Осуществлять контроль над соблюдением в организации и в ее подразделениях законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда; Участвовать в проведении проверок, обследований технического состояния, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда; Выдавать, обязательные к исполнению, предписания по вопросам выполнения требований охраны труда всему персоналу организации; Совместно с другими подразделениями организации участвовать в проведении специальной оценки условий труда; Участвовать в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, по улучшению условий груда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывать организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий; Разрабатывать мероприятия по повышению уровня мотивации работников к безопасному труду, заинтересованности работников в улучшении условий труда; Формировать документы, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также для страхового обеспечения пострадавших на производстве; Проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принятыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику; Выявлять потребность и планировать в обучение по вопросам охраны труда работников организации. Обеспечивать обучение по охране труда руководителей и специалистов; Разрабатывать программы обучения по вопросам охраны труда; Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания. |