1.1. Сбор использованной посуды со столов и доставку ее на мойку. 1.2. Предварительная очистка от остатков пищи встряхиванием, соскабливанием, обтиркой, при необходимости замачиванием в ванных. 1.3. Заливка и слив моющих растворов, а также загрузку и выгрузку в процессе мойки посуды и других предметов. 1.4. Сушка посуды, приборов, подносов, доставка на стол раздачи. 1.5. Сбор пищевых отходов. 1.6. Подготовка рабочего места, оборудования и вспомогательного инвентаря к процессу мойки. 1.7. Мойку и дезинфекцию посуды. 1.8. Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные бачки с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает и промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает. 1.9. Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 400 С с добавлением моющих средств, ополаскивает горячей водой и просушивает в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранит на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола. 1.10. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (500 С) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой с температурой не ниже °С во второй ванне, обдать кипятком, а затем просушивать на решетчатых металлических стеллажах. 1.11. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирать, промывать, обдать кипятком и тщательно просушить. 1.12. Чашки промывать горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивать горячей проточной водой во второй ванне и просушивать. 1.13. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивать горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранить предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх. 1.14. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятить в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивать в дезинфицирующем растворе, затем простирывать в конце дня с моющим средством, прополаскивать, сушить и хранить в специальной промаркированной таре. 1.15. Проходит обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). 1.16. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока. В свободное от мытья посуды время – первичная обработка овощей. |