Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и складах для хранения овощей, круп и т.п. детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси. Помогает кладовщику при получении продуктов, погрузке и выгрузке тары, выгружать продукцию из тары, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные банки, доставлять овощи со склада. Производит первичную обработку овощей, мяса, рыбы (сортировка, мытье). Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих средств. Моет оборудование, инвентарь, пол в кухне детского сада ежедневно. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения (не реже 1 раза в месяц). Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы, стекла, радиаторы, подоконники, шкафы, стеллажи). Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению. В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств. При возникновении случаев инфекционных заболевания проводить обеззараживание (дезинфекцию) посуды в установленном порядке. |