3.1. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование. 3.2. Доставляет овощи из овощехранилища совместно с кладовщиком, осуществляет первичную обработку овощей. 3.3. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси на пищеблоке детского сада. 3.4. Использует столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой. 3.5. Осуществляет правильную последовательность процессов, исключающих встречные потоки сырья, готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала пищеблока детского сада. 3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары. 3.7. Заполняет котлы водой. 3.8. Включает электрические котлы и плиты, шкафы, кипятильники. 3.9. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения. 3.10. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи). Моет оборудование, инвентарь. 3.11. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ. 3.12. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих и чистящих средств. 3.13. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения. 3.14. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в детских образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях. 3.15. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения с применением моющих и дезинфицирующих средств. 3.16. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря. 3.17. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов. 3.18. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место. |