На кухонного рабочего возлагаются функции своевременных подготовительных работ для приготовления пищи, в соответствии с распорядком учреждения, а так же обеспечения доброкачественной уборки помещений пищеблока. кухонный работник обеспечивает:- правильное хранение и расходование продуктов по назначению; - гигиеническую обработку продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; - технологию кулинарной обработки продуктов; - хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки; -выгрузка продукции из тары; - внутри пищеблока транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары; - выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий; - проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов; - следить:- за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;- санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте; за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования); - проводить генеральную уборку пищеблока согласно графика; - соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи; - приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует; - моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам; 2.22. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их. |