Осуществление контроля за работой пищевого блока; подготовка меню на основании картотеки блюд; проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд; контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью; контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников; внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке; обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице; ведение медицинской документации; контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями; оказание доврачебной помощи в экстренных случаях; осуществление сбора и утилизации медицинских отходов; проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.