Главной должностной обязанностью повара является приготовление блюд для детей разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в учреждении. Соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд; Осуществлять контроль за функционированием осветительных и электрических приборов включая бытовые (телевизор, вентилятор, чайник, и т.д.), кухонного оборудования, сантехники, реагировать и докладывать руководству при любых нарушениях и сбоях в работе оборудования. Принимать меры по сбережению энергоресурсов (расход вод, бесконтрольная и вхолостую работа электрооборудования, горение светильников в светлое время суток, в холодное время контроль за окнами и дверьми и т.п.) На вверенной территории обеспечивать сохранность имущества и товароматериальных ценностей, а также обеспечивать с ними бережное обращение и правильную эксплуатацию. При принятии смены, повар обязан ознакомится с обстановкой за предыдущую смену и выявленными недостатками. При выявлении замечаний, недостачи, обнаружения неполадок, при принятии смены доложить руководству для принятия необходимых мер. Повар отвечает за санитарное состояние помещений зала столовой, варочного, заготовительного и других производственных помещений, а также за санитарное состояние оборудования и спецодежды согласно СанПин. Повар должен систематически повышать свою профессиональную квалификацию. Проходить периодические медицинские обследования. |