на нарастание цветности. Три раза в смену анализировать пробы воды отправляемой на БОС, сточных вод в колодцах № 1 и № 2 на содержание сахара, определять сухие вещества и рН, контролировать потери сахара по дренажным колодцам. Во время работы станции декальцинации каждые 3 часа проводить отбор сока по колоннам и после станции декальцинации. Производить отбор проб стружки, сырого и прессованного жома согласно производственного контроля при производстве сахара из сахарной свеклы и финальный контроль готовой продукции. Определять СВ и влажность прессованного и гранулированного жома 4 раза в смену. Производить своевременное заполнение лабораторных журналов, информационных досок и таблиц электронной системы РСLabor. Своевременно предоставлять руководителю достоверную информацию о результатах анализов и отклонениях от технологического режима. Содержать лабораторную посуду и рабочее место в образцовой чистоте. Производить влажную уборку помещения лаборатории согласно графика дежурства. По производственной необходимости может быть привлечен к выполнению анализов других лаборантов. По распоряжению заведующего лабораторией выполнять анализы образцов отгружаемой продукции по спецификации потребителя; в случае отклонения результата анализа от нормы незамедлительно сообщать об этом заведующему лабораторией или менеджеру по качеству и безопасности и повторить анализ еще раз. |